Федеральные СМИ зацепили опубликованные депутатом Госдумы от Самары Александром Хинштейном в своем профиле в Twitter фотографии меню из парламентской столовой и свой чек за обед.
«Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10–15 лет. Нельзя сказать, что здесь всё безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает, мягко говоря, недоумение», — заявил Хинштейн пятому телеканалу.
Обед из закуски, горячего с гарниром и напитка обошелся депутату в 253 рубля. Таким образом, он попытался развенчать миф о низких ценах на обед в парламентской столовой.
Ранее в сети появились фотографии предположительно из столовой Госдумы, где кассовый чек за обед из трех блюд составил 60 рублей, сообщают «Известия».
Как полагает 19rus.info, развенчание мифа о привилегиях гурманов нижней палаты российского парламента порождает желание посочувствовать народному избраннику из Хакасии. Хватает ли депутатской зарплаты Надежде Максимовой на обед в госдумовской столовке?
Предположительно хватает. Если тратить на обед как коллега Хинштейн, то в течение месяца следует выложить за обед в общепитовской точке 7 590 рублей. Так вот для Надежды Сергеевны это будут ничтожно малые затраты. В минувшем году ежемесячный доход депутата Госдумы составил почти 500 тыс. (499 656,2 рубля).
Тем более доходы представителя Хакасии в Законодательном Собрании Российской Федерации с каждым годом еще и увеличиваются. В 2017-м по сравнению с предыдущим ее годовой доход подрос на 177 тыс. рублей. А если сравнивать с 2011 годом, когда Надежда Максимова впервые представила декларацию, то годовой денежный приход защитницы интересов населения Хакасии увеличился в 2,4 раза.
Так что сочувствовать парламентарию не стоит. С такой денежной наличностью можно трапезничать каждый день в лучших столичных ресторанах. В отличие от представителей нищего населения Хакасии.
Кабмин Хакасии планировал сократить долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума с 16,9% в 2013 году до 14,7% в 2017 году. Однако реализация мер социальной поддержки наименее обеспеченных категорий граждан дала противоположный эффект.
Население Хакасии продолжает нищать.
То ли прогноз оказался нереальным, то ли социальная поддержка бедных безбожно запаздывает, но удельный вес населения за чертой бедности в регионе неизменно увеличивается. В 2012 году минимально возможный потребительский бюджет имели 16,3% населения Хакасии, в 2016 году — 17,8%.
В минувшем году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по сравнению с 2016 годом выросла в Хакасии на 200 человек. Доля населения за чертой бедности не изменилась впервые за пять лет - 17,8%.
Среднедушевой доход малоимущего населения сложился в размере 6,8 тыс. рублей в месяц, это на 27,3% меньше величины прожиточного минимума.
Доходом в размере до 7 тыс. рублей в месяц довольствовалось 9% населения Хакасии, 12% располагали ежемесячной суммой до 10 тыс. Свыше 60 тыс. ежемесячно получали 2,9%.