Найти в Дзене
Еда.Attuale

Как правильно варить рис на воде

Оглавление

При варке риса точные пропорции воды и крупы зависят от сорта продукта и его назначения в готовом виде. Если крупу промыть несколько раз, то крахмал уйдет, и рис получится рассыпчатым.

Стандартные пропорции для длиннозёрного риса — 1:1,5-2, для круглозёрного — 1:2,5-3.

Варим рис на воде

Способ 1:

· на 1 стакан промытого риса добавить два стакана воды, посолить;

· когда содержимое кастрюли закипит, перемешать, сделать слабый огонь;

· далее варить, не перемешивая, 30 минут.

Способ 2:

· в сковороде растопить 100 грамм сливочного масла;

· обжарить в масле до румяной корочки 3 порезанных зубчика чеснока;

· вынуть чеснок, а в масло высыпать стакан промытой крупы, слегка обжарить и посолить;

· налить два стакана горячей воды, убавить огонь;

· варить до готовности.

Готовим рис на пару

Как приготовить рис в пароварке обычно указано в инструкции. Но если пароварка отсутствует, можно проявить фантазию и приготовить рис на пару в мультиварке. Дело в том, что отверстия в блюде устройства для приготовления на пару больше размера зёрен крупы.

-2

Поэтому поступить можно следующим образом:

· налить в мультиварку воду;

· взять сито по размеру ниже чаши и меньше диаметром, высыпать туда промытый рис;

· поставить мультиварку в режим пароварки;

· отслеживать готовность риса, чтобы опытным путем можно было определить время необходимое для приготовления.

Вместо сита можно взять фольгу для запекания и проделать в ней небольшие отверстия.

Готовим рис в микроволновке

-3

Пропорции обычные.

Заливаем рис водой и ставим в микроволновку на 10 минут.

Мощность – 800.

Из микроволновки вынимаем не сразу, оставив его до полного распаривания.

Задача хорошей хозяйки, исходя из собственного опыта, выбрать для каждого способа варки нужные пропорции, чтобы получить продукт оптимальной консистенции.

Не забывайте следить за новыми материалами!

-- > Подписывайтесь на нас < --