Гипсокартон в настоящее время наиболее популярный материал для отделки интерьера квартиры. Его используют для выравнивания стен, формирование декора потолка и ниш в стенах. Работать с данным материалом легко, его можно устанавливать самостоятельно.
Плюсы и минусы
Гипсокартон, как и любой материал, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам материала относятся:
1. Безопасность - гипсокартон - абсолютно экологически чистый материал и здоровью человека не вредит;
2. Огнеустойчивость;
3. Простая установка и в дальнейшем демонтаж;
4. Доступная цена (в среднем 150 руб/л);
5. Помогает скрыть неровности в стене;
6. Возможность сделать красивый интерьер стен и потолка.
Помимо преимуществ существует три основных минуса этого материала: ломкость, низкая влагостойкость, плохая звукоизоляция. Также, если гипсокартон не укреплен дополнительно каркасом, то он не способен выдержать тяжелых нагрузок.
Где используется?
В дизайне жилой квартиры или дома гипсокартон используют в основном в трех направлениях:
1. Создание ниш - ниша из гипсокартона в небольшой квартире поможет избавиться от дополнительных тумбочек и комодов, тем самым освободив пространство. Горизонтальные ниши зрительно увеличат комнату, а вертикальные – сделают выше. Внутри их можно задекорировать при помощи обоев или краски, сделать подсветку. Главное, чтобы ниша вписывались в общий интерьер помещения.
2. Формирование потолка - его с помощью гипсокартона можно не просто выровнять, а сделать интересный многоуровневый потолок. Такой потолок делается с помощью подвесного каркаса, на который крепится гипсокартон. С помощью подобного сооружения можно скрыть провода. Также в потолок можно поместить декоративные светильники, которые создадут искусственное освещение. При этом лампы могут быть разного свечения, что поможет зонировать квартиру.
3. Равнение стен, перегородки - с помощью гипсокартона можно выравнивать стены. Если неровность небольшая, то листы накладывают на стену, в случае большой – устанавливается каркас.
Наиболее популярный способ использования гипсокартона – установка перегородок и арок. С помощью перегородки можно разделить комнату на зоны, при этом, если намочить лист гипсокартона водой, он может принять любую форму. Также из мокрого гипсокартона делают арки.
В заключение стоит сказать, что для работы с гипсокартоном необязательно иметь специальные навыки. Достаточно только внимательно изучить схему того, что необходимо сделать, и иметь обычные инструменты. Единственное, что советуют дизайнеры – это для формирования ниш и арок обращаться к профессионалам, так как это сложный процесс и требует точности.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.