75 лет назад в этот день произошло событие, ставшее переломным в самой продолжительной и кровопролитной битве не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны: в ходе наступательной операции «Искра» силами войск Волховского и Ленинградского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота при поддержке артиллерийских, танковых и инженерных соединений, была прорвана Блокада Ленинграда.
Во тьме и порой кажущейся безысходности тех мучительно долгих дней и месяцев ожидания всегда горел огонь неиссякаемой веры, что зажатый в тисках голода Ленинград выстоит вопреки всему, дождавшись прорыва блокадного кольца и окончательного своего освобождения. Этой горячей верой были живы ленинградцы. Именно она ежедневно помогала сопротивляться холоду и смерти, давала душевные и физические силы снова и снова выходить на работу, чтобы поддерживать такую хрупкую жизнь города и самоотверженно помогать фронту бороться с врагом.
Поздно вечером 18 января 1943 года, после объявления по радио долгожданной новости, все ликовали, а на следующее утро Ленинград был украшен флагами. Город оживал с каждым днем: к середине февраля уже действовали нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Жизненно важное значение имел небольшой «коридор» шириной 8-11 км, который связывал теперь Ленинград с Большой землей.
В историю самого прорыва навсегда вписан подвиг солдат и офицеров 136-й стрелковой дивизии, 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, 123-й стрелковой бригады 67-й армии, других частей и соединений. А сколько еще известных и неизвестных героев остались лежать в молчаливых лесах на Синявинских высотах, в болотистых топях под Старой Руссой, на холодных берегах Невского пятачка… Тех, кто решительно и отчаянно рвался на помощь к осажденному городу.
И хотя ленинградцев со всей страной ждали еще непростой год до полного снятия блокады, больше полутора лет ожесточенной битвы за Ленинград и больше двух лет до окончания войны – та «Искра» надежды и уверенности, обретенная в январские дни 1943-го, разгоралась все больше. Они выстоят и выдержат благодаря удивительной силе духа, которая в городе, считавшемся противником уже «мертвым», помогала ежедневно выходить в эфир на радио, поддерживать для маленьких жителей работу зоопарка, сохранять для отечественной и мировой науки уникальную коллекцию зерновых культур, пронзительно исполнить Седьмую «Ленинградскую» симфонию… А самое главное – проявлять отзывчивость друг к другу и оставаться ЛЮДЬМИ в этих нечеловеческих условиях.
Светлая память и вечная слава всем, кто в тяжелейшие 1941-1944 годы ценою жизней и судеб своих отстоял легендарный город на Неве!
Ольга Берггольц
Третье письмо на Каму
...О дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо!
Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,
в сияющих слезах твое лицо.
Мы тоже плачем, тоже плачем, мама,
и не стыдимся слез своих: теплей
в сердцах у нас, бесслезных и упрямых,
не плакавших в прошедшем феврале.
Да будут слезы эти как молитва.
А на врагов - расплавленным свинцом
пускай падут они в минуты битвы
за все, за всех, задушенных кольцом.
За девочек, по-старчески печальных,
у булочных стоявших, у дверей,
за трупы их в пикейных одеяльцах,
за страшное молчанье матерей...
О, наша месть - она еще в начале,-
мы длинный счет врагам приберегли:
мы отомстим за все, о чем молчали,
за все, что скрыли от Большой Земли!
Нет, мама, не сейчас, но в близкий вечер
я расскажу подробно, обо всем,
когда вернемся в ленинградский дом,
когда я выбегу тебе навстречу.
О, как мы встретим наших ленинградцев,
не забывавших колыбель свою!
Нам только надо в городе прибраться:
он пострадал, он потемнел в бою.
Но мы залечим все его увечья,
следы ожогов злых, пороховых.
Мы в новых платьях выйдем к вам навстречу,
к "стреле", пришедшей прямо из Москвы.
Я не мечтаю - это так и будет,
минута долгожданная близка,
но тяжкий рев разгневанных орудий
еще мы слышим: мы в бою пока.
Еще не до конца снята блокада...
Родная, до свидания! Иду
к обычному и грозному труду
во имя новой жизни Ленинграда.