Сейчас огромный выбор товаров для животных. В том числе различные столбики для кошачьих когтей. Стоят, конечно... А без них тоже нельзя, пострадают обои, мебель.
Очень многие делают когтеточки своими руками. Я видела в одном доме - хозяева принесли кусок сухого дерева вместе с ветками и укрепили на подставке. Кошки пользовались им и когти точить, и просто размяться-полазить.
Мы сделали немного по-другому. Нашли в лесу кусок сухого дерева, очистили его от коры. На деревянной платформе укрепили болтом снизу.
Для лучшей устойчивости, прибили четыре квадрата из ДСП. Они тяжелые, поэтому когтеточку кошки опрокинуть не могут. Сверху прибили небольшой квадратик. И выглядит гораздо эстетичнее, и кошки могут поиграть в "царь-горы".
Изначально, бревно оббили куском паласа, на нижнюю платформу тоже прикрепили палас. Но, кошачьи когти быстро превращают гладкий палас в нечто лохматое. А мусор оттуда вычищать - то еще удовольствие.
Поэтому, мы все с бревна сняли, а снизу, для эстетики, муж приклеил остатки ламината. Теперь можно просто подмести остатки дерева после когтей, и все чисто.
Эта когтеточка у нас уже больше 12 лет. Около половины древесины, конечно, уже стесали. Большой плюс - бревно можно легко заменить, при необходимости. Остальные части - остатки от прежних ремонтов квартиры. Так что, себестоимость когтеточки - гвозди или шурупы плюс собственный труд. Можно сделать более интересные когтеточки, все зависит от вашей фантазии - что тоже несомненный плюс.
P.S. Для нашего старейшины - Кузи я купила когтеточку, т.к. ему удобнее когти на полу точить. Старость знаете-ли. Так через пол-года она превратилась...