Шпионский скандал не станет весьма серьезно омрачать отношения Австрии и РФ в течение долгого времени – об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В Вене видно видят, кто хочет рассорить их с Россией, и будут стараться побыстрей убрать «шпионский вопрос» с повестки дня двухсторонних взаимоотношений. Логично, что местный суд даже не стал брать под арест предполагаемого русского разведчика.
Скандал вокруг разоблачения в Австрии бывшего работника министерства обороны раздувается уже 5-ый день. Задержанный в субботу отставной 70-летний полковник якобы в течение крайних 30 лет работал на русскую разведку. А словить его посодействовали спецслужбы «одной из дружеских Австрии государств».
То ли немцы, как поначалу писало одно из австрийских СМИ, то ли англичане, как позже сказало другое. Беря во внимание, что германская разведка сама находится под колпаком у британских спецслужб, английский след видится куда более логичным. У Англии есть мотив, и не как не один.
Во-первых, необходимо непрерывно напоминать собственным все ещё коллегам по Евросоюзу, кто в их едином жилище «самый-самый разумный» и в отсутствии кого они никак не сумеют отстоять себя от внешних угроз . Во-вторых, необходимо препятствовать неуклонной полосы основной массы стран континентальной Европы на возобновление взаимоотношений с Россией – а Австрия в этом намерении считается чуть ли не основным застрельщиком. У Москвы и Вены очень много общих интересов и планов: от двухсторонних до таких масштабных, как «Северный поток» и прочие газопроводы.
Австрийские власти последовательно выступают за сохранение взаимоотношений с Москвой.
За 4 года санкционной войны Владимир Путин 3-ды посещал Австрию, в том числе два раза этим летом, поначалу с визитом, а позже и для участия в свадебной церемонии главы МИД Карин Кнайсль. Практически на этой неделе сама Кнайсль должна была прибыть с визитом в Москву. Ее шеф канцлер Курц бывает в России постоянно.
Вообще сегодняшнее австрийское руководство , в которое на правах младшего партнера входит и евроскептическая Австрийская партия свободы (АПС), вызывает у атлантистов и англосаксов необыкновенную изжогу – как из-за дела к евроинтеграции, так и из-за собственной позиции по России. Неудивительно, что еще несколько месяцев назад в европейской печати появились явно заказные публикации о том, будто, мол, стороники по ЕС сегодня не очень доверяют австрийским спецслужбам, так как их главой стал человек из АПС, «знаменитый своими пророссийскими взглядами». Глядишь, и какие тайны Москве передадут.
В Вене данный абсурд особенно никак не обращали внимание – однако ясно было, что Вену просто так в покое никак не оставят. Вот и возникла история вначале с отставным полковником, а вслед за ней и еще одна. Теперь австрийская пресса пишет, будто разоблачен еще 1-ин «российский шпион», на сей раз уже в самих австрийских спецслужбах – работник Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, исполняющий в том числе функции контрразведки. Его подозревают в передаче сведений Москве и разглашении гостайны, а расследование по нему началось приблизительно год назад.
Ясно, что Кнайсль и Курц в данной ситуации были обязаны выступить с заявлениями о том, будто потребуют от Москвы объяснений. Глава МИД отложила свой собственный визит в Москву. Ничего иного они и не могли сделать. По другому их самих, как Трампа, английская пресса объявила бы «российскими марионетками». Однако, показательна реакция президента Австрии Александра Ван дер Беллена.
Тем занимательней то, что сейчас говорит австрийский президент. Сразу после начала «шпионского скандала» в интервью радиостанции Ö1 он объявил, что в данный момент не видит предлогов драматизировать воздействие дел на развитие взаимоотношений Вены и Москвы.
«Посмотрим, есть ли в ней что-то большее, нежели, так сказать, придуманная история, тогда необходимо будет принимать соответствующие меры... Нужно расследовать, правда ли это, справедливо ли обвинение, к какой информации был доступ у упомянутого офицера».
Тогда же он сказал, что не намеревается разговаривать об этом Владимиром Путиным, с которым они должны были увидеться в Париже на церемонии, посвященной столетию завершение Первой мировой войны.
А во вторник, уже после возвращения из Франции, Ван дер Беллен пошел еще дальше: в интервью телерадиокомпании ORF он напрямик объявил , что «это никак не будет серьезно омрачать наши отношения в течение долгого времени».
Правда, шпионаж неприемлем, произнес президент Австрии, однако спецслужбы разных стран стремятся к получению информации разными способами , «в том числе и незаконными». Ван дер Беллен отметил, что удивлен той публичностью, которую придал кабинет министров своим обвинениям в адрес РФ. То есть практически обвинил кабинет Курца в лишней огласке «шпионского дела».
Если разговаривать серьезно, то Беллен просто умный и национально думающий политик – который защищает интересы собственной страны и понимает значимость хороших взаимоотношений с Москвой для нее и для всей Европы. А уж если разговаривать про вмешательство во внутренние австрийские дела, то здесь австрийцы отлично понимают, кто и для чего к ним лезет. И речь здесь никак не не о родных им немцах – хотя этим летом оказалось, что разведка ФРГ шпионила в Австрии за всем, чем возможно, от министерств до концернов и международных организаций – а об англичанах. Причем не как не на уровне спецслужб. США и Великобритания теснят Австрию самыми различными методами, в том числе и по Российскому делу, а в самой Австрии пребывают те, кто озвучивает их претензии. Как, к примеру, это сделал в Der Standard Пауль Лендвай.
«В каком ещё государстве ЕС имеется правительственная партия, заключившая с партией русского президента Владимира Путина договор о дружбе... и договорившаяся о постоянном обмене информацией? ... Где еще глава российского государства находится на свадьбе министра иностранных дел страны – члена ЕС?»
При этом Лендвай говорит и о «шпионском деле» – чтобы выделить, что Австрии грозят наиболее серьезные люди. Кто же они? Наверное сами австрийцы, работающие с русскими:
«Информация, которую имел возможность дать отставной полковник даже за 30 лет, – наверное пустяки по сравнению, к примеру, с влиянием австрийских топ-менеджеров, которые сегодня все еще считаются «наемниками» приближенных к Путину российских бизнесменов. Те, кто симпатизирует России, или российские «друзья» в политике, менеджменте и экономике (и не только в Австрии!), сегодня сильны едва ли не так, как друзья Вашингтона во время холодной войны».
То есть австрийская верхушка, большинство которой, вне зависимости от партийной принадлежности, выступает за хорошие и выгодные отношения с Россией, оказывается, наносит вред Австрии! Ошеломляющая логика. И совсем отлично, что австрийский истеблишмент слышит все это.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!