Найти в Дзене

Решившим купить ежедневник

Конец и начало любого года тоже богато на темы, которые у всех на слуху, которые можно смело эксплуатировать, приберегая собственные идеи до того времени, когда можно будет записать их красиво и не торопясь.

В последние месяцы и особенно в последние дни года традиционно много рассуждают о планировании, тайм-менеджменте, целях, начале новой жизни, приоритетах.

Нет, я не стану тут о своих планах на будущее. О чужих, кстати, тоже не буду. Я хочу поговорить о самом подходе к этому всему.

Ох, сколько же я встречала чужих размышлений о нехватке времени, о том, что нужно как-то себя организовать, чтобы везде и всё успеть. Тут и о том, чтобы не лениться, и способах мотивации, и о том, чтобы посетить что-то из полезных семинаров или прочесть умные книжки, и о том, чтобы завести, наконец, планировщик, где составлять списки дел. Особенно умиляют обещания самим себе каждый день выкладываться на сколько-то там процентов больше, чем можешь. Именно «можешь». Не «привык». Не как-то иначе. А это «больше, чем можешь». Неужели только у меня в этом моменте возникает диссонанс? Впрочем, не буду отвлекаться на мелочи.

Я сейчас приведу довольно большую цитату. Она очень хорошо иллюстрирует то, о чём я хочу написать:

«Очень завидую людям, которые работают с 9 до 18 и им этого достаточно. У меня так не получается — я работаю в рабочее время, беру работу на дом, плюс подработки периодические, которые тоже отнимают много времени, и ещё же хочется заниматься творчеством, встречаться с друзьями и отдыхать. Как-то утром в понедельник я задумалась, чем же занималась на выходных. Я не сделала почти ничего полезного, но, что хуже, и не чувствовала себя отдохнувшей. Я не знаю, куда делось время. Я не смотрела телевизор, не играла в компьютер, не читала книги... И у меня не такой уж большой объем работы, но я равно ничего не успеваю. Значит, я просто неправильно её делаю. Кстати, такое же состояние у меня было после отпуска. Ну, это отдельная история, которой предшествовали 3 месяца работы в режиме 20 часов в сутки.
…Времени, проведённого с семьёй, мне тоже не хватает. Совместный просмотр ТВ и нахождение в одной комнате — это не вместе.
…Неужели ты считаешь, что все творческие люди одиноки?»

Вот про эти самые двадцать часов в сутки я регулярно пишу, рассуждая о перфекционистах,, отличниках, саморазвитии и прочем. Ведь дело чаще не в том, что не хватает времени. В приоритетах. А приоритеты — это не только о том, чтобы выбрать, что нравится, но и не удариться только в одну сферу, забыв о других. Это умение ограничить часами или иными ресурсами себя. Это не про двадцать часов.

Сейчас модно писать о том, что необходимо любить себя. Даже самые ленивые нет-нет, да заикнутся на эту тему. Если человек любит себя, он о себе заботится. Заботиться — в том числе и давать себе поспать, и отвлечься, и накормить, и воздухом «надышать», и дать себе возможность поиграть (тут про хобби и творчество всякое-разное), и много всего прочего из базового.

Тут-то и возникает всё о важности приоритетов. А они во многом именно про отказ от лишнего и про расстановку оставшегося в рамках ресурса. Именно в рамках. Не в двадцати часах. У каждого изначально нет такого количества времени в сутках. В лучшем случае мы имеем часов четырнадцать. Это и есть наши сутки за вычетом сна, еды, гигиены и прочего. Причём, под словом «еда» я подразумеваю именно «есть», а не «готовить».

Что в этих четырнадцати самое важное? Сколько всего важного? Сколько сфер готовы впихнуть в эти часы? Восемь часов — работа. В среднем. Без учёта дороги и прочих нюансов. Допустим, два часа отведём на какой-то свой конкретный интерес: книжки читать, писать, рисовать, спортом заняться, ещё что-то своё. Предположим, три часа уйдёт на то самое, которое про семью, о которой было в цитате чуть выше. Уже всего час остался. Час. Всё желаемое запихнуть выйдет в этот час? Да? Чудесно! Нет? От чего готовы отказаться? Что сократить до минимума? Что совместить? Возможно, мы многовато выделили времени на себя? Или на семью? А может, на работу? Что именно кроить будем? И как?

