По воле обстоятельств временно вернулась жить в свой родной квартал. Где каждый дом помечен моим лихим алкогольным прошлым так, как метят их углы собаки.
Ностальгия? Нет. Сожаление? Тоже нет. Но что-то все-таки в душе всколыхнулось.
Окна моей квартиры выходят на две стороны. Сидя на кухне с чашкой кофе я вижу в окно окна родительской квартиры.
Вижу, как загорается свет в моей бывшей детской. Теперь там на окнах жалюзи. Там больше нет моей любимой желтой люстры на три плафона, один из которых когда-то разбил мой недоделанный зятек, запустив в меня табуреткой.
А вот на кухне там по-прежнему редко когда горит свет. Зато он почти постоянно горит в ванной, через окно которой падает на кухню. Так же часто делали и мы, когда беспалевно пытались слить у мамы водку.
Выходя на балкон, который на другой стороне дома, я лоб в лоб вижу окна квартиры бывшего мужа. Именно там я научилась пить запоями. Пить так, что не могла встать сутками.
Именно там, в той квартире я впервые испытала что такое алкогольная эпилепсия. И белочку своей сестры я тоже впервые увидела именно там.
Я не могу и шагу ступить по родному двору, чтобы не всплыло в памяти что-нибудь оттуда, из того кошмара под названием "20 лет, потраченных впустую".
Мой родной квартал пропитан алкоголизмом. И моим, и моих близких. Здесь все вперемешку - и детство, и пьянка, и радость, и страх.
Я не хочу здесь жить. И, конечно, не буду. Это временная вынужденная мера.
Меньше всего на свете мне хочется снова впутывать в свою жизнь призраков собственного прошлого...
Подписывайся и читай об алкоголизме из первых уст
Семьи разные, мужья разные - проблема одна
Самая частая фраза в наших отношениях не про любовь
Алкоголичек в вашем окружении гораздо больше, чем это выглядит снаружи