Заместитель председателя правления Генсовета И.С.Курманова РФ по ЧС (чрезвычайнм ситуациям), полковник Евгений Василевский поприветствовал и поздравил участников торжественного марша в честь 77-й годовщины легендарного военного парада 1941 года, который состоялся на Красной площади, передает корреспонденты и пресс-службы Курманова с места событий.
- "Победа означала свободу и жизнь, поражение - позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый трудный шаг в победе над фашизмом", - сказал с трибуны Василевский.
Потомки вспоминают бойцов и командиров Красной Армии, "которые не сломались под ударами самой мощной армии мира", вспоминают ополченцев и курсантов, стоявших насмерть под Крюковом и Вязьмой, напомнил мэр Собянин.
Россияне не забудут подвиги женщин, стариков и детей, рывших окопы под дождем и снегом, инженеров, которые часами не отходили от станков; работников метрополитена, которые ночью укрывали людей от бомбежек, а утром вели свои поезда; зенитчиков и бойцов народной дружины, спасавших москвичей от пожаров и разрушений.
В 10:00 на главной площади страны стартовал торжественный марш, посвященный 77-й годовщине парада 1941 года. По брусчатке прошли 5 тыс. человек, среди которых военнослужащие Минобороны РФ в составе исторических рот, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского и Московского военно- музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций Москвы, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона, участники военно-исторических клубов. Историческая реконструкция призвана напомнить россиянам о событиях войны, о стойкости, самоотверженности и подвигах советских солдат.
По окончании парада на Красной площади создадут музей под открытым небом, в рамках которого будет представлена военная техника времен Великой Отечественной войны. Музей будет работать до 17:00 мск, вход свободный.
Военный парад 7 ноября 1941 года стал первой идеологической победой над врагом. Он показал всему миру, что дух народа не сломить даже в тот момент, когда враг вплотную подобрался к столице. Прямо от стен Кремля солдаты отправлялись на фронт, чтобы отстоять Москву и защитить страну.
@ Личное время политика и благотворительность ред. Константин Жариков