Отлично так про приоритеты понимаешь с появлением детей. И именно пока они совсем маленькие. Когда ты с этим ребёнком находишься в тесном контакте все двадцать четыре часа в сутки. Все семь дней в неделю. И вот у тебя эта вечная куча дел, часть из которых оказывается бесполезной. Ведь, что толку, к примеру, от идеально чистого пола на кухне, если дитё кормится там несколько раз в день и всякий раз после от чистоты не остаётся следа? Это как один из вариантов. Есть много других. К примеру, у меня старшая дочь обожала раскрывать все шкафы и вываливать оттуда всё, до чего могла дотянуться. А одна моя знакомая, у которой сейчас дочке чуть больше года, жалуется на талант девочки испачкать за день все имеющиеся в наличии комплекты одежды. И никакие слюнявчики и непромокаемые одёжки не спасают.

И вот ты сидишь в этом всём, имея сверху какие-то другие свои дела в виде работы, быта или старших детей, мечтаешь о паре часов свободного времени. «Вот тут-то я развернусь», — наивно думаешь ты. Тут случается чудо. Появилась финансовая возможность взять няню или помощницу по хозяйству, работать больше нет необходимости, бабушки все разом воспылали любовью к внукам и желают занимать их по десять часов в сутки, тётушка приехала погостить и взяла на себя заботы об организации питания в семье, бездетная подруга внезапно решила помочь или ещё что-то. Так или иначе, а ты получаешь эти заветные пару часов времени. А на что его тратить-то? Куда девать.

Предположим, первое время ничего в голову не приходит из-за того, что слишком долго были перегрузки и хочется просто ничего не делать, а отдыхать. Бывает. Но случается и так, что отдохнуть уже успел, а идей, куда хотелось бы потратить время, так и не появилось. И вот уже вместо радости от полученных в распоряжение часов появляется чувство вины. А вслед за ним идёт попытка заткнуть свободное время хоть чем-то.

Бывает и обратная история. Вот они, твои два часа. Только твои. Но у тебя столько идей и желаний, что двух часов мало. И ты пытаешься делать всё понемногу, но при такой тактике не видно результата ни в чём, а отсутствие видимых свершений быстро приводит к унынию. Или не так. Ты сосредотачиваешься на чём-то одном, но при этом грызёт мысль о том, что хотелось-то ещё это, и вон то, и ещё много прочего. И вновь никакого удовлетворения. И снова это ощущение виноватости за то, что ты получаешь желаемое, а оно не радует. А ведь ради этого деньги на няню тратились, бабушки привлекались, подруга время тратила, пельмени из супермаркета вместо полноценного ужина вся семья ела, а главное — любимое чадо было оторвано от мамы.

Пока не знаешь, чего хочется, радовать не будет ничто. Совсем. Зато виноватым себя при этом ощущать за неверное распоряжение ресурсами и временем — легко. Зато если точно знаешь, что именно нужно тебе сейчас, то и время находится, и варианты. Только есть условие. В списке нужного не должно быть миллиона пунктов.

Впрочем, что это я про детей, да родителей? На самом деле, оно актуально для всех. Даже для тех, кто живёт себе один дома и особо никому ничего не должен. Просто в случае с детьми ситуация часто ярче видится. Ведь при этом к обычным делам у каждого родителя добавляется немало других.

И вот что мне подумалось в связи со всем этим. Часто человек знает, чего хочет, но в его конкретном окружении это не особо одобряется. К примеру, ты желаешь каких-то карьерных высот, а вокруг люди, для которых главное счастье в жизни — семья и дети. Или ты желаешь картины писать, а окружающие уверены, что это глупости, и нужно не художествами баловаться, а работе побольше времени посвящать. И вот вместо своего приходится выбирать то, что одобрят. Или не выбирать, а прикрывать это рассказами о поисках предназначения либо о нехватке времени. Грустно, правда? Ещё более грустно, когда вокруг все зациклены на том, что успешным необходимо быть в всех сферах жизни. Правда, при этом умалчивается, что это возможно лишь при правильном делегировании ответственности за эти самые сферы другим людям.

