Всю жизнь при необходимости готовить рис, я мысленно вздрагивал! Никогда у меня не получалось варить его рассыпчатым. Всегда плов превращался в рисовую кашу с мясом, а гарнир просто в рисовую кашу) Пытался следовать многим разным рецептам от настоящих узбеков, результат все тот же. Иногда правда в казане получалась не отвратная слипшаяся весьма съедобная пища, но до полноценного блюда ей было далеко!
Хочу поделится рецептом приготовления рассыпчатого риса, с которым справится даже ребенок (хотя детям и не место на кухне около открытого огня). А самое главное вся Бразилия готовит рис именно так!
Ингредиенты:
1стакан риса
3 зубчика чеснока
3 столовых ложки оливкового масла
2 стакана воды
Способ приготовления:
-Чеснок мелко нарезаем и пассируем в оливковом масле на сковороде (без разницы какой хоть чугунной, ВОК, или блинной). Промываем рис и добавляем к чесноку. Да - поджариваем влажный рис на слабом огне 5-7 минут.
-В это время в кастрюле (желательно чтобы была широкого радиуса) кипятим 2 стакана воды.
- В кипящую воду засыпаем обжаренный рис с чесноком.
- Варим на среднем огне с открытой крышкой.
-Рис не мешаем вообще. Только следим за уровнем воды. Для этого можно сделать вилкой небольшие ямки .
-Как только вода останется на уровне 1 см от уровня дна кастрюли, закрываем крышкой рис и держим еще минут 5 на медленном огне.
- Выключаем огонь, укутываем кастрюлю в полотенце на минут 20.
ВАЖНО:
- не солите и не добавляйте никаких специй на стадии готовки, чеснока и оливкового масла вполне хватит. Всегда после можете добавить соевый соус.
-не нужно боятся пережарить рис, так как он мокрый так что не подгорит.
-рис лучше брать длиннозерный
Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишитесь на канал!!!