Туристический сезон в Грузии продолжается круглый год, основная туристическая масса сосредоточена на извилистых улочках старого города, там же расположено «миллион и одно» кафе, каждое по-своему уникальное, я думаю не найдется ни одного туриста, посетившего Тбилиси и не нашедшего «свое» кафе на извилистых улочках.
В кафе вам расскажут все о вине, представленном в меню, порекомендуют блюда, приготовят самый вкусный в вашей жизни хачапури в общем с заботой и теплотой подойдут к каждому клиенту.
Останавливаться в каждом встречном кафе, ради глотка воды, даже не смотря на очень демократичные цены в них, не позволительная роскошь для туриста. И с заботой о гостях города блуждающих по улочкам под палящим солнце, а также и местных жителях в городе установлены небольшие фонтанчики с чистой водой, и каждый желающий может наполнить бутылку воды, умыть лицо или просто попить, подставив рот под струю воды.
Фонтанчиков много, они разной формы, вода в них действительно вкусная и чистая.
Но вот попив ключевой водицы, можно выходить и на улицы города. Люди в Тбилиси большинстве своем добрые, отзывчивые, всегда помогут, подскажут дорогу, как гласит «Мать Картли»: если вы пришли, как друг, вот вам наше гостеприимство. В городе часто встречаются полицейские патрули, но они никогда не остановят человека просто так, без дела, ради проверки документов, лишь в том случае если ты нарушаешь правопорядок.
В Грузии очень строго относятся к нарушению законов и серьезно наказывают за это, например, выброшенный бычок карается штрафом в 80 лари, порядка 35$, соответственно там не встретишь проезжающего мажора на гелике и вываливающего мусор после макдака за окно. Улицы в большинстве своем чистые, да попадается иногда мусор, без этого никуда, иногда ветер разносит мусор из урн.
Вот наконец-то мы вышли за пределы крепостной стены старого года, за нашей спиной остались скучающий Данелия и Габриадзе, а впереди у нас Тбилиси не туристический, а Тбилиси – столица Грузии.
Кафешки попадаются уже реже, им на смену приходят пекарни, расположенные в самых необычных местах, вроде идешь и видишь крохотную дверку в подвальчик, и только поравнявшись с ней случайно успеваешь заметить, что там стоит тандыр, а хозяйка лепит и отправляет туда шоти (грузинский хлеб), не успеет пройти и 5 минут, как на прилавке будет лежать свежий, горячий шоти, очень вкусный скажу я вам, не хотите есть просто хлеб? Пожалуйста тут для вас и хачапури и пирожки.
Чаще встречаются высокие здания, офисы.
На стенах улочек периодически попадаются различные граффити, иногда очень гармонично вписанные в витиеватые улочки. Например, это граффити я случайно обнаружил в небольшом углублении здания, оно как бы намекает, что в этом месте вы можете спокойно целоваться, избежав назойливые взгляды прохожих.
Переходя реку по очередному мосту, я случайно оказался на его не надземной части, а на пешеходном балкончике под ним. Балкончик открытый, с него открывается интересный вид на старый город и реку Кура.
За спиной изрядно исписанные различной аэрографией стены, не смотря на весь колорит старого города, они тут гармоничны.
Они как бы спрятаны от общих глаз, но пройдя не стандартным маршрутом ты попадаешь в разукрашенный каким-то альтернативным художником яркий мир.
Уходя в глубь города мне иногда встречались отдыхающие на скамейках люди. Задремав на скамейке, он знает, что на него не нападет толпа гопников ради забавы, или хитрый воришка не стащит его вещи пока он спит, за воровство в Грузии наказывают очень сурово, там нет разницы украл ты Ролекс или банку варенья, наказание будет одинаково – тюрьма, а камеры по городу развешаны практически везде, плюс патрули и сознательность граждан готовых прийти на выручку.
Бродя по улочкам, я вышел к Динамо-арена им. Бориса Пайчадзе, главный стадион всей Грузии, стадион на котором играет сборная, домашняя арена некогда сильного футбольного клуба Динамо Тбилиси. Я не буду лукавить, там я оказался не случайно, мне нужно было купить шарф местного футбольного клуба для одного очень хорошего человека.
