Кошки часто попадают в какие-нибудь нелепые, подчас комичные ситуации. Кто не видел несчастных животных, невесть для какой цели забравшихся на самую крону высоченного дерева? А как бесстрашно они туда, надо отметить, забирались! Но хорошее начало – всего лишь половина дела. Любой спортсмен-альпинист знает: мало покорить вершину, еще нужно безопасно спуститься. И вот как раз на этом самом месте у кошек случаются осечки. Что двигает кошками, когда они маниакально устремляются на самый верх?
Почему кошки обожают всякие вершины и высокие веста? Логично было бы предположить, что во всем виноваты природные инстинкты. Палеонтологам удалось отследить родословную современных кошек аж на 20-25 млн. лет назад. В те доисторические времена, оказывается, водились хищные «пракошки», называющиеся Proailurus(«первобытная кошка»). Удалось реконструировать внешний облик этих кошек. Кстати, по размерам они лишь ненамного превосходили наших нынешних домашних любимцев. У ископаемых кошек имелся длинный пушистый хвост, когти аккуратно убирались вовнутрь. Животные прекрасно лазили по деревьям и прыгали, выслеживая своих жертв, добывая пропитание. Современные кошки унаследовали эти качества – как известно, они охотно обозревают окрестности с какой-нибудь высокой точки. Сверху все прекрасно видно – птички, мелкие грызуны и прочее, которые и по сей день составляют основу рациона кошек в дикой природе.
Дайте своей кошке возможность лазить! Это была бы неплохая идея, прекрасное средство для проведения досуга. Мы много говорили о том, что надо удовлетворить природные потребности кошки. Любите мастерить – обязательно сделайте полочки, лестнички, любые другие приспособления для лазания. Откройте доступ на один или два подоконника, расчистите какую-нибудь книжную полку. Или вовсе оборудуйте для питомца целый «высотный» наблюдательный пункт. Все это можно приобрести в магазинах и в готовом виде.
Каковы плюсы подобных решений? Кошке есть куда себя девать. Она и удовлетворяет собственное любопытство, и стимулирует двигательную активность, расходует энергию. Не надо объяснять дорогим кошатникам, чем чревата банальная скука!
Однако лазить можно не везде. Это правило также должно строго соблюдаться. Так, питомцу абсолютно нечего делать на кухонном и обеденном столах, столешницах и т.д. Мы в ilike.pet к данной теме неоднократно обращались.
На чем следует акцентировать внимание читателей дополнительно? «Сгонять» кошку со стола надо аккуратно. Делать это твердо, решительно, но не со злостью и уж во всяком случае не применять физическую силу. Однако существует и другая сторона вопроса – не надо обнимать и ласкать питомца здесь же, на «месте преступления». Вы тем самым невольно порождаете положительные ассоциации с определенным «нехорошим» действием (запрыгивание на стол). И кошка наверняка захочет продолжить опыт – ведь ее же приласкали и погладили.
Наша почта говорит: есть «неуправляемые» кошки, на которых ничего, кажется, не действует. Тогда совет один – когда обедаете или готовите пищу, ограничивайте перемещения «озорника». По окончании приема пищи держите стол в чистоте, убирайте оттуда все мало-мальски «привлекательное» (остатки еды и пр.).
Помните: многие поведенческие проблемы у кошек порождает как раз дефицит внимания со стороны хозяев. Пожалуйста, находите время пообщаться со своими любимцами! А обустройство интересных «вертикальных пространств» сослужило бы вам и вашим питомцам хорошую службу.
По материалам публикации: Why Do Cats Like to Climb? Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©