Найти тему

О маленьких шагах навстречу себе

Хочу поделиться своим опытом в познании себя.

Наверное, с многими бывает, что возникает такой период в жизни, когда человек взрослеет и становимся социально самостоятельным, рано или поздно судьба заставляет задавать вопросы себе о том, кто же он такой. Поразмыслив, понимаем, что мы – личности, которые родились в определённой семье, стране, времени, экономических и прочих условиях, то есть в кармических обстоятельствах, которые были дарованы нам судьбой. Далее мы впитали опыт воспитания нас нашими родителями, обогащенными грузом образования и среды в который взращивалось наше семя жизни – этот микс разнообразных факторов в итоге представляет неосознанно сформированное наше текущее мировоззрение.

Не сложно догадаться, что это – наш жизненный багаж, состоящий из опыта, то есть осознано пройденного пути, который научил и дал нам урок, а также в нем могут затеряться общественные клише, стереотипы поведения, страхи, обиды и прочие не пройдённые уроки жизни, которые на уровне подсознания начинают владеть нами. Именно такие очки надеты на наши глаза, когда мы смотрим на мир вокруг.

Если не проводить самостоятельную осознанную ревизию нашего сознания, установок и принципов, на которые мы опираемся в жизни, тогда судьба начинает нас учить с приходом людей и ситуаций, подталкивающих к возникновению вопросов.

Одним из толчков для меня стало погружение в философию в Новом Акрополе, изучая которую рано или поздно сталкиваешься с необходимостью пересмотра и инвентаризацией багажа, для определения истинно правильного построения собственного мировоззрения. В этот момент появляются глобальные вопросы о смысле жизни, предназначении или о законах мироздания… Это порой сильно выбивает из-под ног почву, потому что уже появляется осознание несовершенства своего мировоззрения, а новой платформы ценностей и принципов пока еще не появилось.

В этот момент мне пришло понимание, что мировоззрение формировалось годами, следовательно и труд предстоит немалый для его трансформации, это удручило мое состояние. Также вертелась мысль, что придется вскрывать раны, которые я удачно старалась заклеивать и прятать старым пластырем вместо обработки их перекисью. В этих муках мне помог бесценный опыт Андрея Баумейстера, который в своей лекции о предназначении смог дать подсказку, как начать действовать – начать с малых дел.

Для себя я поняла, что точка откуда мы начинаем путь не так уж и важна. Чтобы приходить к постепенной работе, нужно начинать чувствовать себя цельной личностью, хотя наш ум может нас в этом всячески переубеждать, сообщая, что мы недостаточно полноценны.

Нужно положиться на внутреннее чувство и начать с малых шагов – начать делать все, что от тебя требует сейчас судьба с полнотой, максимальной отдачей и включенностью в дело.

Естественно, что есть дела насущные и постоянные, которые нас сопровождают из-за дня в день, они часто происходят механически, а необходимая важность им не столь уделена. А почему бы не начать с осознания ценности этих моментов жизни? В период самоизоляции больше возможностей опробовать данный опыт, поэтому очередной выходной я начала с подъема, мытья посуды, приготовления еды, уборки дома. В этот раз концентрация и отдача делу позволила проживать, фокусируясь на важном в текущий момент.

После начало возникать желание поприветствовать солнце, наблюдать пение птиц, послушать родную музыку и искренне расплакаться от ощущения радости и счастья. Это состояние дало мне понять, что я двигаюсь в нужном направлении.

Приходит чувство удовлетворённости и даже приподнятости, так как полная вовлеченность в процесс приносит смысл моим действиям, проживание этих моментов с погружением в дело позволяет ощутить свою цельность. Это происходит из-за сотворения маленького добра здесь и сейчас, которое на шаг приближает к ощущению полноты себя.

Мои искренние поступки стали источником – они стали выходить шире меня, и начали распространятся на работу, близких, друзей, общество и мир в целом.

В таких делах нужно ощущать трепет, проникнуть в момент, после постепенно возникает внутренний огонь или стержень – это еще не опора, а просто внутренний маяк, который дарит свет озарения на мысль о том, что мы являемся камнем, из которого способны возделать то, на что у нас хватит сил, упорства и дисциплины.

После постоянного проживания малых дел внимание сосредоточенно в моменте, сознание находится в возвышенном состоянии, теперь усилие воли и помощь сил высшего разума готовы приблизить нас к себе настоящему:

  • определить смысл делам, которые стали повседневностью, либо получить знак, что от них следует отказаться, заместив чем-то более важным – осмелится быть воином, разрушив некоторые мечты, привычки, привязанности, связи, образ жизни;
  • задать важные вопросы себе, признаться в своих слабостях и страхах, начать делать первые шаги к изменениям;
  • обращаясь к прошлому опыту, прожить и отрефлексировать тему, которую важно пройти, например, встретится с человеком и объясниться в обидах;
  • принять «неидеальных» людей, разрешив им быть самими собой – в таком видении возможно полюбить каждого, даже врага;
  • осмелится жить с открытым сердцем, познавая себя и мир.

Таким образом теория маленьких дел, сделанных с любовью и душой, позволила мне приблизится к целостному понимаю себя как личности со своими несовершенствами, которая способна проживать настоящий момент. Такое состояние поддерживает стремление и интерес дойти до тех ответов, которые и будут является ответами на вопросы, постепенно формирующие мировоззрение из пазл – идей, подкрепленных осознанным собственным опытом.

ДК