Здесь самое время немного добавить о творческих людях. Девушка, которую я процитировала в самом начале, с надеждой высказывала сомнения в том, что творчество несовместимо с семьёй. Сложная такая тема. Если почитать биографии разных признанных гениев, окажется, что с семейной идиллией у многих из них был порядок лишь при условии наличия финансов. То есть не было необходимости ещё и работать. Либо творчество хорошо окупалось, либо была база, созданная ранее самостоятельно или кем-то другим, либо этот вопрос перекладывался на плечи других членов семьи.

Поэтому не совсем верно сравнивать себя с художником, у которого имелось в активе многомиллионное наследство, если у тебя три кредита и ипотека, а ещё престарелая мама, которую нужно кормить. Очень много встречается историй о людях, добившихся творческих высот с нуля. Но по факту ноль был совсем не ноликом, а счётом в банке с неплохим числом нулей. Хотя, можно всю жизнь голодать (поговаривают, кстати, что творец должен и обязан быть голодным) и обречь на это близких. Готовы? Вперёд! Творите все четырнадцать часов в сутки! Ну, ладно, два можно оставить на близких.

Ещё многие творческие натуры были весьма эгоцентричны и заставляли всё семейство крутиться исключительно вокруг своего таланта. Да, если оно «выстреливало» при жизни, об этом писали вдохновляющие истории, как к примеру, о Форде, которого самоотверженно долгие годы поддерживала супруга. Но сколько историй о том, как не окупились эти творческие, изобретательские и прочие потуги? Да и когда, вроде как, окупилось в денежном выражении, сколько потом опубликованных мемуаров членов семьи гения, в которых сплошь сожаления о том, как позволили гению разрушить свою жизнь? Почитайте ради интереса.

Впрочем, творчество творчеству рознь. Но если речь о глобальных вещах, совместить всё крайне сложно.

Ну и вернусь к стремлению расширить четырнадцать часов до двадцати. В принципе, оно можно. Проходили. Но ресурс организма ограничен. В лучшем случае сработает предохранитель. И на смену круглосуточной активности придёт круглосуточное безделье. Хорошо, если оно совпадёт с отпуском. Недостаток в том, что безделье не вдохновляет. Оно восполняет силы, но кроме сил требуется и желание их применять. И вот ты и не делал ничего, и удовлетворения нет. «Куда делось время?» А никуда. Ты, ежедневно брал кредит в размере шести часов, растягивая четырнадцать до двадцати. А затем кредит пришлось вернуть. С процентами. Всё просто. И выход один. Отсечь лишнее. А то так и будешь вечным жонглёром, который вынужден повыше подбрасывать мячики-сферы жизни, а они то и дело будут вываливаться, так как без передышек невозможно не ронять и не создавать перекосов. Даже самый крутой жонглёр не управится с бесконечным количеством мячей.

Почему же так сложно-то оставить лишь нужное? Об этом очень много написано и без меня. И про отсутствие контакта с самим собой, и про желание соответствовать, и про другое. За последние дни я обнаружила ещё кое-что. О чём почти нигде не читала ранее. Многие пытаются установить цели раз и на всю жизнь. Мол, решил здесь и сейчас, что главное — такое-то достижение, а остальное — второстепенно. И всё. Нельзя же менять решения. Иначе какой ты хозяин своему слову?

А почему нельзя-то? Потребности же меняются в зависимости от обстоятельств. И взгляды на жизнь меняются, и желания, и цели. И никто, кроме тебя самого не знает, как лучше тебе в твоём личном «здесь и сейчас». Только ты знаешь, что именно сейчас не только отнимает время, но и даёт энергию. И только ты знаешь, что лишнее.

Это я всё к чему? Это я к тому, что, возможно, правильнее было бы не обещать самим себе начать в новом году что-то, добавить в список дел ещё одно. Возможно, вернее было бы поступить наоборот и что-нибудь из этого списка убрать?

Ну вот. Хотела написать коротко и легко. Не вышло. Пора добавить в список прохождение курсов по лаконичности?

Да-да, автор сейчас именно в процессе вычёркивания и подчёркивания.