Найти тему

Победоносцы или потомки Победителей?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Весна 1945-ого. Германия. Город, где только что прошла война, в руинах. На зубах еще скрипит кирпичная пыль, в воздухе пахнет порохом и сгоревшей взрывчаткой. На перекрестке, опустив ствол к земле, сгоревший Советский танк. Запах горелой резины, краски и паленого человеческого мяса. Из окон свисают белые простыни. На перекрестке, среди руин, стоит полевая кухня. В нескольких местах пробитые осколками и пулями, погнутые жестяные крылья над стертыми о фронтовые дороги почти в ноль протекторами колес.

Пожилой по военным меркам, лет сорока, усатый ефрейтор с единственной медалью «За боевые заслуги» и пятью нашивками за ранения насыпает кашу в подставленные черпаки, тарелки, кастрюльки. Дети, женщины, старики, отходя от кухни, пряча глаза к земле, тихо шепчут: «Данке». Ефрейтор, поднимая взгляд в весеннее небо, видит, а может хочет видеть там, среди ватных облаков, улыбки женщины и троих светловолосых детей: двух девочек и мальчика. Их сожгли заживо в колхозном гумне далеко отсюда, в его родной Белоруссии. Сжигал их может быть отец вон тех мальчика с девочкой, бережно несущих домой кастрюлю с солдатской кашей, или сын вон того старика, трясущимися от голода руками несущего ко рту кусок солдатского черного хлеба из ржи добытой потом и кровью детьми и женщинами далеко за Уралом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В руинах серыми тенями работают лопатами пленные немецкие солдаты. Один из них робко подошел к молодому сержанту с тремя орденами «Славы» на выцветшей почти до бела гимнастерке, и жалобно протянул: «Раухен битте».
«Совсем пацан»- подумал приписавший себе в военкомате год 17-ти летний сержант, прошедший от Днепра до Берлина, и протянул немцу пачку «Казбека». А два дня назад этот немец из подвала фаустпатроном сжег экипаж стоящего на улице танка, в котором были такие же 18-ти летние пацаны. А младший лейтенант, командир танка, заживо сгорая у орудия, за секунду до смерти думал об умершей в блокадном Ленинграде маме - тихой и строгой школьной учительнице.

А потом был Парад на Красной Площади, по которой шли Победители, сверкая орденами и медалями, летели к подножью мавзолея немецкие штандарты. Были слезы скорби по погибшим и слезы радости Победы. Были милосердие к побежденным и восстановленная из руин Великая страна, был полет в космос. Это были Победители.
2017 год. Май. По Красной Площади грохочет техника, идут строгие колонны молодых, крепких солдат и офицеров. Блестят новые боевые награды. В скорбной тишине проходит «Бессмертный полк», а с портретов молодыми глазами смотрят они - Победители. Дорогая немецкая иномарка, на багажнике наклейка, где в сексуальной позе, нагнул свастику серп и молот и надпись: «Если нужно повторим!», а за рулем успешный делец, чьи бульдозеры и экскаваторы даже сегодня - 9 мая, роют песок с костями тех, кто добывал эту Победу. Повторим что? 22-ое июня 1941 года? Плюющуюся огнем, разрушенную до основания, в пыль, но не сдавшуюся Брестскую крепость? Умирающий от голода, жажды и газов, но не сдавшийся гарнизон Аджимушкайских каменолемен? Полыхающий бензиновым пламенем подвиг экипажа Гастелло? Повторит кто? Кривляющиеся лбы в трусах и летных фуражках? Типа "поддержавшие" их голожопые суворовцы и студенты? А ведь они наверное тоже шли с портретами своих прадедов в Бессмертном полку... Стояли в почетном карауле у их могил и делали на камеру суровые лица.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Лихо заложив вираж по кольцевой, скорее к даче и шашлыкам, еще один «слуга народа». Черный джип с надписью на заднем стекле «Спасибо деду за Победу!». На заднем сидении небрежно брошены портреты именно тех дедов, которым спасибо. Приказали всем чиновникам топать с утра в «Бессмертном полку», а теперь свобода. На природу - к водке и шашлыкам. И давно уже вылетело из головы молодого успешного менеджера из областной администрации, что так и не дождалась его согласования «сумасшедшая» пожилая учительница, каждый год вывозящая школьников в "Долину смерти" Мясного бора. Чтобы они нашли и вернули память о тех, кто не увидел развалин рейхстага. А она сама, под свою ответственность вытащила их от мониторов компьютеров с голозадыми переростками.
Тишина в День Победы на полях сражений.
Простая солдатская пирамидка с облупившейся красной звездой, девочки и парни в камуфляже и простые полевые цветы в руках. Они здесь просто потому что ИМ так нужно. Им никто ничего не должен, ОНИ ДОЛЖНЫ. А вечером костер, звезды и тишина. Не хочется песен и слов, и сидят у одного костра Победители и их потомки. А с трибун «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Что мы не забыли, повторяя эти слова? Что есть честь мундира? Мужская честь? Долг перед павшими? Этот долг не в словах и в портретах на площадях. Этот долг в делах и в душе. Этот долг отдал молодой лейтенант в далекой стране, защищая интересы своей Родины, не сдавшись и вызвав огонь артиллерии на себя. Отдал полицейский, не струсивший перед бандитами: «Работайте братья!»
Вот они победили и они Победители.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А что мы? Надписи на машинах и майках, картинки? Посты в интернете, что нам должны и обязаны? Им никто ничего не был должен, а они считали своим долгом любить свою страну и свой народ. В чем наша память о 27 миллионах погибших? Мы учли их жертвы, мы сделали свою страну сильной настолько, чтобы наши дети никогда не увидели 22-ое июня? Или мы просто носимся с чужой Победой, считая уже ее своей? Вспомните строки писателя-фронтовика Бориса Васильева: «Знаешь, это не победители. Это – победоносцы. Всего-навсего. Победу надо закреплять нормальным мирным трудом в разоренной стране. Иначе она окажется Пирровой победой, и вчерашние побежденные вскоре начнут диктовать свою волю вчерашним победителям. Может быть, победы вообще ничему не учат? Может быть, учат только поражения?
Да, учат только поражения. Победы – парадное пособие, а не учебное. А поражения приходится изучать, чтобы они хотя бы не повторились».

Иначе мы так и останемся победоносцами, а нашим внукам придется становиться Победителями.

©Сергей Мачинский