Что может быть лучше искренней радости домашнего питомца, когда любимый хозяин возвращается домой? Как ведет себя при этом пес, наверное, не надо объяснять. Хвост, а вместе с ним и зад, находится в таком движении, что начинаешь опасаться за его целостность. Обнимашки-целовашки и… любимая игрушка. Что это? Сюрприз? Скромный подарок? Что-то другое? Будем рассуждать.
Жажда внимания. Эксперты не видят в таком поведении ничего дурного. Но они и не стали подтверждать ни одно из вышеуказанных предположений. Специалисты по поведению собак выдвигают собственную теорию: собаки делают это… для привлечения внимания. Питомец скучал, переживал отсутствие хозяина. Давая игрушку, он посылает сигнал – помни, мил человек, что у тебя есть друг, который очень скучает. Игрушка выступает в качестве средства привлечения внимания. Она призвана сообщить – есть я вместе с моими заботами, нуждами и потребностями. Надо признать – собаки нашли верный метод. Теперь хозяин не сможет отвертеться и спокойно заняться своими делами. Теперь он просто обязан уделить питомцу внимание, поиграть и приласкать.
Подарок лучшему другу. Не будем списывать со счетов и предположение, что собака делится с хозяином всем тем, что у нее есть, что ей дорого. Но не просто так, по доброте душевной! Собаки стайные животные. В любой стае, как вы знаете, выдерживается четкая иерархия. В домашних условиях вы с четвероногим другом тоже представляете из себя стаю. Пес видит в хозяине лидера, которому должно доставаться все самое лучшее. Добавим, что собаки – животные территориальные. Пес дарит игрушку «старшему», признавая, что именно он здесь подлинный хозяин.
Питомец просто счастлив. Некоторые читатели воскликнут – неужели все так сложно? Неужели надо обязательно выстраивать околонаучные теории? Ведь может статься так, что пес обожает своего хозяина, дарит любимую игрушку в знак искреннего благорасположения! Конечно, может! Но с небольшим авансом. Ведь игрушка – это и подарок, и приглашение поиграть в увлекательную игру! В глубине души умный питомец понимает – ведь хозяин не злоупотребит, не воспользуется добротой, не заберет предложенную игрушку себе!
Кстати, хотим мы этого или нет, но обратиться снова к науке придется. Как показали исследования, собаки мастерски настраиваются на волну собственных хозяев, считывают их эмоции и настроение. Пес принес мячик, видя подавленное настроение хозяина. «Улыбнись!» А вот и другой момент: «Мы оба занимались весь день не пойми чем. Давай хотя бы выйдем на улицу, погуляем и порезвимся!» И у хозяина вряд ли найдутся веские возражения.
Надо ли отучать собаку от такого поведения? Прежде чем приступать к чему бы то ни было, надо задавать себе вопросы – почему, для чего мне это надо? Что я выиграю, что потеряю? В принципе, обучением можно кое-чего достичь. Пес больше не будет приносить игрушки. Он переключится на что-то другое. Например, на нижнее белье, приготовленное в стирку.
Игрушка – не самое плохое, что может быть. Лучше пойти любимцу навстречу и заготовить для него целую корзину теннисных мячей. Согласитесь, гораздо лучше получить по приходе домой мячик! Кроме того, подобная модель – профилактика более серьезных поведенческих проблем (например, таких, как «лапы на грудь»). Хозяин еще может вытерпеть, но вот некоторые гости – вряд ли. Поэтому лучше пусть будет игрушка во рту!
Оригинал: Why Does My Dog Bring Me a Toy When I Come Home? Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©