Пока я пытался разобраться где тут находится фан-шоп, я сам не понял, как договорился с охранником стадиона и меня пустили в чашу арены, мне разрешили спокойно понимать стадион, главное не заходить на поле, 19 июля стадион готовился принять матч, толи лиги Европы, толи лиги чемпионов. Я не был очень навязчивым сделал пару кадров и убежал дальше искать фан-шоп.
Путь обратно, если честно, у меня не задался, я попал в достаточно классический район города, без особенно интересных видов и архитектуры, попросту свернул не туда, а понял это уже когда далеко ушел от нужного мне поворота.
Идя своей дорогой, я вплотную столкнулся с автомобильным движением в городе. Движение автотранспорта - это тема отдельной диссертации, как минимум, оно обладает всеми свойствами кавказского характера – взрывное.
Водители постоянно сигналят друг другу, перестраиваются только в видимой для них манере, за такие маневры на дороге в Москве наверняка бы на следующем светофоре точно бы дрались уже два водителя решая кто из них больше прав.
Но тут нет, тут это нормально, да водитель ругнется в усы, но никто не полезет бить друг другу морду, тут так ездят все, что самое удивительное, за все время я не увидел ни одного ДТП, наверняка они случаются, с такой ездой это невозможно, но видимо редко и плюс оперативно работает полиция.
По дороге вдоль набережной мне часто попадались местные рыболовы, снасти грубы, но говорят вроде как ловится рыба. Хотя в большинстве своем местное население к ней относится с крайней опаской, в Куру, как и Москва реку сливаются сточные воды, вода зеленая, мутная, течение в реке очень сильное.
Вот так, шныряя между рыболовами и торговцами советскими книг я не сразу заметил, как пришел к знаменитому в Тбилиси сухому мосту.
Свое название он получил после того как был осушен один из рукавов р. Кура, а на месте рукава была проложена автомагистраль. В 90-х годах там был организован стихийный блошиный рынок, когда на всем постсоветском пространстве был кризис и люди продавали все что, было дома. Сейчас это одна из достопримечательностей города. На сколько я успел заметить, у туристов, как и у местного населения к нему очень двоякое отношение.
Наверное, интерес к рынку угас, ввиду того, что вещи теперь больше продают перекупщики и мало кто из них сможет рассказать историю, про вещь которую он продает, хотя стоп, нет, историй они вам расскажут море, но вот выдуманные они на ходу или действительно так оно и было - вы никогда не узнаете.
Тут точно будет интересно тем, кто любит гонятся советскими артефактами, например, можно найти машинку из детства, которую сломал сосед Вовка. Старая посуда и еще много чего давно ушедшее из обихода вместе с советским союзом, но такое теплое в воспоминаниях и когда-то по глупости выкинутое с балкона за ненадобностью. Эта эмоциональная покупка скорее всего так же будет валятся где-то на балконе, но в момент, когда тебе отдадут товар, и еще какое-то время после, ты будешь счастливым человеком, ведь у тебя появилось, то, о чем ты мечтал в детстве, но не смог тогда получить.
Я как любитель фотографии завис у прилавков с фототехникой, чего тут только нет, а увидев у меня фотоаппарат мне быстро предложили достать пару объективов для моей системы.
Это все распространители, у них налажены каналы поставок, четко распределен товар по точкам. Хотя и цены там действительно очень низкие, вполне себе неплохой объектив для кэнона или никона можно прикупить за 30-50 баксов, хотя такой же новый в магазине дешевле 150 баксов ты не купишь.
Но иногда тут действительно попадается раритет, вот, например, виниловая пластинка группы Черный кофе, эх был бы у меня проигрыватель… Хотя его можно было прикупить тут же на рынке, но не везти же с собой в Москву из Грузии виниловый проигрыватель.
Пока я слонялся по рынку, у меня завязался разговор с одним торговцем, он узнал во мне русского, и он решил рассказать, как в 1986 году был начальником станции Лосиноостровская, спросил, как Москва, я ему рассказал про пару тройку улиц хорошо ему запомнившихся, торговал он в основном медалями, но отдельно у него лежали монеты, самые обычных, штук 50 разного вида, он их преподносит, как редкие монеты разных стран, купить можно любую за 1 лари (порядка 25 рублей), после покупки вы отдаете продавцу монету своей страны на память, которая спустя пару минут попадает на прилавок и снова продается как редкая за 1 лари. В общем вечный бизнес, не отходя от места, ах да, забыл сказать, монеты там самые обычные, среди них наши рубли 2000-2015 года выпуска, чешские копейки и прочее, прочее, в общем все что стоит меньше 1 лари.
