Найти тему
Дневник эколога

Почему мы скоро БУДЕМ ЕСТЬ ТАРАКАНОВ. И где уже с удовольствием едят этих и других насекомых!

Оглавление

О вкусах не спорят, но когда речь идет о букашка-таракашках, то от самого представления, как они будут хрустеть во рту, становится плохо. Хрум хрум!

Но все меняется, и даже такая нестандартная еда становится когда-то нормой!

В Китае, например, насекомые- это хорошая закуска по пути на работу. А почему и мы в скором должны переходить на такое "хрустящее" питание, давайте разберемся.

1)Черви, жуки и прочие съедобные насекомые, согласно исследованиям, требуют значительно меньше корма, чем крупный рогатый скот. По проведенным исследованиям, получается такое же количество белка по содержанию, как и в мясе.

2) Насекомые выделяют намного меньше парниковых газов, что играет одну из важных ролей в пользу выбора этого нового вида питания. О том, как массовое содержание рогатого скота и их выращивание (так как потребление мяса растет с каждым годом) оказали и оказывают сильное влияние на усиление глобального потепления, я рассказу Вам в следующей статье.

-3

3) Для выращивания насекомых затрачивается гораздо меньше земли, чем если бы её ушло на промышленное содержание скота, несмотря на то, что промышленный скот в настоящее время и так содержится в ужасных условиях: на минимальной территории находится большое количество животных.

4) Помимо земли, удается также уменьшить количество используемой воды. Для конечного получения килограмма говядины нужно в среднем в 15 ТЫСЯЧ раз больше воды в производстве, чем за килограмм мяса насекомых.

Все вышеперечисленное делает насекомых в настоящее время идеальной альтернативой говядине, курице и свинине перед лицом все более дефицитных ресурсов, таких как земля и вода.

Схематическое сравнение говядины и насекомых по продуктивности и др. параметрам, в % на килограмм массы тела. Слева направо верх: съедобная часть, корм, выброс углекислого газа в атмосферу. Слева направо низ: содержание белка, земля, вода.
Схематическое сравнение говядины и насекомых по продуктивности и др. параметрам, в % на килограмм массы тела. Слева направо верх: съедобная часть, корм, выброс углекислого газа в атмосферу. Слева направо низ: содержание белка, земля, вода.

В странах Азии или Южной Америки жуки давно входят в традиционное меню. А что касается Европы, то и здесь можно уже найти в супермаркетах продукты либо с сухим порошком из насекомых, либо цельных насекомых. В Нидерландах насекомые в продаже уже с 2015 года.

На интернет-сайтах таких европейских стран как Германия, Австрия, Швейцария, Франция идет активная продажа «нового» мяса. Поэтому Европейская комиссия Брюсселя решила, что съедобные насекомые должны рассматриваться, как новые продукты, и поэтому с 1 января 2018 года они попадают под действие нового закона о продовольственной безопасности ЕС. Теперь производители пищевых насекомых должны вначале получить разрешение от Европейского агентства по безопасности продуктов питания, и лишь потом им разрешено продавать свой продукт.

-5

В Германии каждый седьмой пробовал когда-либо насекомых. Тем не менее, лишь 7 % немцев могут представить себе употребление насекомых, как новую альтернативу мясу. Интересно, когда в России появятся бургеры из кузнечиков вместо привычной нам говядины?

-6

Кстати, существует более 1400 видов съедобных насекомых! Может быть из них найдется хоть один вид, который Вам будет по вкусу?

Читайте другие статьи здесь:

Почему опасно купаться в «цветущей» воде

Пчёлка. 5 самых интересных фактов из мира пчёл

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ загадки леса, о которых Вы НИКОГДА не слышали!

И не забывайте подписываться на мой блок!