Найти тему
ТРИТУРАЦИЯ

Питьевая вода: Всероссийская история обмана.

За последние пару десятков лет покупка питьевой бутилированной воды стала для нас обыденным, весьма привычным делом, но не многие знают о весьма интересных особенностях этого рынка, которые напрямую влияют на здоровье каждого потребителя. Несколько советов о том, как не быть обманутым.

1. Ищите воду "Высшей категории"

А поискать придется! Зайдите в любой отдел питьевой в воды супермаркете, возьмите на вскидку 5 любых бутылок питьевой воды и прочтите этикетку. Бьюсь об заклад Вам в руки попадет вода "Первой категории". И может, если Вы перероете весь отдел, получится найти одну, максимум две марки "Высшей категории", причем по цене они будут если не дешевле воды "Первой категории", то уж точно не дороже.

Возникает два вопроса: чем Высшая категория лучше Первой и почему на полках воды "Первой категории"больше?

За ответом на первый вопрос обратимся к ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая расфасованная в емкости" и на странице 6 этого документа найдем классификацию бутилированной воды:

Определения из стандарта:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

Ключевым моментом является то, что к источнику питьевой воды "первой категории" требований не предъявляется. В подавляющем большинстве случаев воду "Первой категории" производят путем полной химической и микробиологической очистки имеющегося источника некачественной воды с последующим химическим приданием полученному полуфабрикату минимально необходимых для питьевой воды свойств( минерализация, стандартизация Ph и т.п.

В большинстве случаев вода "первой категории" будет произведена в ближнем подмосковье.

В то время как вода высшей категории это - созданный природой продукт с идеальным для человека Ph и набором минералов, надежно хранящийся от всех видов загрязнений в недрах земли.

Так почему вода "Высшей катеории" при равной цене не доминирует на полках? Спасибо Американским пищевым корпорациям и торговым сетям.

Первые для логистических преимуществ в ущерб содержимому бутылки построили заводы вблизи Москвы, а для такого низкомаржинального продукта как вода - каждая копейка-великая разница, и делятся полученной от логистики маржой с торговыми сетями, делая свой продукт более привлекательным для продавцов. Так же крупные западные капиталы давят конкурентов производителя мощнейшим маркетингом и охватом рынка.

А вторые понимая безвыходное положение производителей воды" Высшей категории" - не стесняются тянуть из ни все что только можно: от вынуждения сотрудничества под СТМ(собственная торговая марка) до неприлично низких закупочных цен.

И до тех пор пока тот тандем не перестанет существовать - пить нам воду "Первой категории"(((

-2

2. Не приобретайте воду в разлив и поликарбонатных бутылях.

Оптимальными фасовками являются объемы от минимальных до 5-10 л.

К разливной воде 2 вопроса:

1. Где гарантия, что емкость в которой транспортируют воду санитарно обработана должным образом и как это происходит?

2. Где гарантия, что емкость из которой осуществляется розлив, санитарно обработана должным образом и как часто это происходит?

Все знают, что происходит с водой при долгом хранении, при периодическом ее открытии, особенно в грязной емкости? Потому без ответа на 2 вышеобозначенные вопроса употребление разливной воды - риск.

-3

Тема с поликарбонатными бутылками для кулеров особая и требует отдельной статьи. Если кратко, то это вода прошедшая водоумягчение - удаление солей Кальция и Магния, то необходимо для функционирования кулеров, иначе они перегорят от накипи . Ей тяжело напиться, она не смывает мыло с рук и крайне вредна для здоровья.( об том следующая статья)

Поликарбонатная бутылка - многооборотная тара, а значит пустые бутылки с офисов, строек, производств, порой хранящиеся под открытым небом, с остатками мусора, окурками и т.п. поступают на завод, где проходят отнюдь не стерилизацию перед розливом.

Это худший вариант. Категорически не рекомендуется для употребления.

-4

Пейте качественную воду!

Здоровья Вам и Вашим близким!