Самые распространенные требования при досмотре машины дорожным инспектором это показать содержимое аптечки или предъявить огнетушитель. Но есть несколько нюансов, которые должен знать каждый автомобилист.
Порядок досмотра
Первое что нужно разобрать это порядок досмотра, в ходе которого полицейский может проверять огнетушитель. Если процедура нарушена и есть доказательства, то выписанный штраф можно будет обжаловать в суде.
Во-первых, перед тем как начать досмотр машины, полицейский обязан назвать основание для требования. Согласно действующему законодательству досмотр регламентируется пунктом 7.7 главы 7, правил дорожного движения. Внутренние приказы МВД никаким образом не относятся к водителям и не могут быть основанием.
Во-вторых, проверка содержимого аптечки, состояния огнетушителя может быть проведена инспектором только в ходе досмотра. Остановить машину для проверки документов, а затем проверять состояние огнетушителя он не имеет права.
Досмотр
Процедура досмотра выполняется при поиске орудия преступления или следов правонарушения. Проверка содержимого аптечки или состояние огнетушителя в эту категорию не входит. ПДД четко ограничивают случаи, когда машина может быть подвергнута досмотру:
Если есть основания считать, что в машине перевозят орудия преступления.
Водитель или пассажир совершил административное правонарушение.
В машине перевозят опасные или запрещенные вещества.
Перед началом досмотра автомобиля инспектор должен заполнить протокол, привлечь двух свидетелей и уведомить об этом владельца. Законом допускается замена свидетелей на видеозапись - в этом случае все действия при досмотре фиксируются. После этого проверяющий имеет право приступать к досмотру автомобиля и проверять состояние огнетушителя или комплектность аптечки. Если протокол не заполнен, нет видеофиксации или свидетелей, выписанный штраф автовладелец может обжаловать, такие действия попадают под понятие “Самоуправство”.
Размер штрафа
Отсутствие или неисправность огнетушителя регламентирует статья 12.5 КОАП. В ней однозначно указано, что мерой наказания этого правонарушения может быть вынесение предупреждения или выписывание штрафа в размере 500 рублей. Допускается езда с пустым огнетушителем, только если он израсходован недавно, и автомобилист едет заправлять или покупать новый.