Найти тему
DAR

Могут ли роботы лишить людей работы?

Среди неоновых вывесок, станций для подзарядки и огромных голографических панелей, на одной из улиц Детройта стоит музыкант, который неспешно играет какую-то тихую мелодию. На куске картона, который лежит с ним рядом, написано: «человеческая музыка. $1 за то, чтобы послушать музыку с душой». Приглядевшись, понимаешь, что музыкант - это андроид, созданный Cyberlife. В Детройте полным ходом идет производство новых машин, которые практически невозможно отличить от живого человека. Андроиды помогают людям, присматривают за детьми и выполняют за людей всю рутинную работу. Детройт расцвел.

Идиллию футуристического мира нарушают только сотрудники компаний, которые лишились из-за таких технологий работы. Безработные устраивают уличные демонстрации и при любой возможности, пытаются покалечить андроида, который ненароком оказался рядом. Все это – картина из игры Detroit: Become Human, где машины заменили людей, а те теперь вынуждены браться за любую возможность заработать.

Похожая ситуация складывается сейчас в реальном мире. Роботы медленно, хоть и не так явно, заменяют живых людей на производствах. Согласно отчету McKinsey Global Institute, уже к 2030 году пятая часть рынка будет занята роботами. «800 млн рабочих потеряют свои места к 2030 году. Их заменят на роботов и автоматизированные системы»,- дают свой неутешительный прогноз аналитики McKinsey.

Хотя роботы пока не оставили всех нас без работы, а мир вокруг не стал похож на декорации какого-нибудь фильма про киберпанк, мы рассказываем, насколько возможен такой сценарий и чем можно будет заняться, если роботы все же захватят мир, а заодно и отнимут вашу работу.

Восстание машин

Опасения, связанные с потерей работы из-за роботов можно сравнить со временем, когда были изобретены первые паровые двигатели или ткацкие станки. И те и другие вызвали всплеск безработицы, а луддисты в Англии даже пытались сломать новые изобретения. Делу это не помогло и машины вытеснили из производства людей, после чего на рынке возникла технологическая безработица.

Похожая ситуация складывается сейчас, только вместо ткацких станков выступают роботы и искусственный интеллект. Например, компания Adidas открыла автоматизированную фабрику Speedfactory, где всю основную работу, которую раньше делали люди, сейчас делают роботы. Теперь все, начиная от конструирования одежды и кроссовок до пошива отдано машинам. Тем самым компания пытается сократить издержки и расходы на логистику, ведь раньше завод Adidas находился в Китае, а теперь в Германии.

Вот вам пример из другой области: китайская компания WinSun создает дома, напечатанные на 3D-принтере. Будущий хозяин просто выбирает понравившийся вариант помещения и за дело берется техника. Стоимость производства такого дома не превышает $5 тыс., что гораздо дешевле работы строителей.

«Машины поглощают человеческие рабочие таланты»,- пишут в своем отчете аналитики из Pew Research Center.

«Это относится не только низкоквалифицированным специальностям. Автоматизация, робототехника, алгоритмы и ИИ показывают, что эти технологии могут также или даже лучше, выполнять аналогичную работу, как дерматологи, страховые менеджеры, юристы, контролеры сейсмической активности на нефтяных месторождениях, спортивные журналисты, финансовые репортеры»,- отмечается в отчете.

Я и роботы

В книге Кевина Келли «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» автор размышляет над тем, чем займутся люди, которые лишаться работы в случае роботизации. Проблема в том, что когда люди начнут трудиться совместно с роботами, скажем, на одном предприятии, то задачи обоих – машины и человека - будут соприкасаться, и то, чем сейчас заняты люди постепенно перейдет к списку задач для роботов.

Здесь есть и обратная сторона. Лишившись привычной работы, человеческие чувства и навыки все еще будут недоступны роботам, что создаст для людей новые профессии. В ближайшие несколько лет роботизации вряд ли затронет человеческие профессии. Например, роботы не смогут стать нянечками для вашего ребенка, точно также, как не смогут дать вам хороший совет после расставания с молодым человеком. Возвращаясь к луддистам, которые крушили ткацкие станки, можно отметить, что вскоре после этого на место автоматизированных профессий пришли новые. По аналогичному сценарию, с приходом на машин на место человека, людям придется осваивать новые для себя профессии и ниши.

«Мы занимаемся миллионом новых дел, которые привели бы в замешательство и шок фермеров 1800-х. Эти новые виды деятельности — не просто дела, которые раньше выполнять было сложно. Скорее они относятся к категории мечтаний, ставших реальностью благодаря возможностям машин, которые в состоянии их реализовать. Это та работа, которую создали машины»,- резюмирует Келли в своей книге.