Найти в Дзене
Поместье Кудреватых

Как построить ЭКОдом в тайге! Пост №5 "СТРОЙКА ВЕКА"

«Плох тот советник, который сам не слушает чужих советов»
Купер Джеймс Фенимор

Наступил 2014 год. В мире кипели политические страсти, гражданская война на Украине, возвращение Крыма, санкции, падении стоимости нефти, Сочинская олимпиада. Год больших перемен. А в нашем поселении тем временем текла спокойная размеренная жизнь. Для нашей семьи свершилось в этот год немало важных событий. И пусть они не освещались в федеральных СМИ, для нас они имели большую значимость, чем все выше перечисленные.

Событие №1
Пополнение.
В 2014 году у нас родилась наша доченька Анастасия. Наша семья стала больше. Сотворения дитя было запланированным и осмысленным, были вложены нужные энергии в нужное время и в нужном месте. Всё прошло хорошо. По традиции все Кудреватых рождаются крикунами, и Анастасия не стала исключением. Но несмотря на это, счастья в доме стало больше. Как говорится в одном мультфильме: «Вот и нам счастье привалило» :)

Событие №2
Мы начали свою стройку века.
«Мы строим ДОМ!» - прокричали мы в пространстве. Опыта строительства, конечно же, у нас не было. Перелопатив кучу информации о видах домов, технологиях, материалах, а также стоимости материалов, мы сделали соответствующие выводы. Построить стандартный дом из камня или дерева не по карману молодой российской семье. Кредиты мы не используем, так как считаем, что деньги данные в рост, принесут немало страданий и тем, кто берёт и тем, кто даёт. Накоплений и богатых родственников у нас, к сожалению или к счастью, не было, зато была молодость, энтузиазм, воодушевление, голова (неопытная) на плечах, ну и конечно доступ в интернет. :)
В результате отбора в финал вышли технология глиночурки, соломенного дома и самана.
Все три варианта были достойны воплощения, но сердце сказало, глиночурка, ребята, только глиночурка.

Этот дом не нашего исполнения :) Выкладываем для наглядности технологии...
Этот дом не нашего исполнения :) Выкладываем для наглядности технологии...

И понеслось, кипы исписанных и изрисованных бумаг, проектирование, размышление, консультирование, и всё по кругу. Мы создали и отклонили несколько десятков проектов. Родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе были вынуждены слушать, советовать и критиковать наши эскизы. За что мы им очень благодарны. Друзья, вы к этому тоже причастны.

Форму для нашего дома мы выбрали круглую, которая впоследствии в процессе разметки дома стала овальной. Но энергетика от этого не поменялась. Отсутствие углов позволит не скапливаться негативной энергии, а нестандартность формы даст возможность создать нестандартную планировку. Водители, которые доставляют строительные материалы, часто спрашивают, зачем и почему круглый дом? По началу я всем объяснял смысл затеи, но посмотрев на их выражение лица, стал отвечать шуткой, как тот мужик из анекдота:
«Да чтоб тёще уголка не досталось» :)

Этот ответ вполне их устроил, правда, один водитель который мне привёз песок, живущий в соседской деревне, поделился со мной своими мыслями. Он сказал, что человек с зачатия находится в чреве матери, а там всё округлое, а значит и после рождения человеку полезны округлые формы, и так что всё я делаю правильно.

Поместье у нас находится на северо-западном склоне, примерно на середине холма. Очень близко грунтовые воды. В 2014 году в поселении мы экскаватором прокопали водоотводящие канавы, что позволило проезжать до самого участка, дороги стали проездные, ушла вода, перестали квакать лягушки. :) Место для дома мы выбрали не далеко от дороги, так как решили, что это будет наш первый дом, второй большой дом будет на верху участка, решение было правильным, в глубине участка мы бы строили дом ещё дольше.

Определение геопатогенных зон. Взяв у соседа Кости энергетические рамки, я пошёл искать на месте будущего дома геопатогенные зоны, решил определить так называемую сетку Хартмана. Во всех местах, где рамки пересекались, я ставил колышки и к своему удивлению я обнаружил, что получилась настоящая сетка с размером ячейки примерно 2*2,5 метра. Рамки работают, это не бред, как я думал раньше. Этими же рамками я пошёл искать воду, место для рытья колодца, и тут свершилось чудо, рамки показали на то место, где мы рисовали колодец на рисунке планирования поместья год назад. Что это? Интуиция или способность притягивать воду? :) Колодец мы ещё не рыли, так что эксперимент ещё не завершён, это будущее свершение.

Энергетические рамки для поиска геопатогенных зон и водоносных жил.
Энергетические рамки для поиска геопатогенных зон и водоносных жил.

После сканирования рамками мы выполнили разметку дома. Диаметр внутренних стен получился 12 метров, после этого мы растянули разметку на 4 метра с севера на юг, таким образом, дом у нас получился овальной формы. Как овальный кабинет в "Пиндостане". Толщина стены 50 сантиметров. Так как у нас склон с большим перепадом и очень каменистый грунт, мы решили не заморачиваться с фундаментом, а просто сделать каменную подушку, а сверху ставить нашу глиночурку.

Раскопки под фундамент
Раскопки под фундамент

В это лето в поселении работал экскаватор. Виктор, так зовут экскаваторщика, оказался нормальным мужиком. С головой и с руками, растущими из нужного места. Я ему объяснил задание, что хочу канаву по периметру дома глубиной 70 см, яму под подполье, яму под септик, и смотровую яму для автомобиля, так как поначалу мы планировали сделать гараж в доме (потом мы отказались от этой идеи). Виктор был опытный экскаваторщик и явно в стройке понимал больше меня. Он посоветовал выровнять площадку под дом, а потом уже рыть всё остальное. Но мне тогда казались советы не убедительными и вдобавок затратными, и я по глупости и по неопытности отказался, о чём потом немного пожалел.

Основание фундамента выложено плитняком
Основание фундамента выложено плитняком

Сошлись на цене. Он оценил все работы в 10 т.р. Работы он провёл строго по заданию, капался целый день с утра и до позднего вечера. Подполье быстро заполнилось водой, получился мини пруд. В канаву мы уложили природные камни плоской формы и большой скальник. Затем по всему периметру заложили водоотводящую трубу с выводом в общую канаву и сверху всё засыпали отсевом от производства щебня, фракции 15-20 мм. Работы по сотворению подушки для дома мы завершали поздней осенью, падал снег, поэтому вернулись мы к дому только в 2015 году.

Нижняя часть дома
Нижняя часть дома

Продолжение стройки опишем в посте №6,
подписывайтесь на наш канал что бы не пропустить.

Увидев сиё творение, мой сосед Сергей сказал: «Круто! Ты построил тропинку вокруг озера». Да уж, место было не похоже на строительство дома, но в голове сидел образ, и мы верили в его воплощение.

Подполье затопило
Подполье затопило

Событие №3
В году 2013-м мы исследовали своё поместье, изучали нашу флору, пробовали многое на вкус. В том числе начитавшись всевозможных статей про ферментированный Иван-чай, пробовали сделать его самостоятельно. Конечно, напиток получился далёк от идеала, опыта не было, но желания заниматься чаем появилось. Видимо что-то ёкнуло в родовой памяти, ведь бывает так, щёлк в голове и цель вижу – в себя верю. Рассказав о пользе ферментированного Иван-чая своему лучшему другу Жене и своей матушке, я заразил их этой идеей. И вот в год 2014-й мы решили организовать производство ферментированного Иван-чая прямо в нашем поместье. Авантюра получилась еще та! В тайге, без электричества, под открытым небом, примитивными подручными материалами создавалась история.

Так родилась наша чайная «империя» .

Кадр из современной хроники чайной фабрики
Кадр из современной хроники чайной фабрики

Первые способы запуска процесса ферментации были «доисторические», где-то из времен, когда обезьяна раскалывала камушками орехи, а потом превратилась в Дарвина. На сосновых вековых пнях, что оставили лесорубы, два двадцативосьмилетних мужика посреди тайги камнями разминали Иван-чай.

Первобытное орудие Сибирскопитека :)
Первобытное орудие Сибирскопитека :)

Результат оказался отрицательным, хоть и весёлым. Была на нашей службе также ручная мясорубка, и даже стиральная машинка советского образца с механическим отжимом белья, переделанная под чайные нужды - результат был такой же. Длительное время прошло, пока мы придумали подходящую установку для запуска ферментации, рассчитали свои рецепты, прочувствовали технологию изготовления чая своим телом. Сезон был коротким - около 3-ёх недель, но таким продуктивным, мы знали, что на будущий 2015 год мы построим свой цех по производству Иван-чая, мы будем чаеводами. Также в этот чайный сезон я прожил в палатке непрерывно больше недели, это было рекордное время для меня непрерывного нахождения в поместье. Каждый день был наполнен трудом, и труд был отдыхом.

Даже в самые тяжёлые моменты, например, когда в ливень сушишься у костра с одной стороны и одновременно намокаешь с другой, душа не перестаёт радоваться. В нашем детстве мы так любили бегать под дождём. Когда мы утратили эту способность радоваться дождю? Когда мы повзрослели и стали прятаться от него? Я не помню. Я был настолько умиротворён, оторвался от повседневных проблем и забот, я перестал думать о работе в городе вообще, даже изредка вспоминать городскую суету, мир стал ярче, чувства сочнее, желания жить острее. Вот наверно чего не хватает городскому обывателю: не хватает полноты чувств ощущения окружающего нас мира, биосферы.

Помимо приятных внутренних открытий я обрёл дело, которое стало мне по душе. Дело, которое не губит природу. Дело, которое приносит пользу здоровью человека. Ну и конечно же, дело, которое частично приведёт нас как поселенцев к самодостаточности и самообеспечению.

Позднее обязательно напишем пост о создании чайной фабрики, подписывайтесь на канал что бы не пропустить.

Прошёл ещё один год освоения нашего поместья. За это время мы стали ещё роднее с землёй, ещё ближе. То, что сделано не так, не беда, сожалеть не стоит, делаем выводы и идём дальше.

Ведь на земле быть добру.
Всё только начинается.
Продолжение следует…