Найти тему

Секреты правильного сруба для бани

В прошлой нашей публикации мы аргументировано убедили вас в необходимости собственной бани, и вы приняли принципиальное решение о строительстве сруба.

Пора погружаться в тонкости строительства своей бани!

Сегодня мы расскажем о том, как построить правильный сруб, поделимся несколькими секретами при возведении сруба. Вам ведь хочется, чтобы ваша баня по-настоящему была долговечной, удобной для мытья и статусной в глазах знакомых? Нам тоже!

Кстати, подписывайтесь на этот наш канал в Яндекс.Дзен - " Лучший дом - деревянный! Здесь мы рубим только правду и пользу про деревянные дома и срубы для бань! Наш канал станет полезным собеседником и поможет с покупкой сруба. По вопросам и за консультацией обращайтесь на srubdomoy@yandex.ru.

Во-первых, нужно определиться с подходящим местом для сруба. Правильнее будет, если сруб для будущей бани будет располагаться на возвышенности, и уж точно не подходит низина и зона весенних паводков. При этом в правилах СНИП прописано, что минимальное расстояние от банной постройки до забора должно составлять 300 см. Конструкция не должна мешать соседям, затенять их участок. Расстояние от соседского жилого дома до бани должно быть не менее 8 метров (если мы говорим про баню с деревянными стенами).

Во-вторых, для деревянных бань не стоит делать слишком тяжелый фундамент. Это ценный лайф-хак: ведь вы только потратите лишние деньги и силы. Обязательно в подпольном пространстве бани нужно оставить вентиляцию, чтобы не было сырости.

В-третьих, надо определиться: баня из бревна или бруса? Это выбор заказчика, отметим лишь, что баня из бруса дешевле и в материале, и по сборке. Она быстрее строится и раньше вводиться в строй. Поэтому остановимся на рассмотрении сруба из брусьев.

Перед тем, как начинать возводить сруб, нужно произвести разбраковку брусков. Это делается для того, чтобы в строительство сруба не попали бракованные брусья с глубокими трещинами, брусья с гнилостными грибковыми поражениями, с червоточинами и каждая сторона бруса должна иметь ровную поверхность.

Далее пакля и брусья обрабатываются противогнилостным антисептиком и хорошо просушиваются. К сборке и конопатке можно приступать только после таких процедур.

Для укладки первого венца, берут брус сечением 20х20см. В нем делают торцевые врубки и соединяют брусья между собой. Между первым венцом и фундаментом надо проложить рейки. Это необходимо для того, чтобы брусья не касались фундамента, тем самым продлится срок службы будущей бани.

После укладки первого венца нужно проверить горизонтальность всех сторон со специальным строительным уровнем.

-2

После того, как закладной венец готов, можно приступить к дальнейшей укладке брусьев с сечением 15х15см. Брусья заранее подготавливают, т.е. вырезают торца при помощи специально подготовленного шаблона.

После второго венца начинают брусья скреплять между собой металлическими штырями или же при помощи деревянных нагелей. Отверстия для этого лучше просверлить заранее, что может избежать наматывания межвенцового утеплителя. После каждого круга кладут специальный межвенцовый утеплитель, который можно купить в любом строительном магазине.

При изготовлении сруба необходимо оставлять оконные и дверные проемы. Их можно выпилить обычной бензопилой по указанным разметкам. Оконные и дверные коробки лучше устанавливать после того, как сруб перезимует. За это время, сруб даст свою естественную усадку (уровня порядка 6-7 см), и не будет перекоса окон и дверей.

Вуаля, сруб готов!

Сложно и боитесь, что не справитесь? Есть вариант получить сруб для бани и баню в целом без лишней головной боли. Обратитесь к авторам данного канала Яндекс.Дзен - останавливайте свой выбор на профессионалах, которые знают толк в банном строительстве.

Сладостный момент "С легким паром!" все ближе и ближе! ;-)