Вопрос "Ту ходл или не ту ходл" не риторический даже для такого конченного криптоанархиста как Робот Бендер. С того момента, как один из пьяных участников криптофорума описался и вместо "hold" появилось сакральное "hodl", ставшее не просто стратегией держателей криптовалют, а философией всего движения, утекло много времени. Но, по-прежнему, резкие скачки курса самой популярной и заслуженной крипты регулярно проверяют на прочность нервы, желудочно-кишечный тракт и нашу привязанность к изучению малопонятных графиков и математических терминов.
В этом смысле большое облегчение приносят размышления о самой природе стоимости новых денег. В одно время популярностью пользовался прогноз конечной стоимости биткоина на уровне 300-400 тысяч долларов США. Откуда взялись эти цифры?
Одно из разумных обоснований звучит так: биткоин - это цифровой аналог золота, размер капитализации мировых запасов золота 8 триллионов долларов; размер эмиссии биткоина известен заранее и объявлено, что будет доступно всего около 21 млн биткоинов. Простое деление размера схожего по характеру имущественного актива на количество биткоинов и дает цифру в 400 тысяч за 1 биткоин.
Конечно, это очень вольное допущение, хотя оно и не лишено некоторой логики. Такая акробатическая математика просто призвана немного снизить боль в часы, дни и месяцы падающего в пропасть курса. Когда быки бьются с медведями, обычным хомячкам, накрытым облаком пыли, остается только в совершенстве овладеть техниками японской медитации и взывать к духу Сатоши Накамото, параллельно раскидывая пасьянс из фотокарточек Виталика Бутерина и Джона Макафи.
Вот, кстати, откуда это обидное понятие взялось: "хомячки"? Скорее всего, перекочевало из презрительного лексикона зарвавшихся "гуру интернета", "топовых блогеров". Так эти неумные люди, жертвы цифровой интоксикации, называют своих преданных читателей, обычных пользователей из которых в общем-то и состоит интернет. Да и блокчейн тоже. В криптоэпоху это понятие перенесли на рядовых держателей криптовалют. И с этим надо что-то делать. Потому что, ну вот представьте диалог:
-Мама, я с мальчиком познакомилась, он такой классный! Криптовалютой занимается.
-И что ж он себе, доченька, ни одной Lamborgini не купил?
- Ну, он же не акула, он хомячок
- Ты в Гринпис записалась что ли?!!
Прямо скажем: фиаско в глазах мамы твоей подружки может грозить тебе отлучением от девичьего тела под натиском житейской логики и падающего курса. И тут самое время задуматься о том, что объединяет самого пропащего хомячка и самого толсто набитого криптой быка. Оба они, друг мой, отчасти ходлеры - люди, которые держат крипту, дожидаясь момента, когда за 1 биткоин можно будет получить несколько сотен тысяч долларов или момента, когда криптовалюты сделают доллары вообще не нужными.
Ну, истинные ходлеры, они, правда, вообще на биржевой курс внимания не обращают. Не всем такие высоты духа доступны. Но какой-то своей частью ты все же причастен к этим титанам, новым рыцарям круглого стола децентрализации. Помни об этом и не стесняйся использовать в бытовых целях. Маме подруги можно при случае веско заметить, что ты избрал консервативную тактику инвестирования. Привести в пример несколько "иксов", которые ты успел получить на крипте. И строго настрого запретить даже себе самому думать о себе как о несчастном хомячке. Знай, товарищ, ты полноправный участник грядущей криптореволюции!