Найти в Дзене
Детская мода от ТМ GnK

Будьте осторожны! Детские товары из вторичного сырья могут быть опасны

Некоммерческие организации Европы, России и стран СНГ провели исследование «Токсичная лазейка: утилизация опасных отходов в новые товары». Выяснилось, что во многих товарах из вторичного сырья, в том числе в детских игрушках, присутствуют химические соединения из списка Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Они очень опасны!

Новые экологические стандарты требуют не просто выбрасывать пластик, а перерабатывать его для повторного использования. Это было бы хорошо и правильно, если бы не одна «токсичная лазейка», которая до сих пор не устранена: для вторичного сырья действуют совсем другие стандарты безопасности, чем для первичного. Из-за этого на рынок попадают вещи, содержащие высокий процент вредных веществ.

Например, это бромированные антипирены: полибромированные дифениловые эфиры (БДЭ) и гексабромциклодекан. Максимальное содержание БДЭ в первичном пластике не должно быть выше 10 мг/кг, зато во вторичном может достигать 50 мг/кг. Впятеро больше! Поэтому юридически стандарты соблюдаются, ведь используется вторичный пластик, а фактически покупатели приобретают крайне опасные предметы.

Эксперты подчёркивают, что пластик, содержание в котором бромированных антипиренов превышает отметку 50 мг/кг, уже должен считаться токсичными отходами. Их не просто нельзя давать детям — их не должно быть в продаже в принципе.

Бромированные антипирены — химические вещества с огнеупорными свойствами. Они накапливаются в организме и вредят нервной системе, нарушают работу щитовидной железы, приводят к расстройствам внимания у детей. Их опасность неоспорима: Стокгольмская конвенция запрещает использовать их в товарах общего потребления, особенно — в детских игрушках и вещах.

Эксперты считают, что единственный способ обезопасить изделия из вторичного сырья от опасных химикатов — ввести для них такие же стандарты, как и для изделий из первичного. Разница стандартов не только вредит людям, но и подрывает доверие к экологической утилизации мусора.

Исследованием занималась целая команда специалистов: это российская НКО «Эко-Согласие», бельгийская HEAL, чешская Arnika, а также IPEN — международная сеть по утилизации стойких органических загрязнителей. Команда изучила 430 образцов, приобретённых в Польше, Австрии, Чехии, Бельгии, Германии, Франции, Дании, Нидерландах, Португалии, Швеции, Испании, Албании, Беларуси, России, Сербии, Черногории и других странах. Среди исследованных образцов были детские игрушки, кухонные принадлежности и аксессуары, которые исследовались в Пражском университете.

Будьте внимательны во время шопинга! Обязательно читайте информацию на этикетке.