Найти в Дзене
Душкин объяснит

Первая модель искусственного нейрона

В прошлой статье цикла мы изучили, откуда взялся сам термин «Искусственный Интеллект», как это направление знаний развивалось и почему сегодня возникла третья волна интереса к ИИ. Ну а сегодня мы продолжим исторический экскурс, и наша тема — искусственные нейроны и нейронные сети, а если более точно — мы изучим первую модель искусственного нейрона. Так что вперёд.

Но перед тем как мы рассмотрим математическую модель нейрона, давайте очень кратко взглянем на то, как устроен и работает биологический нейрон. Хотя одному этому вопросу можно посвятить целый курс, я постараюсь уложиться в пару предложений.

Устройство биологического нейрона
Устройство биологического нейрона

Смотрите. Биологический нейрон, то есть нервная клетка, состоит из тела или сомы, из которого выходит множество отростков. Один из них очень длинный и тонкий называется аксоном. Это выходной отросток, по которому нейрон передаёт электро-химический импульс следующим нейронам в сети. И также есть много коротких и толстых отростков, которые называются дендритами. Это входные отростки — они принимают импульсы с тех нейронов, которые находятся в сети раньше, чем этот нейрон.

Аксон каждого нейрона формирует большое количество синапсов. Синапс — это место соединения выходного аксона и входного дендрита. Через синапс передаётся нервный импульс. А сам нервный импульс формируется на соме нейрона, и фактически сома выступает сумматором, который берёт все входные импульсы, взвешивает их, складывает активирующие с тормозными и принимает решение, запускать импульс дальше по своему аксону или нет. Решение принимается очень просто — если суммарные входные импульсы превышают какой-то заданный порог, то выходной импульс запускается.

Устройство синапса — места соединения между нейронами
Устройство синапса — места соединения между нейронами

Нервная система у живых существ на Земле устроена так, что не сам импульс является носителем информации, а частота этих импульсов. Чем чаще нейрон запускает импульсы, тем больше информации он передаёт дальше по сети. Запомните это.

Нейроны передают информацию при помощи частоты импульсов
Нейроны передают информацию при помощи частоты импульсов

Ну и давайте я напомню, что в головном мозге человека общая нейронная сеть состоит примерно из 90 миллиардов нейронов, которые соединены друг с другом триллиардами связей. Я писал об этом в прошлый. И это самый сложный объект, известный нам, людям.

Ну что ж. Переходим к искусственному нейрону. В 1943 году американские нейрофизиолог Уоррен Маккаллок и математик Уолтер Питтс предлагают первую модель искусственного нейрона и основанную на нём модель нейронной сети.

Разработчики первой модели искусственного нейрона
Разработчики первой модели искусственного нейрона

Модель довольно простая. На входе у математического нейрона имеется некоторое количество входных битов каждый из которых умножается на некоторый действительный весовой коэффициент от 0 до 1. На выходе осуществляется проверка значения активационной функции, и если это значение выше некоторого порога, то выход равен единице, то есть нейрон активируется. Если же ниже, то выход равен нулю, и нейрон считается неактивированным.

Модель нейрона Маккаллока и Питтса
Модель нейрона Маккаллока и Питтса

Функцией активации обычно является произвольная монотонно возрастающая функция, принимающая действительные значения в интервале от 0 до 1. Ну а порогом активации является число из этого же интервала.

Сегодня существует большое количество функций активации, каждая из которых имеет свои области применения. Это, к примеру, простая линейная функция с возможными сдвигами по обеим осям, это может быть пороговая функция. Наиболее часто используются сигмоиды — логистическая кривая, арктангенс, гиперболический тангенс и другие. Детальную информацию о функциях активации мы узнаем на занятии, посвящённом искусственным нейронным сетям.

Разные функции активации
Разные функции активации

И вот такие искусственные нейроны собираются в нейронные сети. Это значит, что выходы одних нейронов подключены к входам других нейронов. Из-за этого все нейроны в рамках нейронной сети можно классифицировать на три класса: входные, промежуточные и выходные.

Входные нейроны принимают и обрабатывают значения входных параметров. Промежуточные нейроны осуществляют дальнейшую обработку. Ну а выходные нейроны формируют выходной ответ всей нейросети. Вот, например, если мы подаём на вход нейронной сети изображение, то она как-то внутри себя его перерабатывает, а на выходе сообщает, что на изображении нарисовано.

Сама же нейросеть работает по тактам. В этом её отличие от естественных нейронов, которые работают в нашей нервной системе. Если внутри нашей головы все нейроны обычно работают параллельно и абсолютно несинхронизированно, выдавая сигналы тогда, когда накапливается напряжение на липидной мембране клетки, то нейроны в искусственной нейросети работают тоже параллельно, но чётко синхронизированно. На каждом такте нейронной сети осуществляется расчёт всех выходных значений каждого нейрона, а затем осуществляется такт обучения.

-8

Но про это всё мы поговорим чуть позже. Далее в нашем курсе есть модули, которые посвящёны как физиологии нервной системы, так и детальному рассмотрению устройству и методам работы искусственных нейросетей.

Ну а сейчас давайте ещё чуть-чуть погрузимся в историю. Итак, модель Маккаллока и Питтса в своё время вызвала фурор. Но только в 1957 году Фрэнку Розенблатту удалось создать программную реализацию искусственного нейрона и построить на ней искусственную нейронную сеть. Своё изобретение он назвал персептроном.

Фрэнк Розенблатт собственной персоной
Фрэнк Розенблатт собственной персоной

Персептрон — это тоже математическая модель для распознавания образов. Это очень мощная модель, которая используется и по сей день. При этом она довольно проста. Фактически, персептрон состоит из трёх слоёв искусственных нейронов. В первом слое расположены сенсорные нейроны, то есть такие, которые воспринимают входную информацию. В скрытом слое располагаются ассоциативные нейроны, формирующие связи между образами. И в выходном слое представлены реагирующие нейроны, каждый из которых активируется тогда, когда на входе присутствует какой-либо известный и связанный именно с этим активирующимся нейроном образ.

Персептрон
Персептрон

Существует большое количество разных типов персептронов. И фактически персептрон представляет собой аппроксимирующую и классифицирующую функцию. Существует глубокая и проработанная теория персептронов, основы которой заложил Марвин Минский. Но он же стал и тем, кто на долгие годы похоронил эту идею.

Но при этом надо отметить, что сам Фрэнк Розенблатт не остановился только на программной реализации. Он создал компьютер Марк-1, который работал на персептронах. Фактически, это был первый нейрокомпьютер, который обучался и распознавал образы. Например, он мог распознавать рукописные шрифты.

Всё это легло в основу первой невообразимой шумихи вокруг Искусственного Интеллекта. Сам Фрэнк Розенблатт написал несколько книг с гипотезами о том, как устроен человеческий мозг и на основе чего работает сознание и разум человека. Но все они остались лишь гипотезами. Реальность оказалась намного сложнее, и в те далёкие времена реализовать все идеи для проверки оказалось невозможно.

Сегодня у нас есть все возможность для продолжения тех великих дел. Вполне вероятно, что кто-то и вас станет тем, кто разгадает тайны человеческого разума и создаст настоящий Искусственный Интеллект.

Пример нейросети с современной архитектурой
Пример нейросети с современной архитектурой

И на этой жизнеутверждающей ноте мы заканчиваем. Сегодня мы кратко прошлись по первой модели искусственного нейрона Маккаллока и Питтса, а также узнали про персептрон Розенблатта. А в следующей статье мы познакомимся с первыми практическими разработками в области Искусственного Интеллекта. Оставайтесь с нами и пока.