Найти тему
Ртуть

Когда переезд ничего не меняет к лучшему

В современной России со всех сторон слышится риторика о спасительном эффекте переезда на ПМЖ. Живёшь в районном городишке? Стремись скорее перебраться в областной центр. Уже в Хабаровске, Новосибирске или Тюмени? Самое время спланировать переезд в Питер или Москву. Житель столицы? Тогда все твои проблемы решит билет в один конец до Амстердама, Нью-Йорка или Джакарты. Быстрее выбирай город мечты и начинай паковать чемоданы.

Оригинал: https://unsplash.com/photos/TrhLCn1abMU
Оригинал: https://unsplash.com/photos/TrhLCn1abMU
«Где родился — там и пригодился» — гимн душных конформистов. В компании амбициозных юнцов о таком говорить почти неприлично.

Обычно адепты смены мест основательно аргументируют свою голубую мечту. Важным фактором может стать широкий рынок труда, интересующие учебные заведения или более высокий уровень жизни. Частенько подобные доводы звучат логично и последовательно, а от особенно сладких речей не по себе становится даже тем, кто раньше переезжать не планировал. Но нередко за рацио скрывается простое желание начать всё с чистого листа.

Это совсем не плохо. У каждого в жизни была глава, последнюю страницу которой хотелось перевернуть как можно скорее, чтобы напрочь забыть о тяготах, проколах и нереализованных возможностях. Вот только незнакомый город — далеко не самое доступное место, чтобы начинать всё с самого начала. Предпочесть «чистый лист» исписанному значит сократить до минимума любые связи из «прошлой жизни», обнулить практически весь достигнутый результат. Часто, пытаясь убежать от проблем, человек забывает, что кроме плохого откажется и от (пускай немногочисленного) хорошего: базы приятелей, любимой кафешки, городских пейзажей, пробуждающих ностальгию.

Даже в самой ничтожной жизни есть отрезки, терять накопленный результат которых, — незачем.

Человек, уезжающий в другую страну ради любви всей жизни или из-за уникального места работы, обычно очень страдает. Он не стесняясь дорожит воспоминаниями, потому что и так доволен жизнью, хотя и стремится к большему. Была бы возможность — он бы прихватил с собой связанный с ними кусочек реальности. Миграция — это трудный процесс, и подписываться на него стоит лишь тому, кто хорошо понимает, зачем он идёт на сложности. На момент отъезда такой человек находится в гармонии с собой.

В свою очередь беглец хочет скрыться от призраков прошлого, от негативных черт своего характера или от ожиданий безрадостного будущего. Ему легко перечеркнуть всё разом, ведь он желает переродиться. Он готов с лёгкостью сжечь мосты и отбросить любой «балласт», при этом не слишком кабаля себя вопросами «К чему я двигаюсь?» и «Чего я хочу на самом деле?». Любое развитие событий кажется ему предпочтительнее, чем оставить всё как есть.

Первый тип мигранта движется к, а второй — от. Если на новом месте жизнь окажется не сахаром, один разочаруется в локации, другой же — в себе.

К сожалению или к счастью, переизобрести себя и переписать прошлое невозможно, а перемена мест — это инвестиция, которая может окупиться, только есть провести её с умом. Побег от себя обычно заканчивается проигрышем в салочки с собственной тенью, а делать первые шаги, чтобы с собой подружиться, зачастую проще, находясь в зоне даже некомфортного комфорта. Сначала стоит полюбить себя и чётко понять, что ты хочешь, и лишь потом думать о развитии и улучшении собственной жизни. Мы совершаем выбор не единожды; это ежедневная и кропотливая работа. Недостаточно собраться с силами и передвинуть задницу с одного дивана на другой, надо убедиться, что ты в принципе способен вставать с него и радоваться жизни.