Найти тему

Сроки исковой давности: виды и особенности

Нынешним законодательством отрегулирована не только система защиты прав граждан, но и четко обозначены ситуации и сроки, при которых можно обратиться за поддержкой в суд.

В делах, касающихся сроков исковой давности, крайне необходимо правильно и точно их установить, так как пропуск может кардинально повлиять на решение суда.

Сроки исковой давности установлены для того, чтобы любой гражданин знал, до истечения какого периода времени он имеет право начать отстаивать свои права через суд по тому или другому вопросу.

Тем не менее, в Гражданском Кодексе упоминается, что суд не может ссылаться на данный фактор, если только этого не делает одна из сторон. Срок давности также перестает играть свою роль, если дело рассматривается не в первый раз, уже в вышестоящей инстанции.

Виды срока исковой давности;

Общий

Длится ровно три года, если ситуация не попадает под условия специального срока.

Специальный

Не имеет конкретных временных значений. В каждом случае рассчитывается индивидуально, опираясь на законодательные акты, регулирующие рассматриваемую область.

Ситуации, выходящие за рамки сроков исковой давности;

В Гражданском Кодексе содержится полный перечень претензий, на которые не влияет исковая давность. К таковым относятся:

• Вопросы о защите нематериальных средств или неимущественных прав;
• Запросы в адрес банка, касающиеся различного рода вкладов;
• Возмещение повреждений, нанесенных жизни и здоровью гражданина;
• Право собственника на устранении помех относительно владения имуществом;
• Ситуации, касающиеся дополнительных законодательных актов или кодексов.

В отношении последнего пункта приведем несколько ситуаций.

Например, ребенок может потребовать от родителей выплаты алиментов в любой момент до наступления своего совершеннолетия, независимо от того, что несколько лет эти алименты не выплачивались.

Аналогичная ситуация с гражданином, получившим вред жизни и здоровью в результате облучения радиацией. Он вправе в любой момент после получения травмы потребовать у государства материальную поддержку.

Тонкости в установлении.

Считается, что срок исковой давности истекает соответственно течению времени, однако в юридической практике бывали случаи, когда суд был обязан этот срок прервать на время, остановить вовсе или восстановить с нуля.

Дело в том, что срок давности может быть приостановлен, если гражданин доказал тот факт, что в течении определенного отрезка времени не имел возможности отстаивать свои права. Но как только данное препятствие исчезает, срок давности как бы размораживается и начинает течь снова.

К уважительным причинам, во время влияния которых срок давности не истекает, относятся ситуации, когда:

1. Гражданин находился в составе армии, приведенной в военное положение;
2. На гражданина было оказано воздействие непреодолимого ограничения, например, смертельная болезнь или заключение в тюрьму;
3. Правительством был объявлен мораторий;
4. Правовой акт, относящийся к рассматриваемому вопросу, был приостановлен.

Тем не менее, важно помнить, что если вышеперечисленные обстоятельства приходились на последние полгода до полного истечения срока исковой давности, то они не будут считаться уважительной причиной, ведь у гражданина было достаточно времени на отстаивание своих прав до этого.

- Если у вас возникают юридические вопросы подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх

Другие статьи:

- Как уволиться и не отрабатывать

- Кредитная амнистия 2019 для физических лиц

- Судебный приказ: как его отменить