Это один из наиболее остро изученных периодов в Британской истории и вдохновение для популярной игры престолов, война между Старками и Ланистерами, очень похожа на войну между Белой и Алой розой. Но войны роз по-прежнему полны неопределенности, раздоров и споров.
1. Что на самом деле не так с королем Генрихом VI?
Генрих VI (1422-60 и 1470-71) был наиболее некомпетентным королем всей линии Плантагенетов, и его мягкое, но в конечном счете катастрофическое правление начало серию конфликтов, которые мы теперь называем войнами роз.
Кризис разразился в 1453 году, когда Генри, кажется, перенес почти полный психический коллапс. Он перестал реагировать на других людей, не узнавал собственную жену или новорожденного сына, несколько месяцев был совершенно беспомощен и совершенно оторван от мира. Один Современник сказал, что король был "поражен безумием".
Очевидное сравнение проводилось с дедушкой Генриха, французом Карлом VI, который пережил столь же долгие приступы безумия, когда напал на своих придворных, измазался в собственной грязи и закричал, что почувствовал тысячи острых игл, пронзающих его плоть.
Так болезнь Генри была наследственной? И как бы мы диагностировали это сегодня? Кататония? Шизофрения? Тяжелая депрессия? Медицинские диагнозы на протяжении веков сталкиваются с трудностями, и вполне возможно, что мы никогда не сможем сказать точно. Что мы знаем, так это то, что изнурительная болезнь Генри оказала соответственно ужасное влияние как на человека, так и на его королевство, поскольку его подданные сражались сначала, чтобы спасти королевство, а затем чтобы украсть контроль над ним для себя.
2. Были ли Тюдоры на самом деле?
Великими выжившими в войнах с розами были странные маленькие полу-Валлийцы, наполовину французы, которые взяли фамилию Тидыр, или Тудур, или Тюдор. Как известно, именно Генрих Тюдор одержал победу в битве при Босуорте в 1485 году и, как Генрих VII в Англии, основал самую известную королевскую династию из всех.
Но происхождение этой замечательной семьи удивительно туманно. Их первое соединение с английской короной произошло через бабушку Генриха VII, Екатерину де Валуа, вдову Генриха V и мать Генриха VI. Вдовствующая королева Екатерина вызвала настоящий ажиотаж, тайно выйдя замуж за своего скромного слугу Оуэна Тюдора. Много романтических слухов закрутилось вокруг этого союза, но в любом случае, в начале 1430-х годов Екатерина родила несколько детей, которые взяли имя Тюдора, в первую очередь отец Генриха VII, Эдмунд Тюдор, и еще один мальчик по имени Джаспер Тюдор.
Но действительно ли они были Тюдорами? Интересно, что незадолго до того, как Кэтрин связалась с Оуэном, было распространено предположение, что у нее был роман с Эдмундом Бофортом, будущим герцогом Сомерсета, который был убит в битве при Сент-Олбансе в 1455 году. Этот слух был воспринят настолько серьезно, что парламент принял этот вопрос и издал специальный закон, ограничивающий право Королев Англии на повторный брак.
Предполагалось, что брак Кэтрин со скромным Оуэном Тюдором был заключен, чтобы скрыть ее политически опасные отношения с Эдмундом Бофортом. В таком случае, возможно ли, что Эдмунд Тюдор вовсе не был Тюдором, а на самом деле получил имя своего настоящего отца?
Великий эксперт 15-го века Джеральд Харрисс сделал именно это предложение в прекрасной сноске, написанной в 1988 году:
"По самой своей природе доказательства происхождения Эдмунда Тюдора менее чем убедительны, но такие факты, которые могут быть собраны, позволяют предположить, что Эдмунд Тюдор и Маргарет Бофорт [то есть жена Эдмунда Тюдора и мать Генриха VII] были двоюродными братьями и сестрами, и что королевский дом "Тюдора" возник на самом деле из Бофорта с обеих сторон.”
3. Кто настоящая жена Эдуарда IV?
В книгах истории обычно говорится, что жена Эдварда IV была Элизабет Вудвилл (или "Уидвилл"). Это само по себе восхитительный факт: когда Эдуард женился на Елизавете в 1464 году, она была невысокого ранга, вдовой с двумя детьми от предыдущего брака и одним из подданных короля, а не иностранной принцессой. Более того, выбор Эдуардом королевы расстроил его ближайшего политического союзника, графа Уорвика; вызвал дипломатические проблемы более чем с одной страной; и раздражал значительное количество других английских дворянских семей.
Но ничто не доставляло столько хлопот, как предположение, что Эдвард IV действительно женился на ком-то другом. После смерти короля в 1483 году его брат Ричард герцог Глостерский утверждал, что до свадьбы в Вудвилле Эдуард IV обещал жениться на Леди Элеоноре Ботелер (урожденная Талбот), дочери знаменитого солдата Джона Талбота, графа Шрусбери.
В 1483 году Ричард утверждал, что, поскольку Эдуард однажды пообещал жениться на Леди Элеоноре, он не имел законного права жениться на Элизабет Вудвилл. Это в свою очередь сделало их союз недействительным, а их детей ублюдками.
Это заявление стало основой узурпации короны Ричардом. Он сообщил, что молодой сын и преемник Эдуарда IV, Эдуард V, был незаконнорожденным, и вместо этого претендовал на трон для себя, как Ричард III.
Но было ли это правдой? Удобно, что в 1483 году случай не мог быть должным образом проверен, так как Леди Элеонора умерла 15 лет назад. Но сегодня те, кто стремится восстановить репутацию Ричарда III, часто полагаются на "предконтрактный" аргумент в защиту своих действий.