Автор текста – Николай Брага.
Фанбаза вселенной «Гарри Поттера» по своей многочисленности сравнима, разве что, с почитателями «Звёздных войн», однако, в отличие от вторых, поттероманы не отличаются острым радикализмом или синдромом утёнка. Снятые Дэвидом Йейтсом (бессменный постановщик всех «Поттеров», начиная с пятой части) «Фантастические твари и где они обитают» были приняты тепло, как зрителями, так и индустрией. Новая часть франшизы с подзаголовком «Преступления Грин-де-Вальда» рискует стать если не самым дурно пахнущим, то как минимум самым трудноусваиваемым куском вселенной Роулинг. Продолжение усердно пытается перерасти собственную наивность и так же старательно давит на ностальгические нотки, но то ли ноты не те, то ли рояль уже давно в кустах.
Опасный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп) сбегает из тюрьмы и грозится наконец осуществить свои коварные планы – тоталитарное превосходство волшебников над простыми людьми-маглами. Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) не желает противостоять своему бывшему соратнику и поручает это Ньюту Саламандеру (Эдди Редмейн). Магическое сообщество расколется на части в преддверии полномасштабного противостояния.
Открывающей сценой побега Грин-де-Вальда режиссёр сразу даёт понять, что атмосфера сказки, царящая в прошлом фильме, смывается под проливным дождём Лондона 20 века, расчищая путь глянцевому дарк-фэнтези. Бодрая экшен-сцена, задающая тон всей картине и демонстрирующая магическую изощрённость главного антагониста, сменяется утомительными диалогами, новыми экспозициями и почти полным отсутствием вменяемой истории, интрига которой выстроена вокруг родословной Кридэнса (Эзра Миллер). Это персонаж явно не того драматургического диапазона, чтобы посвящать ему целую главу долгожданного продолжения.
Не успели толком персонажи прошлой части раскрыть свой потенциал, как на арену выводят новых героев с периодичностью раз в 20 минут. И когда дихотомия сюжетных арок доходит до своего апогея, начинается самое страшное – злоупотребление фансервисом. Тут вам и молодой Альбус Дамблдор (блестяще отыгранные Джудом Лоу 10 минут) и тот самый Николас Фламель, и чета Лестрейнджей, и брат Саламандера... Но на этом всё. «Преступления Грин-де-Вальда» лишь витрина, а не полноценное погружение в лор этой вселенной, достойной гораздо большего. Авторы предпочитают просто показывать, а не рассказывать и развивать. Даже распиаренный Грин-де-Вальд, который весь фильм просто хмурится и бросает пару-тройку пафосных лозунгов, имеет достаточно экранного времени лишь в финале.
Тогда как «Гарри Поттер» был венцом авторской мысли Роулинг, «Твари» - лишь небольшая книжка с магическими существами, к которым, впрочем, никаких претензий быть не может. Как в первой части, так и в сиквеле балом правят именно эти милые создания и наблюдать за их повадками, привычками и укрощением приятнее всего. За красивые глаза китайского дракона фильму хотелось бы простить практически всё. Визуальный блок стабильно нареканий не вызывает. Кадр, когда нужно, пестрит красками, а когда это необходимо – обволакивает густой тьмой.
Из-за композиционной неразберихи и захламленности хронометража большим объёмом нефильтрованной информации, у нового детища Дж.К. Роулинг отсутствует цельность. Возможно, в сериальном формате эта история чувствовала бы себя гораздо лучше, но пока что вердикт неутешительный - на лицо тотальная бессмысленность и бесполезность.