Найти в Дзене
Иркутск Сегодня

Строительная среда: картографический кризис

Сегодня в поле зрения рубрики «Строительная среда» – картографическая фабрика города Иркутска, которая находится на пересечении улиц Лызина и Красноказачьей. Это постройка 1990 годов, которая не используется по назначению уже 20 лет.

-2

Мы побывали на месте заброшенного долгостроя. Откровенно говоря, здание наводит только ужас. Однако могло бы послужить неплохой локацией для съёмок атмосферных кадров или хоррор-фильмов.

-3

Уж очень хотелось пробраться внутрь, однако охранник, разместившийся здесь в сторожке, наотрез оказался нас пускать. По его словам, с этим зданием все уже решено и ничего хорошего его не ждет. Он также отметил, что ни о какой школе или о строительстве учреждения регионального значения речь не идет.

Сюда постоянно кто-то приезжает…Тоже вот также поснимать хотят. А зачем? — говорит охранник.

В 1990-х министерство обороны России начало здесь строительство картографической фабрики, однако так и не довело начатое до конца. С тех пор здание пустует. Единственные обитатели — сторож да большая свора собак.

-4

В 2014 году минобороны передало объект в собственность Иркутской области. Региональное правительство решило разместить в нем областных чиновников. Однако, у города другие планы. Администрация Иркутска не стало вносить изменения в генплан города. Это здание хотят переделать в общеобразовательную школу. Сейчас в Иркутске наблюдается дефицит школьных мест в условиях одноместного обучения.

-5

Как мы писали ранее, в апреле 2018 года власти Приангарья объявили конкурс на выполнение проекта реконструкции здания. Начальная цена контракта – 33, 8 миллионов рублей.

-6

Победитель уже определен. Им стало ООО «Гильдия современных проектов». Компания базируется в Московской области, она предложила за свою работу 21 млн 600 тыс. рублей. По плану подрядчик подрядчик должен завершить работы до 1 июля 2019 года. Необходимо будет выполнить обмерные и исследовательские работы на объекте, определить этажность, количество основных помещений, предоставить 2-3 варианта объемно-планировочных решений с технико-экономическим обоснованием, предусмотреть противопожарные мероприятия и другие.

Здание также участвовало в голосовании, проводимый проектом Эдуарда Дикунова «В поле зрения». Большинство иркутян предлагали задействовать здание под медицинские цели — передать его Ивано-Матренинской детской клинической больнице для расширения медицинского комплекса.

И по сей день вопрос остается открытым.

ИА «Иркутск Сегодня». Фотографии Алексея Кривеля