Итак, питчинг. Это новомодная тусовка для продюсеров. Привезена в Россию из штатов, активно внедряется кем только можно и нельзя, свои питчинги проводят даже маленькие киношколы.
Бледный, заикающийся сценарист блеет со сцены о своем гениальном замысле и покрывается холодным потом от вопросов жюри. Им лень читать сценарии и сопроводительные документы. Они развлекаются, ведут светские беседы друг с другом, делятся своим бесценным жизненным опытом, короче, типа, помогают молодым кинематографистам и прочим образом самоутверждаются.
Честно говоря, мне абсолютно и совершенно не нравится формат этого мероприятия. Фан и интертейнмент это только для тех, кто, возможно, заинтересуется участниками и их работами.
А заинтересовывать придется.
Во-первых, у участника питчинга всего 5-7 минут на монолог. Дальше вопросы. Ну-ка, уложите 120-страничный сценарий в пятиминутный рассказ, ммм?
Во-вторых, нужно говорить и смотреть в глаза потенциальным заказчикам. Сценарист – это не публичная профессия. Петь, плясать нужно другим людям. Так что выступление нужно репетировать, выпить чего-нибудь для храбрости и пережить эти пять минут позора.
В третьих, сценарист, если он один представляет свой проект, находится в заведомо проигрышном положении перед продюсерами и режиссерами. А такие тоже участвуют. У них, возможно, будет специально отснятый тизер, со цветокоррекцией, звуком, сюжетом. И тут сценарист. Кое-как сверстал презентацию в Power Point и обтекает со своими слайдами на фоне профессионалов.
В четвертых, хорошего сценария для участия в питчинге недостаточно. Придется потратить время на то, чтобы переделать логлайн, синопсис, определить целевую аудиторию фильма (одной пометки 16+ недостаточно).
Найти референсы, похожие кинокартины. Важно, они должны быть: а) отечественными, б) успешными по кассовым сборам. Еще нужно презентовать «дримкаст», кастинг мечты. Вклеить в вашу презентацию фото и имена-фамилии актеров, которые подходят на эти роли. Вот прямо задача для сценариста, да? Еще уточнить локации, смету (бывает и такое требование) и прочие технические особенности процесса.
Если вы переживете этот выход «на козе и с баяном», то есть и плюсы.
Во-первых, ваш сценарий хорош. Его точно прочитали отборщики, не зря все эти дни и ночи за компьютером.
Во-вторых, вы можете выиграть и найти покупателя на свой сценарий.
В третьих, общайтесь и знакомьтесь! Питчинги собирают не только больших продюсеров, но и начинающих режиссеров. Подходите (после сцены уже ничего не страшно), берите телефоны, рассказывайте о себе. Пара режиссер-сценарист имеет больше шансов на успех, чем одинокий, начинающий драматург без связей в кино.
Успехов!