1. Жан-Мишель Генассия «Клуб неисправимых оптимистов»
В конце 50-х - начале 60-х в задней комнатке Парижского бистро встречаются люди: коренные французы и люди, бежавшие из стран Социалистического лагеря. Каждый человек – это отдельная, как правило, печальная история. История вынужденно покинутого дома и семьи, история потерянной, оставленной за много километров от этого кафе жизни, история, когда твой диплом, твоя работа, то, чему ты так долго учился, уже не стоит ровным счётом ничего. Воспоминания людей, рассуждения людей, кинематограф, шахматы, музыка, фотографии, книги – всё это совершенно гармонично переплетается в книге.
2. Станислав Лем «Солярис»
«Солярис» стал классикой фантастической прозы. Роман описывает взаимоотношения людей с – на минуточку – разумным Океаном планеты Солярис в будущем. Автор книги держит читателя в отчасти непонятном напряжении, в некой будоражащей и вызывающей волнение атмосфере. И книга об извечных философских вопросах: к чему могут прийти люди, достигнув предела человеческого мозга, когда над ними более разумное и неподвластное человеку существо? Где границы вмешательства человека? И где границы сознания человека?
3. Уильям Сомерсет Моэм «Театр»
«Театр» - довольно лёгкий, исполненный иронии роман об актрисе, жизнь которой – это театр, даже если это касается её реальной жизни. Моэм – удивительно тонкий психолог. Тщательности его психологического анализа, тому, как волнительно глубоко в душу он способен проникнуть, невольно во время прочтения поражаешься.
4. Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»
Автор этой книги – нейропсихолог и невролог. И в этой книги Оливер Сакс описал реальные случаи из его же врачебной практики. Сакс стремился показать болезнь не столько с научной точки зрения, сколько им предприняты философские попытки постигнуть человеческую душу. Автор размышляет над тем, всегда ли болезнь является приговором или же порой она наоборот способна привнести нечто, как бы это не звучало, положительное, в жизнь человека.
5. Стефан Цвейг «Письмо незнакомки»
Эта книга – сборник новелл и рассказов, в которых ключевым словом является Любовь. Но Любовь всё же не в полной мере соответствующая общепринятым канонам. Любовь в этом сборнике надорванная, сумасшедшая, как правило, больная и несчастная. Тем не менее, Цвейг бескомпромиссно погружает в рассказываемую им историю, и главное оружие – это неподражаемый, чудесный язык, которым написано всё, что исходило из его пера.
Полная версия обзора этих книга представлена в видео ниже.