Найти в Дзене
записки зубного детектива

Блуждающие следы сабельных ударов на черепе, приписываемом Николаю Второму.

Глава 25. Про экспертов, которые много лет не могли отличить правую сторону от левой.

  Фото № 1. Наследник-Цесаревич на в рикше в Японии. На его голове надета та же шляпа, что и в момент покушения (1891 г.)
Фото № 1. Наследник-Цесаревич на в рикше в Японии. На его голове надета та же шляпа, что и в момент покушения (1891 г.)

Если Вы не читали предыдущую главу, то она здесь.

Вопрос о следах от сабельных ударов на черепе № 4 из числа так называемых «екатеринбургских останков», приписываемого рядом экспертов Императору Николаю Александровичу, волнует исследователей уже не одно десятилетие. Опубликован и целый ряд исследований и интервью, затрагивающих эту тему. Вот, только некоторые из них:

«Мне всегда нравилось докапываться до сути»: Беседа с профессором Вячеславом Леонидовичем Поповым в день его 80-летия

Вячеслав Попов: «Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4»

Дело об убийстве Царской Семьи: Открытия и сомнения судебного медика. Беседа с д.м.н. проф. Вячеславом Леонидовичем Поповым

Денис Пежемский: «Многие спорные вопросы по делу об убийстве Царской Семьи уже сняты»

Юрий Григорьев. Фантазии экспертов и бритва Оккама. Есть ли на черепе № 4 следы сабельных ударов?

Денис Пежемский: «Слишком многое указывает на то, что это подлинные останки»

Вячеслав Попов. Желающий видеть — видит»: Ответ на вопросы Ю.А. Григорьева и А.А. Мановцева

В ходе начавшейся полемики экспертам, проводившим официальную экспертизу по этому поводу были заданы достаточно прямые и логичные вопросы. К сожалению, вопросы эти так и остались без ответа.

Поскольку же ответов мы до сей поры так и не услышали, придется еще раз максимально популярно объяснить читательской аудитории, почему выводы экспертов «по двум сабельным ударам» не могут быть считаться истинными, и попросить читателя, опираясь на собственную логику, попытаться ответить самим себе всего по трем пунктам.

Немного истории:

Сначала эксперты не обнаружили никаких следов двух сабельных ударов на черепе № 4, при том, что они, по их же собственным словам «в 1991 году очень тщательно искали следы ударов»[1]. Спустя много лет следы вдруг обнаружились с более, чем странной формулировкой: «Тогда все внимание было сосредоточено на левой половине черепа, потому что полагали, что удар саблей покушавшегося на жизнь Цесаревича Николая в 1891 году японского полицейского пришелся на ЛЕВУЮ часть головы»[2], а следы от ударов оказались «Именно с ПРАВОЙ стороны»[3]. Напрашивается естественный вопрос о том, почему исследовался каждый миллиметр черепа слева и не исследовался справа? Получается, что ранее эксперты халатно отнеслись к своим обязанностям и осмотрели только одну сторону изучаемого черепа? Сложно себе даже представить, что опытный эксперт станет осматривать и описывать лишь половину предмета исследования.

Фото № 2. Шляпа Цесаревича Николая Александровича, в которой он был в момент покушения в Оцу (фото Никитина С.А.).
Фото № 2. Шляпа Цесаревича Николая Александровича, в которой он был в момент покушения в Оцу (фото Никитина С.А.).

Тут же возникает и другой вопрос: почему эксперты искали следы сабельных ударов слева, когда, из всем известных архивных материалов, описывающих покушение на Наследника Русского Престола в Японском городе Оцу 29 апреля 1891 года, которые никогда не были засекречены, мы доподлинно знаем, что удары Цесаревичу Николаю были нанесены справа?!

Полную расшифровку этих документов, хранящихся в фондах ГА РФ мы, как водится, дадим в конце настоящей статьи, а пока приведем три первых абзаца отчета врачей Императору Александру III, который они сделали непосредственно после покушения на Цесаревича и оказания ему необходимой помощи (ГА РФ. Ф. 677. Оп. 1. Д. 701. Л. 7-13 (с об.)).

«29 апреля 1891 года около 2 3/4 часа пополудни при возвращении Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича после посещения города Карасаки и поездки на озеро Биви, чрез город Отцу, по одной из его улиц полицейский японской службы, находившийся на посту в числе других полицейских, расставленных по улице, бросился на ехавшего во джинрикше Его Императорское Высочество и обнаженною саблею нанес две раны на волосистой части головы, с правой стороны.

Удар сделан чрез фетровую шляпу, находившуюся на Наследнике Цесаревиче.

Поранение представляется следующим:

1) Первая, или затылочно-теменная, рана — линейной формы, длиною 9-ть сантиметров, с разошедшимися краями, проникает чрез всю толщу кожи до кости и находится в области правой теменной кости на 6-ть сантиметров от верхнего края ушной раковины, имея направление несколько сверху вниз, причем пересечены ветви как затылочной, так и височной артерий. У заднего угла раны теменная кость, на протяжении около сантиметра, обнажена от надкостницы, по месту соответствующему удару острия сабли.

2) Вторая, или лобно-теменная, рананаходится выше первой на 6 сантиметров и идет почти параллельно ей, имеет 10-ть сантиметров длины, проникает чрез всю кожу до кости; находится в области теменной и частью лобной кости, начинаясь приблизительно над последней третью длины, или протяжение, первой раны и оканчиваясь на границе волосистой части головы, на 6-ть сантиметров выше средины правой бровной дуги».

Чтобы не пропустить следующий выпуск, подписывайтесь на этот канал. А чтобы помочь распространению этой информации, ставьте лайки, делитесь страницей и пишите комментарии.

Продолжение следует...