Искусственный интеллект — это «помощь» людям, а не «помеха», поскольку он позволит перестать заниматься «самыми обыденными вещами», а вместо этого даст возможность «сфокусироваться» на креативности и навыках межличностного общения, заявил Питер Шварц, вице-президент стратегического отдела американской IT-компании Salesforce:
«ИИ не заменит людей… он расширит их возможности», — заявил Шварц в интервью CNBC на фестивале финтеха в Сингапуре — Singapore FinTech Festival (корпорация Salesforce известна в первую очередь своими продуктами в сфере поддержки процессов продаж и прочими бизнес-приложениями).
Примерно о том же говорится в сентябрьском докладе World Economic Forum, согласно которому развитие автоматизации и искусственного интеллекта создаст 58 миллионов новых рабочих мест в период до 2022 года:
http://finfront.ru/2018/09/17/wef-machines-to-create-more-jobs-than-destroy/
Конечно, было бы круто, чтобы мнение Salesforce оказалось правильным, но пока мы видим именно замену людей.
Это иллюзия, что значительная часть работников способна на креатив и обладает какими-то ценными межличностными навыками. Людей с такими способностями и умениями — очень немного, и скорее всего, они их уже монетизируют. При этом такие люди вряд ли занимаются рутиной, а те кто рутиной занимаются — как раз по большей части не могут креативить.
Сами такие заявления в СМИ показывают, что руководство компаний уже задумывается о том как лучше подать прессе будущие массовые увольнения.