Специально для любителей порассуждать о том, стоила ли Победа в Великой Отечественной войне таких жертв и не лучше ли было бы поступить, как Франция или Польша - быстренько проиграть войну и будь, что будет, Роман Поланский снял в 2002 году потрясающую историческую драму "Пианист". Самое ужасное, что фильм основан на реальных событиях (автобиографии выдающегося польского пианиста еврейского происхождения Владислава Шпильмана). Максимально пронзительным этот фильм делает именно его историческая достоверность.
В главной роли - Эдриен Броуди и, возможно, это одна из лучших его ролей. На протяжении всего фильма мы наблюдаем попытки талантливого пианиста Владека выжить в оккупированной нацистами Польше. Не попасть в лапы немецкого патруля, не угодить под шальную пулю, не умереть от голода - всю войну этот человек находится на грани, вынужденный влачить крайне жалкое существование, альтернативой которому - смерть в газовой печи.
Это фильм о чуде, потому что часто выживание Владека зависело от воли случая, а не от предпринимаемых им усилий. Выросший в тепличной атмосфере интеллигентной семьи, он сначала спасается благодаря друзьям и поклонникам своего таланта, но вскоре остается совсем один в опустевшем гетто. Каждый день - новое испытание, новая попытка не сломаться, не сдаться и остаться человеком. Одна из самых суровых драм, рассказывающая о судьбе отдельного человека в охваченном военным безумием мире.
Фильм получил три "Оскара" в номинациях "Лучшая мужская роль", "Лучшая режиссура" и "Лучший сценарий", а также около десяти других престижных кинопремий. Фильм не развлекательный, хотя по накалу эта историческая драма подчас напоминает триллер. Смотреть подобные фильмы трудно, но смотреть их нужно для того, чтобы в собственной душе было больше человеческого...