Это событие было приурочено ко Всемирной выставке в Париже. В 60-х годах XIX века начались споры о том, какой вид транспорт будет предпочтительнее для Парижа. Предлагали даже пустить конку по подвешенному рельсу. Споры закончились в 1895 году. Власти понимали, что на выставку прибудут делегации со всего мира. Их необходимо не только расселить, но и обеспечить средством передвижения. Поэтому утвердили проект постройки метро. Главным назначили французского инженера Бьенвеню. Он участвовал в разработке проекта метрополитена и возглавил его строительство. Название Метрополитен также появилось в Париже.
Особенность парижского метрополитена
Парижане против строительства не возражали, и открытие первой ветки приняли с удовольствием. Первые вагоны были деревянные и разделялись на первый и второй класс. По-настоящему, метро запустили только в Лондоне. В Будапеште и США к этому времени были построены всего по одной линии. Поэтому примеров для строительства больше не было. Приходилось придумывать и изобретать на ходу. Линии метро прокладывали прямо под существующими улицами. Потому что если отклониться, то можно было попасть к кому-нибудь в подвал. Улицы были не очень широкие. платформы пришлось сместить друг относительно друга. И линии изогнулись по этой же причине. Перегоны короткие.
Современное метро в Париже
Всемирная выставка продолжалась с апреля по ноябрь, и её посетило 50 миллионов человек. До конца 1900 года метрополитеном воспользовались 4 миллиона человек. Метро сегодня не удивляет так, как в те годы. Действуют более 300 станций, расстояние между ними 400 – 500 метров. В этом есть свое удобство - 10 минут ходьбы и ты обязательно попадаешь на станцию. 1-я и 14-я линия полностью автоматизированы. В поездах нет даже кабинок для машинистов. Перевозит метрополитен Парижа 4,5 миллиона пассажиров в день. Занимает по этому показателю второе место в Европе. Первое место принадлежит Москве.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах