Найти тему
ОГОРОДНИЦА ЮЛИАННА

Посадим брюкву на грядки

Оглавление

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

При нынешнем изобилии различных корнеплодов мы забываем о самых распространенных и полезных. Хочу напомнить вам о таком корнеплоде как брюква. Расскажу о пользе корнеплода и правилах выращивания растения.

-2

Брюкву выращивают у нас еще с 15 века и считают очень полезной и питательной. Корнеплоды брюквы бывают округлой или плосковатой формы. Довольно крупных размеров. Вершки растения мощные и состоят из больших листьев, растущих из розетки корнеплода. Сам корнеплод розоватого, желтоватого или белого цвета.

Растение двулетнее. В первый год наращивает корнеплод. Во второй год при посадке корнеплода, растение выпускает стрелу, на которой после цветения образуются мелкие семена.

Для посадки растения надо выбирать солнечное просторное место. Почва должна быть не кислая и богатая.

-3

Так как брюква относится к семейству крестоцветных, нельзя сажать растение на грядку, где до момента посадки росли крестоцветные растения, такие как капуста, редис, редька. Лучше всего высаживать брюкву на грядку, где росли картофель, лук, помидоры.

Посев семян можно начинать, как только оттает земля, и можно нормально подготовить грядку к посадке.

Брюква не боится заморозков. Высаживают брюкву рядками. Междурядье должно быть не меньше 20 см. После появления всходов обязательно проредите всходы, оставляя расстояние между растениями не меньше 15 см. Прореживайте появившуюся брюкву в несколько заходов. Не вырывайте сразу все росточки, оставляйте самые сильные и крупные.

Обязательно постоянно рыхлите междурядье у брюквы, она это любит. Соблюдайте регулярный полив растения. Во второй половине созревания растения немного уменьшите количество поливов. При избытке влаги корнеплоды будут трескаться и у них понизится уровень лежкости.

-4

На брюкву, как и на многих представителей крестоцветных, могут напасть блошки и тля. Для борьбы с ними можно применить такие препараты как "Фитоверм", "Актара". Можно обработать растения с помощью отвара бархатцев. Для этого 200-300 г измельченного растения варим в 2-3 л воды 10 минут. Пусть настроиться не меньше 10 часов. Потом процеживаем, добавляем 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и доливаем воды до 10 л. Можно проводить обработку.

-5

Брюква очень питательна и полезна. Из неё готовят салаты, рагу. Варят супы. Запекают и тушат. Брюква вкусна и полезна в любом виде. Из-за большого содержания клетчатки она полезна людям у которых проблемы с пищеварением. Если вы следите за лишним весом, включите в рацион блюда из брюквы, она отлично поможет вам не набрать лишние килограммы.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!