Найти в Дзене
окно в мир

Суеверия и приметы пиратов

Пираты… Какими только мы их себе не представляем – отчаянными мореплавателями, не боящимися ни черта, ни Бога, бороздящими океаны в поисках богатой добычи, прячущими награбленное на далеких необитаемых островах. Наше представление о пиратах, их полной опасностей жизни, овеянной ореолом романтизма, в большей степени сформировано приключенческими романами и фильмами. Какими бы ни были пираты в действительности – отважными, жестокими, благородными (?), каждый из них был подвержен суевериям и свято верил в «морские» приметы.

Что же это за суеверия?

1. Женщина на корабле – быть беде. Это суеверие было присуще как пиратам, так и всем морякам. Нельзя было брать женщину в плавание, приводить на корабль (даже на короткое время). В чем была причина устоявшегося веками суеверия? Моряки считали, что Бог моря с благосклонностью относиться к кораблям с женскими именами и называли суда: «Золотая лань», «Месть Королевы Анны», «Королевская удача», «Фантазия», «Черная вдова» и тому подобное. Если кораблю давали мужское имя, то на бушприте устанавливали женскую фигуру с обнаженной грудью.

-2

Получив женское имя, корабль, образно говоря, становился девушкой, и присутствие женщины на борту, могло вызвать раздор, ревность, неподчинение, и судно переставало слушаться руля. Интересно, что это суеверие было даже узаконено. В XVI веке вышел указ датского короля Фредерика II (забавно читать!) :

«Женщинам и свиньям на корабле не место. Если таковые обнаружатся, то их нужно немедленно выбросить за борт»

Если все же какой-то моряк на свой страх и риск прятал на судне женщину, то в случае ее обнаружения, моряк отправлялся за борт, вслед за дамой (в случае высокого градуса недовольства корабельного начальства и команды, несчастного, в назидание другим, приговаривали к мучительной казни).

2. Морской дьявол. У всех моряков был суеверный страх перед этим морским воплощением зла (которого сами они себе и придумали). Британские моряки даже дали имя дьяволу морей – Дейви Джонсон. Страх был так велик, что пираты предпочитали смерть на виселице на суше, чем оказаться у морского дьявола на дне океана. Бытующее выражение – «попасть в рундук Дейви Джонсона» означало не только гибель, но и вечные муки души в морском аду. Поговаривали, что утонувший моряк мог заключить сделку с морским дьяволом, который в обмен на душу возвращал ему жизнь, но лишь на короткое время. Спастись от дьявола не удавалось даже, если моряк сбегал на сушу (видно у морского властителя зла была договоренность с дьяволом земным).

Морской дьявол Дейви Джонсон
Морской дьявол Дейви Джонсон

3. «Летучий голландец». Не будем останавливаться на легенде о «Летучем голландце» (эта отдельная тема), для моряков не было ничего ужаснее, чем встретиться в плавании с этим призраком. Скитающийся корабль сулил несчастья всем, кто попадался на его пути.

Летучий голландец
Летучий голландец

4. «Проклятые острова». Это места, отмеченные на карте, и не только острова, куда не следует заходить кораблю. Причины проклятых мест могли быть самые разные: высадка взбунтовавшихся матросов на необитаемом острове без еды и воды, убийства детей, присутствие оборотней, ведьм и всякие темные истории, которых было полным полно в те времена.

Теперь рассмотрим суеверия «попроще»:

· Каждый пират имел при себе амулеты и талисманы, приносящие удачу. Одним из таких «удачливых» талисманов была бечевка, снятая с повешенного пирата. Считалось, что талисман убережет владельца от подобной смерти. Амулет в виде боевого топорика из золота или серебра защищал пирата от смерти в бою и приносил удачу в разбойничьих нападениях на другие корабли.

· Запрещалось убийство дельфинов и чаек. Дельфины – это вестники счастья, чайки – хранительницы душ умерших. Кто погубит эти живые существа, навлечет на себя и команду корабля несчастье и гнев духов.

· Пятница считалась запретным днем. В этот день нельзя было отправляться в плавание. Этого придерживались столетиями, пока в Англии решили пренебречь суеверием, посчитав его предрассудком. Корабль, заложенный в пятницу, названый «Friday», отплыл в пятницу под управлением капитана Jim Friday (слишком много пятниц!) и будто растворился на морских просторах. Никто больше его не видел.

-5
-6

В жизни пиратов, полной опасностей, неожиданностей, маячившей на горизонте смерти, присутствовало множество символов, знаков, которыми (наивные люди!) надеялись приманить удачу, уберечься от смерти и обхитрить свою судьбу.

Рядом с суевериями существовало множество примет. Остановимся на некоторых из них:

1. Если черная кошка на палубе игралась со своим хвостом, то это предвещало шторм.

2. Золотые серьги в ушах пиратов – не знак принадлежности к сообществу морских разбойников, а защита от гибели и для зоркости глаз.

3. Цветы на борту были под запретом, так как считались атрибутом похорон.

4. Оглядывание на берег в момент отплытия грозило несчастьем в плавании .

5. Первый шаг на палубу корабля нужно было сделать правой ногой.

6. В штиль для вызова ветра можно было тихо посвистывать, запрещалось свистеть при слабом ветерке - это могло навлечь шторм.

Андрей Шишкин "Пират"
Андрей Шишкин "Пират"

Еще несколько поверий:

· не говорить по – португальски

· не говорить слово «кролик»

· не произносить слово «утонуть»

· во время плавания нельзя подрезать ногти и волосы

· не одевать одежды в зеленых тонах

· не бросать камни в волны

· не ставить обувь подошвами вверх

Если одни приметы имеют определенный смысл, то другие кажутся странными и бессмысленными. Впрочем у многих из них есть "объяснение". К примеру, перевернутые подошвой вверх башмаки предвещают переворачивание судна во время шторма. Подрезанные в море ногти и волосы - это жертвенный дар богине подземелья, за что морской бог, разгневанный этим "преподнесением", мог потопить корабль.

Пиратский корабль, Ambroise-Louis Garneray, около 1800 г.
Пиратский корабль, Ambroise-Louis Garneray, около 1800 г.

Евпатория. Музей пиратов

-9
-10
-11