Советует сегодняшний герой – известный в городе радиоведущий Артур ПУТЫРСКИЙ. Он не имеет профессионального образования, но успел попробовать свои силы на телевидении, занять крепкую позицию на радио. Артур уверен, что человек из его сферы не имеет права на плохое настроение, а одними из главных черт истинного радийщика считает любопытство и эрудированность.
РИНХбург: Артур, расскажите о своем профессиональном пути.
Артур Путырский: Моя творческая деятельность началась еще в детстве. С игры. Я представлял себя диктором, что-то начитывал. Я вообще убежден, что истинное призвание каждого человека проявляется и формируется уже в ранние годы.
Если говорить о деятельности на телевидении, то первым телеканалом, на котором я реализовывал себя, был СТС. И это было прекрасное время. В программе «Истории в деталях» я проработал ровно два года, и этот период укрепил во мне желание остаться в медиасфере. После я вел программу «Преображение» (аналог «Снимите это немедленно») на РенТВ. Конечно же, прочувствовал весь контраст: из серьезного журналистского проекта перешел в проект о моде… Понял, что всему можно научиться! Ведь во время «Преображения» примерил на себя и роль стилиста на ТВ. Еще спустя пару лет я оказался в «Новостях» на ДонТР. Такой формат тоже оказался безумно интересным! Но потом получилось так, что я попал на радиостанцию «Монте Карло». И скоро уже будет восемь лет, как я работаю на ней.
Я убежден, что истинное призвание каждого человека проявляется и формируется уже в ранние годы
Теперь с высоты опыта могу отметить, что радиосфера, по моему мнению, намного честнее телевидения, где присутствует монтаж и другие функции, которые могут приукрасить действительность. На радио работа идет в прямом эфире, здесь нет визуализации. Только с помощью голоса и интонирования возможно донести до аудитории ту или иную информацию.
Радиосфера намного честнее телевидения, где присутствует монтаж и другие функции, которые могут приукрасить действительность. На радио работа идет в прямом эфире
Р.: Как вы справляетесь с плохим настроением в процессе работы?
А.П.: Я просто не имею права на такое настроение. Однажды я вел Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Аrts. За пять минут до выхода мне сообщили неприятную новость, которая очень сказалась на моральном самочувствии. Но я не смел как-то показать этого публике. А вообще, во время радиоэфира все плохие эмоции исчезают.
Р.: Какие качества особенно ценны для радиоведущего?
А.П.: Помимо хорошей дикции и владения нормами литературного языка, важно иметь широкий кругозор. Радиоведущий обязан быть любопытным, находиться в курсе всего – от новостей шоу-бизнеса до политических. Раньше я не увлекался политикой, но углубился в эту сферу затем, чтобы знать и понимать то, о чем я рассказываю слушателям.
Золотое правило любого радиоведущего: если не знаешь, о чем говоришь, не говори! Как бы ты ни играл, как бы уверенно ни произносил фразы, люди чувствуют это.
Радиоведущий обязан быть любопытным, находиться в курсе всего – от новостей шоу-бизнеса до политических. Ведь золотое правило любого радиоведущего: если не знаешь, о чем говоришь, не говори!
Р.: А истинным радиоведущим, на ваш взгляд, какого человека можно назвать?
А.П.: Я думаю, что истинного не существует. Это очень творческая профессия, поэтому в ней нет места шаблонам и клише. Но если говорить об эталоне, то в радиосфере важно быть сформировавшейся личностью, с собственным мнением на все, с отсутствием страха высказать его большой аудитории. Только при таком раскладе вас интересно будет слушать людям.
Р.: Как вы проводите перерывы в эфире?
А.П.: Я посвящаю их самообразованию: просматриваю различные познавательные программы, фильмы. Могу выделить время на занятия иностранным языком. Кстати, именно владение разговорным английским было одним из важных условий отбора ведущих на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, который проходил прошлой осенью (Артур был одним из ведущих мероприятия. – :Р). От потенциальных ведущих тогда требовали промовидео на английском языке. Я записал интервью с англоговорящим человеком и попал в ряды тех, кто освещал это грандиозное событие. Я очень рад, что имел отношение к такому масштабному фестивалю.
Если говорить об эталоне, то в радиосфере важно быть сформировавшейся личностью, с собственным мнением на все, с отсутствием страха высказать его большой аудитории
Р.: Хотели бы вести авторскую программу? Если да, то о чем бы она была?
А.П.: Да! Я безумно люблю жанр интервью! У нас в городе столько интересных людей, деятельность которых даже не соприкасается со сферой творчества. Я считаю, что было бы здорово раскрывать суть какой-либо профессии, в которую ее обладатель по-настоящему влюблен (прямо, как мы в проекте #ПРИЗВАНИЕ. – :Р).
Р.: Чем увлекаетесь помимо работы на радио?
А.П.: Одним из моих хобби является фотография. На нее я трачу почти все свободное от работы время. В поездках фотоаппарат всегда со мной. Еще я люблю видеомонтаж, и в планах – снять небольшое кино, направив туда свою режиссерскую составляющую.
В любой работе есть недостатки, и если, несмотря на трудности, ты продолжаешь заниматься каким-либо делом,
значит, – это твое
Р.: Можете ли сказать, что радио стало вашим призванием?
А.П.: Думаю, да! Иначе я бы не задержался на такое длительное время в профессии. В любой работе есть недостатки, и если, несмотря на трудности, ты продолжаешь заниматься каким-либо делом, значит, – это твое.
Я много раз представлял, что у меня на банковском счету лежит 10 миллионов евро и мне не нужно работать ради денег. В такие моменты я задавал себе вопрос: «Стал бы я ходить тогда на работу ради удовольствия?» И я отвечал себе: «Да!»
Студентам желаю не переставать мечтать.
Все обязательно исполнится
Р.: Чего пожелаете студентам, грезящим о карьере на радио?
А.П.: Во-первых, подковать себя технически: найти хорошего преподавателя по речи и заниматься до седьмого пота. Если такой возможности нет, то посоветую воспользоваться в этом смысле старыми советскими фильмами. Театральная и «киношная» школы советского времени в этом плане безупречны. И, конечно, желаю не переставать мечтать. Все обязательно исполнится.
Елизавета ГОНЧАРОВА специально для #РИНХбург. Фотографии из личного архива героя