Найти в Дзене
Колди

Поделимся? Необычные тренды современной жизни

Доверие, удобство и чувство общности. По мнению экспертов компании PricewaterhouseCoopers, именно на этих «трех китах» держится то, что уже окрестили sharing economy, или экономика совместного использования. Ее сторонники предпочитают брать вещь (автомобиль, квартиру, офис, стиральную машину – список можно продолжить) в аренду, а не покупать.

Скажем честно – в наши дни владеть собственностью поистине дорогое удовольствие. PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что в 2035 году объем транзакций в сегменте sharing economy достигнет 570 млрд евро. Судя по тому, какими темпами развивается арендный бизнес, такие цифры недалеки от истины.

Ты мне, я тебе

Как ни странно, особенно активно заинтересовался арендой сегмент luxury. Для собственников люкса это было выгодно: частные самолеты и яхты, обслуживание которых стоит дорого, перестали простаивать. А дорогие дома и виллы начали «зарабатывать»: зайдите на сайт onefinestay.com и легко убедитесь, сколько в мире люксовых домов готовы принять гостей.

Если вас интересуют варианты более бюджетные, то вы, несомненно, откроете сайт Airbnb. Помимо жилья, можно арендовать автомобиль, самокат, зонтик, украшения, платье сумку, даже детские игрушки. На rentmania.com предлагают буквально все, вплоть до карнавальных костюмов зомби для взрослых. А каршеринг уже представляет угрозу для автосалонов: подсчитано, до 2020 года каршеринг будет сокращать продажи новых машин на 1,2 миллиона единиц в год. В итоге автопроизводители потеряют порядка 8,2 миллиарда долларов.

Махнем не глядя?

«Это не sharing economy! Арендодатели извлекают выгоду, а значит, это просто капитализм «под прикрытием», – скажут скептики. Казалось бы, приведенные примеры не подтверждают утверждение PwC о том, что нашим современникам свойственно чувство общности. Однако есть и другие примеры, которые иллюстрируют, что люди готовы помогать друг другу бескорыстно.

Например, вспомним о каучсерфинге (couchsurfing). Это система, в рамках которой вы предоставляете свое жилье, комнату или просто кровать в пользование другим людям, приехавшим в ваш город. Они вам не платят, но могут, например, помочь по хозяйству. Все зависит от того, как вы договоритесь. Зайдите на сайт w-home.ru, и там найдется не только база жилья, но и запросы от ваших потенциальных попутчиков.

Примеры чистого обмена в области туризма – наиболее яркие. Но есть и другие. Испанская компания Fon построила сеть, внутри которой люди обмениваются интернет-трафиком. Если вы уехали в отпуск, и неподалеку от вашего арендованного жилья есть «точки» Fon, то вы сможете ими пользоваться. А потом поделитесь с теми, кто приедет в ваш регион.

Пример удивительного альтруизма демонстрирует и британское сообщество Good Gym, которое объединяет любителей бега. Во время пробежки они совершают добрые дела, например, навещают людей, которым сложно выходить на улицу.

Общественный договор

Существование всех этих групп и сообществ, конечно, стало возможным в связи с бумом социальных сетей. Вторая причина бурного развития арендного и обменного бизнеса – система репутаций. Вы сдали квартиру туристам? Они должны оставить отзыв о вас, а вы – о них. Так же нормально стало ставить оценку водителю из каршеринга или фитнес-инструктору, который сегодня работал с вами в зале. Люди доверяют репутации больше, чем любой самопрезентации.

Кстати, плюсом к репутации может стать и принадлежность к определенному сообществу. И здесь приобретает значение не только то, в каком университете вы учились и в какой компании работаете, а и где живете. Сообщества теперь формируются и по месту жительства. Например, возникает новый формат жилья – коливинг, то есть место, где люди не просто живут, а находят единомышленников, которым интересно проводить время друг с другом. В идеале коливинг должен сформировать такое сообщество, внутри которого начнется и каршеринг, и самокатшеринг, и коворкинг. В Москве с такой концепцией реализуется проект CO_LOFT, и насколько он будет успешным, покажет время.