Чтобы совершать длительные марш-броски, стоять ночью в карауле и сражаться с врагом в бою, солдат должен быть хорошо накормлен. Известный римский военный теоретик Вегеций в своих трудах писал «Чаще всего войско губит недостаток провианта, чем битва, голод страшнее меча».
Чем же питались знаменитые римские легионеры, которые покорили столь обширные территории?
Средиземноморская диета.
В основе системы питания, которая устоялась во времена республики были сельскохозяйственные зерновые культуры: полба, пшеница, овес, просо, ячмень. Зерна этих растений содержали от 8 до 14 процентов белка, а недостаток белка восполнялся употреблением зернобобовых: горох, чечевица, нут, бобы, люпин. Содержание белка в этих культурах составляло около 25%. Заметная роль в питании принадлежала овощам: свекла, репа, капуста, лук, тыква, морковь. Выращивали и зелень: сельдерей, салат, кинза, петрушка, чеснок. Даже в мелких крестьянских хозяйствах возделывался виноград, из которого давили дешевое вино. Большое распространение имели маслины, из которых давили масло а плоды мариновали или сушили. Также хорошо росли яблони, груши, сливы, вишни.
Римляне ели два раза в день. Утром готовился завтрак, в обед следовал легкий перекус, а ближе к вечеру устраивался плотный обед. По традиции за столом собиралась вся семья, также приглашались гости. Такое застолье могло затягиваться до поздней ночи.
Основой походного рациона у римских легионов составлял хлеб (panis militaris). Хлеб мог долго храниться, он не портился на жаре, и его было непроблематично транспортировать. Во времена императора Полибия хлебное довольствие римского пехотинца составляло 26 кг хлеба в месяц. В некоторых случаях хлеб мог заменяться сухарями (bucellatum). По расчетам диетологов, для мужчины весом 65 кг и возрастом 18-30 лет требуется 3000-3500 ккал в сутки, такое количество калорий давала порция хлеба весом в 1.2 кг. Мясо не было обязательной составляющей римской пайки, но по возможности оно выдавалось, причем солдаты готовили его сами, кто-то жарил на вертеле, кто-то варил похлебку.
Некоторые полководцы старались придерживаться традиционного культа «дисциплины предков», который гласил о том, что во время похода солдат должен иметь при себе только сухари, сало и винный уксус. Если же у солдата находили более роскошную пищу – его наказывали.
В условиях гарнизонной жизни, т.е расквартирования в мирное время, вдовесок к «походному пайку» шло хорошее вино, сыр, овощи,, бобовые, зелень. Военачальники старались брать с провинций налоги отчасти провиантом, так было удобнее, да и продукты старались поставлять самые свежие, армия как-никак. Во время «расквартирования» паек выглядел примерно так: 350 гр хлеба, 900 грамм мяса, 100 гр оливкового масла и 1 литр вина. Сохранился рецепт солдатской похлебки, которая готовилась во время длительных стоянок.
В двух литрах воды отварить 100 гр мелко нарезанной говядины, 1 нарезанную луковицу, три зубка чеснока, 1 ложка черного перца, 1 ложка соли. В конце варки добавить 50 гр нарубленного сала и загустить 500 граммами муки.
По всей видимости, похлебка выходила очень густой и соответственно сытной.