Найти тему
ZOO CHANNEL

Не узнаю своего кота после переезда. Что делать?

Получили письмо из города Шатуры Московской области: «Здравстуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. У нас два кота: старшему Мурзику 6 лет, младшему Тихону 2 года. В городе мы недавно – переехали из другого региона. После переезда Мурзик как будто сорвался с цепи, стал гадить везде. Особенно ему полюбился ковер в гостиной. Что только не пробовали – даже запирали кота в отдельной комнате. Он и там гадил. По вашему совету посещали ветеринаров – и в нашем, и в соседнем городе. Доктора сказали, что Мурзик абсолютно здоров. В одной из Ваших статей вычитали про кошачьи «феромоны счастья». Купили, попробовали давать. Кажется, свершилось чудо. Мурзик стал резко меняться к лучшему. Но недолго музыка играла – как только выпустили его гулять по квартире, он сразу нагадил в гостиной. С Тишкой никаких проблем нет. У нас опустились руки, что делать, не знаем. Надеемся на Вашу помощь».

Спасибо Вам за письмо и доверие. Согласны – сложная ситуация. Ответ мы подсмотрели у эксперта Пэм Джонсон Беннетт (Dr. Pam Johnson-Bennett), автора замечательной книги Think Like a Cat («Думай как кошка»). Вот что она пишет.

«Переезд в новый дом всегда травматичен для кошек. Какие-то животные справляются со стрессом и депрессией, переживают их, какие-то категорически не принимают новую среду обитания. Но только ли в самом переезде дело? Что-то мне подсказывает, что и владельцы допустили кое-какие промахи и упущения.

К сожалению, некоторые хозяева ставят своих питомцев «перед фактом». То есть, едва переехав, выгрузив на новом месте коробки и баулы с вещами, попросту выпускают кошек. Все звери разные. Некоторым необходим длительный адаптационный период – в определенной комнате, под бочком у хозяев, рядом с вещами, хранящими хорошо знакомые запахи. Тем более «проблемный» кот уже не молод. Видимо, хозяева все-таки пошли по обозначенному мною пути. И новый дом показался животному чужим, страшным и даже ошеломляющим. Отсюда и реакция.

Радует, что помогли «феромоны счастья». И что в одной отдельно взятой комнате дело пошло на лад. Значит, кот нуждался именно в «ступенчатом», поэтапном знакомстве. Выпускать его следовало осторожно, небольшими порциями-сессиями, минут на десять-пятнадцать каждая. Каждую сессию желательно подкреплять положительными ассоциациями – играми, ласками, завершать лакомствами и иными поощрениями. В день можно практиковать несколько сеансов, сначала коротких, постепенно увеличивая их продолжительность. Спешить не надо – адаптация дело очень тонкое и растянутое по времени».

Мы с Вами, дорогие читатели, услышали авторитетное мнение. Видимо, мы принесли в Ваш дом не слишком хорошую новость – придется начинать с самого начала. Снова с отдельной комнаты. Хорошо, что Вы проконсультировались с ветеринарами. По крайней мере, мы знаем, что проблемы с Мурзиком носят поведенческий характер. Надеемся, что терпение и труд в конечном итоге одержат верх, и все наладится.

А также спросим совета у наших уважаемых читателей. Скажите, вы сталкивались когда-нибудь с похожей ситуацией? Как нашли выход из положения? Согласны ли вы с позицией доктора Джонсон-Беннетт? Пожалуйста, оставьте свои комментарии. Заранее благодарны! Поможем людям всем миром!

Цитируется по: Solving Chronic Litterbox Problems. Источник: petcha.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©