Найти в Дзене

Порошенко идет ва-банк: распадется ли “Русский мир” после автокефалии на Украине

Затихший (пусть и относительно) в последние несколько лет вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины отодвинул вопрос о жизнеспособности и актуальности идеологии общего “русского мира” на постсоветском пространстве. Однако киевские власти, а в первую очередь их вашингтонские кураторы, конечно же не могут отказаться от планов превращения Украины в постоянно нарывающий геополитический гнойник на границах России – и для поддержания нужного градуса противостояния и конфликтности на наших глазах разворачивается политическая трагикомедия под названием – “создание на Украине автокефальной церкви”. Несмотря на абсолютно неканиничное решение Константинопольского патриархата, несмотря на деятельный отказ самой УПЦ МП, единственной каноничной церковной структуры на территории Украины от идей “автокефалии” команда Порошенко продолжает двигать идею “автокефалии” не считаясь с мнением многомиллионной паствы УПЦ МП. Накануне как раз должна была состояться встреча Порошенко с иерархами УПЦ МП, причем местом проведения консультаций была выбрана Киево-Печерская Лавра, что многими наблюдателями расценивалось как определенная уступка со стороны Банковой в адрес каноничной православной церкви.

Однако Порошенко в итоге демонстративно на встречу не пришел, предпочтя провести некие перегворы с мизерной частью епископата УПЦ МП (называются цифры в районе 4-5 епископов) в Украинском доме. Фактически речь идет о том, что никакой соглашательской позиции духовенство и клир УПЦ не занимают – тогда бы Порошенко без сомнений в Лавру бы приехал. С другой же стороны можно прогнозировать, что процесс перетягивания на сторону “автокефалии” того или иного иерарха Украинской православной церкви Московского Патриархата по отдельности. И лично у меня нет никаких сомнений, в том, что определенное количество епископов, архиепископов и даже митрополитов официальному Киеву перетянуть на свою сторону удастся – угрозами ли или подкупом вопрос тут десятый.

-2

И вот перед Россией и российским политическим руководством вновь встает вопрос о том, как нам сохранить свое культурное и политическое влияние не только на Украине, но и на всем постсоветском пространстве, на землях исторической России. Ведь нет никаких сомнений в том, что вслед за Украиной неизбежно «посыпется» Молдавия. Пока там ситуация «подморожена» из-за наличия фигуры Додона, однако в реальности контроль за прозападными кланами во главе с местным олигархом и жуликом по совместительству Плахотнюком. Есть и другие страны традиционно канонически относящиеся к РПЦ, включая Прибалтику и Белоруссию. При все более обозначающемся курсе Лукашенко на сближение с Западом и заигрывания с США и ЕС нет никаких гарантий, что политика властей Белоруссии в отношении «автокефализации» православной церкви в стране не будет актуализирована.

И противопоставить нам этому обвальному процессу в сущности нечего. Даже официальные институты, ответственные за продвижение российской политики на внешнем контуре либо попросту неэффективны капк в случае с Россотрудничеством, которое только и делает, что организовывает очередные сто двадцать пятые какие-нибудь пушкинские чтения, со стандартным набором местных русофилов из академических кругов, никому не интересных и ни на что не влияющих. Так и по линии других государственных и экспертных структур, которые работают только с официальными властями.

-3

А работать надо даже не с властями – эти сами придут и попросят о сотрудничестве. Работать для сохранения единого «русского» культурно-политического пространства нудно с оппозицией. Со СМИ и отдельными журналистами. С религиозными деятелями. С местным гражданским обществом, НКО, активистами и так далее. Только так можно получать независимые оценки политики властей, налаживать контакты и создавать группы «мягкого влияния», которые дадут результаты не сразу, не сиюминутно, не для отчеты в Москву. Эти связи и неформальные каналы финансирования нужно растить постепенно и на перспективу, это системная работа. И только в таком случае, в конце концов они дадут всходы в лице лояльных нам и нашим ценностям государственным деятелям, представителям бизнеса, науки и религии.

СВО
1,21 млн интересуются