Зачем нужны партийные списки, что такое партийная тройка и кому нужны мажоритарные округа.
Политическую повестку в Екатеринбурге уже полгода будоражит тема выборов депутатов в городскую думу. Сначала депутаты бурно обсуждали законопроект об отмене прямых выборов мэра, потом досрочный уход экс-мэра Евгения Ройзмана. Праймериз «Единой России» тоже прошли в стиле сериала «Карточный домик»: со скандалами, интригами, но рекордной явкой. Депутаты шестого созыва к единому мнению все же пришли: новый состав гордумы будет не только распределять городской бюджет и решать вопросы о приватизации, но и выберет «сильного» мэра. ЕТВ спросил у политологов, за кого и когда нужно голосовать? Что за люди сидят в гордуме? В чем суть одномандатных округов и партийных троек?
Избирательную систему в Екатеринбурге можно назвать сбалансированной: половину депутатов выбирают по партийным списком, а другую половину — по одномандатным округам. Избиратель, выбирая между конкретными кандидатами, может ориентироваться как по партийной принадлежности кандидата, так и по его личным качествам. Политолог Александр Белоусов считает такой вариант очень удобным: весь город поделен на 18 округов, поэтому избиратель может проголосовать и за партию в целом, и за депутата, который работает в его микрорайоне, знает всю ситуацию с дорогами, школами и т. д. Значит — такой депутат может продолжить улучшение территории в будущем.
Сейчас партийные списки на выборах в местные думы муниципалитетов Свердловской области есть только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. На остальных территориях их массово отменяли в 2016–2017 годах. Последний раз перейти на мажоритарную систему в уральской столице хотели в апреле 2018 года, но в итоге сохранили баланс между общегородскими и локальными интересами.
Каждая партия перед выборами в гордуму озвучивает свой список — это перечень фамилий кандидатов. Первые три человека, у которых больше всего шансов попасть в гордуму, называют партийной тройкой. Чем больше голосов получила партия, тем больше людей получат мандаты.
В выборах в городскую думу участвуют все зарегистрированные партии. Непарламентские партии для участия в голосовании должны до 25 июля собрать почти пять с половиной тысяч подписей в своем округе. Для кандидатов-самовыдвиженцев все намного проще: около трехсот подписей — это 0,5% от общего числа избирателей.
От сбора подписей освобождены шесть партий, представленных в российском парламенте: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко»,«Гражданская платформа» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Среди них открытое предварительное голосование — праймериз — в обязательном порядке проводит только партия «Единая Россия». Она же и получает большинство мест в гордуме.
По мнению политолога Владимира Борзова, кроме лидеров общегородского списка у «Единой России» есть шанс провести в гордуму от шести до девяти кандидатов: «Лучше всего подготовилась «Единая Россия». Они провели праймериз, собрали самую длинную «скамейку» кандидатов. Победили сильнейшие, а аутсайдеры вынуждены были пойти искать счастье в других партиях. Сейчас они отправились на выборы либо от «Справедливой России», либо в качестве самовыдвиженцев».
Партия ЛДПР идет на выборы в гордуму по традиционной схеме: лидером списка, или так называемым «паровозом», стал Владимир Жириновский. Руководитель партии правда от мандата всегда отказывается, и список«сдвигается» на одного человека. Владимир Борзов считает, что такая схема помогает партии заявиться в большем количестве округов и получить пиар за счет бесплатного эфирного времени.
Кандидаты по одномандатным округам выигрывают простым большинством голосов: за кого больше бюллетеней опустили в урны, тот и выиграл. Самый большой процент в территориальных группах традиционно получают кандидаты из Орджоникидзевского, Чкаловского и Ленинского района. В числе аутсайдеров обычно Кировский и Верх-Исетский.
Средний портрет кандидатов в депутаты постоянно меняется: бывали «купеческие» думы — из представителей торговых сетей или бизнес-думы, рассказывает политолог Александр Пирогов. За место в парламенте часто борются учителя, врачи, представители строительных организаций и коммунального бизнеса. На конференции «Единой России» секретарь местного отделения партии Виктор Шептий разделил список кандидатов на несколько групп.
Выборы в гордуму Екатеринбурга пройдут уже 9 сентября. Новый состав из 36 депутатов будет представлять интересы жителей города в течение пяти лет. От депутатов седьмого созыва будет зависеть не только работа думы на этот период времени, но и кандидатура нового мэра города. Выбрать его они должны уже на первом заседании. Согласно правилам, после того, как все кандидаты пройдут собеседование, конкурсная комиссия должна расписать рекомендации и одобрить минимум двух человек. Работа предстоит довольно большая — возглавить город пожелали 22 человека. Их состав такой же разнородный, как и у кандидатов на депутатское кресло. Главное, чтобы гордума понимала, как должен развиваться город и какой человек должен его возглавлять, чтобы поступательное движение Екатеринбурга не замедлилось.
В конкурсную комиссию подали документы: первый заместитель главы города Алексей Кожемяко, кандидатуру которого одобрили Александр Якоб и Аркадий Чернецкий, депутат Госдумы Андрей Альшевских, общественник Дмитрий Москвин, вице-спикер Заксобрания Виктор Маслаков, глава комитета по экономике мэрии Алексей Прядеин, секретарь партии«Гражданская Платформа» Сергей Зыков, юрисконсульт Лариса Ладушкина, вице-губернатор Александр Высокинский, журналист Антон Дербенев, общественник Аркадий Халявин, эксперт по туризму Елена Лузина, профессор-экономист Максим Котляров, доцент УрГГУ Виктор Карпов, юрист Надежда Абакумова, предприниматель Игорь Широков, предприниматель Оксана Михайлецкая, бизнесмен Александр Чукавин, строитель Валерий Хаданович, архитектор Евгений Лоскутов, массажист Сергей Зацарный, предприниматель Юрий Зименко, предприниматель Андрей Еланцев.