Упорно идти к намеченной цели могут единицы, другие жаждут получить все и сразу. Когда на горизонте появляется могущественный покровитель предлагающий исполнение заветных желаний, сопротивляться сложно. Какой прок от души, которую никто никогда и не видел? «Действительно, какой?!», - думают страждущие, не читающие условия договора, подписываемого кровью.
Какую цену заплатили те, кто заключил сделку с дьяволом в обмен на мимолетные удовольствия или от отчаяния и беспомощности? И так ли страшен дьявол, с которым они заключали пари?
1. Фауст и Мефистофель
При фразе «сделка с дьяволом» первым вспоминается Фауст. Его историю интерпретировали во многих произведениях, но наиболее популярной стала трактовка в трагедии «Фауст» от Гете.
Причины, по которым Фауст заключил сделку с демоном, разнятся. В «Народной книге» XVI века он меняет душу на удовольствия, а у Кристофера Марло в «Трагической истории доктора Фауста» жаждет увековечить имя. В гетевском варианте Фауст – пессимист, безразличный к жизни. И потому заключает сделку не задумываясь.
Эпохе Гёте присущ оптимизм, потому в его интерпретации Фауст спасает свою душу, несмотря на грехи. И даже демон у Гете изображен в позитивном ключе и признает: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
2. Дориан Грей и Генри
Новое прочтение истории Гете воплотил Оскар Уайльд в произведении «Портрет Дориана Грея». Дориан Грей – талантливый молодой человек, превращенный в порочного монстра сэром Генри, неким подобия Мефистофеля.
Дориан был настолько очарован собственным портретом, что пожелал ему стариться вместо него. Желание юноши сбылось после знакомства с лордом Генри Уоттоном, развратившим Грея порочными речами. Дориан превратился в жестокого распутника и убийцу. Спустя десятилетия он понял свою ошибку, но встать на путь исправления его толкнуло не раскаяние, а тщеславие. В итоге он поплатился за злодеяния не только душой, но и жизнью.
Уайльд привнес в образ главного героя философский смысл, заявив: «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи».
3. Джеффри Темпест и Лючио Риманец
В романе Марии Корелли «Скорбь Сатаны» нищий писатель Джеффи знакомится с Лючио - князем, одарившим его богатствами.
Писатель, развращенный деньгами нового друга, становится типичным снобом, интересующимся только финансами и статусом. Скудное подобие мук совести появляется у Джеффи только тогда, когда его жизнь начинает походить на ад. А еще он старательно не замечает, что его лучший друг – новая личина Люцифера.
В трактовке Марии Лючио хоть и представлен демоном, но он лучше остальных осознает необходимость библейских учений.
4. Маргарита и Воланд
Архетип дьявольской сделки не обделил вниманием Михаил Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита». Главная героиня ради любимого заключила сделку с дьяволом в образе Воланда. Мечта сбылась, она увиделась с Мастером, но в обмен стала ведьмой и королевой на балу Сатаны.
Маргарита не теряет нравственные ориентиры. Она остается той же отзывчивой и сострадательной женщиной. В итоге она остается ведьмой и сопровождает Мастера в последний путь.
А дьявол, сотворенный Булгаковым, – это не совратитель, а скорее игрок, для которого весь мир сцена.
5. Саймон Флэгг и Дьявол
В рассказе Артура Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол» математик обращается к демону с одним единственным вопросом: верна ли теорема Ферма? При условии получения верного ответа за сутки, Саймон ненадолго станет его рабом, а если демон ошибется – математик получит 100 000 долларов.
Дьявол повысил оплату запросив душу Саймона, а взамен суля богатства и здоровье и… пари проиграл. Но задумался над ответом и продолжил работу вместе с Саймоном.
У Артура Порджеса получился нетипичный образ дьявола, который неожиданно для себя проявил неподдельный интерес к математике.
6. Толик и Черт
Необычную вариацию договора с дьяволом представил в небольшом рассказе «Не спешу» Сергей Лукьяненко. Толик, подрабатывающий сторожем в музее, не хотел привилегий и несметных богатств, ему нужно было время, чтобы достичь всего самостоятельно.
Студент-историк основательно подготовился, немного откорректировал договор и нашел в нем лазейку, позволяющую обхитрить Черта. Он выторговал себе бессмертие на время действия договора и не загадал ни одного желания, предпочитая никуда не спешить.
У Лукьяненко зло не такое уж страшное. Мало того, что черт является с бутербродом и бутылкой кефира, так его еще и можно обмануть.
7. Уэллби и Шапур
Договор с нечистой силой появился и в произведении Айзека Азимова «Секрет бронзовой комнаты». Айсидор Уэлби, вернувшись из армии понял, что у него есть только увечья, да прощальное письмо от любимой. Но к нему явился демон Шапур, предложивший сделку.
Уэлби получил темную магию, исполняющую желания в разумных пределах. Но через 10 лет он пройдет испытание и сам станет демоном, а если нет – будет мучаться в аду. Желания главного героя и правда сбывались, правда всего этого он смог бы достигнуть и сам. В конце Уэлби все же смог обхитрить демона.
Сделка с дьяволом обыгрывает во многих произведениях от «Пиковой дамы» Александра Пушкина и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя до «Нужных вещей» Стивена Кинга и «Смерти» Нила Геймана.
Многие книжные и экранные герои ставили на кон свою душу. Капитан Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря» обменял ее на корабль. В комиксах Marvel сделок не заключал разве что ленивый, начиная от Призрачного Гонщика, заканчивая Доктором Стренджем и даже Человеком-Пауком. А у братьев Винчестер из сериала «Сверхъестественное» заключение демонских контрактов вообще хобби.
Мы постарались рассказать о самых запоминающихся и необычных историях пари с нечистой силой, но их еще великое множество.
А какие произведения или фильмы о сделке с дьяволом ваши любимые?
До новых книг!
Ваш Book24