Среди торговцев есть и мастеровые они продают товар, сделанный своими руками, этот товар, как правило, отличается относительной свежестью на фоне товаров бывшего СССР.
Отдельной кастой тут стоят вольные художники, гонимые славой Пиросмани, они рисуют картины и вывешивая их прямо на стене моста, сидят играют в кости в ожидании скучающего покупателя, который по достоинству оценит их творчество и решит расстаться с деньгами.
Выглядит это конечно все красиво, мини галерея произведений искусства прямо по среди улицы.
Не даром Тбилиси часто называют городом музой, тут многие известные писатели получали вдохновение, чтобы творить. Покидая блошиный рынок, я решил, что достаточно насытился столицей Грузии и хочу вернутся обратно на уютные улочки старого города и завершить день в одном из кафе.
Я уже чувствую, что я безнадежно раздул эту часть, но вы простите меня, я не могу остановится, люди и город настолько зарядили меня энергетикой, что она просто переливается через край.
Меня даже зацепил дедушка, гуляющий с внуками на крыльце одного из многочисленных домов в отдалении от туристического центра Тбилиси.
Но на улицах Тбилиси есть не только люди, в Тбилиси очень много всевозможных котов и кошек, они встречаются в очень неожиданных местах и чувствуют себя полноправными хозяевами улиц. Каким бы ободранным не был бы вид очередной кошки или кота, они все домашние, как бы странно это не звучало.
В предыдущей части я рассказывал о религии, но вроде забыл упомянуть о том, что в Грузии народ очень религиозен, а по доброй православной христианской традиции кошек нужно подкармливать, потому все кошки встреченные на улицах Тбилиси не уличные, они, как говорят местные «наши».
Да может шесть грязная, но кошка сытая и довольная. Кошки практически не боятся людей, а сидя в кафе, ты не сразу заметишь, как незаметно, сзади, на лавочке пристроился очередной котенок в ожидании кусочка вкусного с твоего стола.
Вернемся от хвостатых к двуногим. Вдалеке от блошиного рынка, уже на улочках старого города насыщенных туристами, можно так же встретить свободных художников, на стене висит выставка ярмарка его картин, а рядом с ними сидит не приметный художник, и рисует новые произведения искусства вдохновляясь отдыхающими в кафе туристами.
Я не устану это повторять, Тбилиси – город муза, и вот вам в подтверждение моих слов, случайное фото, сделанное в зеркале автомобиля, когда я ехал вечером в день прилета из аэропорта, я тогда сделал и забыл, не сразу обратил внимание, а дома, когда разбирал фотографии я увидел, что на самом первом снимке, сделанном в Тбилиси, ночные огоньки предстали в виде музыкальных нот, намекая на то, что друг ты в городе - творчества, городе – музе.
И действительно, я уже сказал о свободных художниках, но не сказал о музыкантах, человека с гитарой можно встретить не только в Тбилиси их полно и в Москве,
А вот человека с пианино на улочке города вы давно в Москве видели? Лично я не разу. Играл он столь виртуозно, что я залип минуты на 2 около него, а когда очухался уже пришлось сделать снимок его затылка, он отвернулся в другую сторону играя следующему прохожему. Я с детства не любил пианино, оно у меня всегда ассоциировалось с тем как меня заставляли учиться на нем играть, а я вечно не попадал в клавиши, но мечтал сыграть собачий вальс, естественно я его так и не сыграл, а тут музыка проникла в меня, и я впервые в жизни понял, на этом шкафе можно играть прекрасную музыку.
Под звуки музыки я присмотрел себе еще одно кафе и решил завершить свой день в тени прохлады с бокалом красного вина. Завтра мы снова отправимся в путь, завтра нас ждут парки, которые отлично подойдут для отдыха не только взрослых, но и детей.