О необходимости поддерживать в бане оптимальный уровень влажности и температуры знают все. Но, кроме этих важнейших характеристик, нужно ещё выполнить одно важное условие - сделать вентиляцию в бане. От этого будет зависеть состояние и долговечность сооружения, а также самочувствие отдыхающих в бане людей. Некоторые скептики утверждают, что русская баня и вентиляция вещи несовместимые, так как в старину бани строили безо всяких вентилирующих приспособлений.
Странное, казалось-бы, дело: для того, чтобы удерживать высокую температуру приходится хорошенько утеплять строение и разогревать его при помощи печи или котла, а тут вдруг нужно брать и добровольно запускать в это тщательно оберегаемое нагретое помещение холодный воздух.
Как же придумать такую систему правильной вентиляции в бане, чтобы и приток свежего воздуха обеспечить, и температуру не снизить?
Варианты устройства вентиляции
Существует три основных вида вентиляции в бане. Все они успешно применяются, но желательно ознакомиться со всеми их характеристиками.
Естественная вентиляция
При такой вентиляционной системе воздухообмен в помещениях происходит за счёт природных факторов без применения дополнительных устройств: вентиляторов, двигателей и т. д.
На процесс вентиляции при естественном воздухообмене влияют два фактора:
- Напор ветра. Свежий воздух в баню поступает через щели в стенах, в дверных и оконных проёмах под действием силы ветра. Прибывающие воздушные потоки вытесняют разреженный воздух, накапливающийся под потолком противоположной стены. Чем сильнее ветер, тем свежее будет в бане.
- Аэрация. Через специальные щели, расположенные практически у пола, в разогретую баню поступают холодные воздушные потоки, заставляя горячий воздух оседать вниз и способствуя поддержке постоянной температуры в помещении за счёт перемешивания воздушных слоёв.
В бане естественная вентиляция имеет несколько преимуществ:
- безопасность использования по причине неиспользования электрических приспособлений;
- простота организации, так как маленькие отверстия в стене и так являются неотъемлемой составляющей бани из дерева;
- экономичность, так как тратить деньги на покупку дополнительных материалов и обслуживание системы не нужно.
Есть у неё и недостатки:
- большая зависимость эффективности системы от внешних факторов;
- нет возможности контролировать степень проветривания.
Механическая вентиляция
Воздухообмен в бане осуществляется за счёт использования различных приспособлений, которые способствуют обновлению и быстрому нагреванию воздуха.
Преимущества механической вентиляции:
- микроклимат в бане поддерживается на определённом уровне;
- можно фильтровать поступающий воздух;
- возможность регулировать правильное распределение поступающего воздуха внутри помещения.
У этого вида вентиляции есть также и недостатки:
- необходимость вложения немалых средств в оборудование;
- сложность монтажа;
- шум в процессе работы;
- счета за электроэнергию.
Важно! Чтобы вентиляция бани функционировала правильно, при её планировке должна быть разработана схема, чётко отображающая местонахождение каждого из элементов системы.
Комбинированная вентиляция
Этот вид предполагает наличие в системе и вентиляционных отдушин, расположенных произвольно и механических приборов. Этот способ удобен тем, что при благоприятных погодных факторах можно не включать в сеть вентиляторы и экономить электроэнергию.
Расположение вентиляции в помещениях бани
Система вентиляции нужна не только в парилке и моечной, но и в остальных комнатах бани: в предбаннике, в комнате отдыха и т. д.
Парилка
Для организации в бане вентиляции парилки сгодится любой из вышеописанных способов. Важный нюанс: перед тем как растопить печь необходимо обязательно проветрить помещение парилки, открыв настежь дверь и все вентиляционные отверстия. Потом всё закрывается, а когда температура в парилке дойдёт до необходимого уровня можно понемножку приоткрывать вытяжку.
Моечная
Вентиляция в помывочной комнате бани также чрезвычайно важна, так как влаги здесь тоже очень много и могут возникать плесень и грибки, губительно влияющие на человеческое здоровье и срок эксплуатации самой бани. В этом помещении большое количество воды накапливается под полом, поэтому для устройства вентиляции в моечной бани часто применяют асбестовую трубу, которую размещают в углу мойки.
Предбанник и комната отдыха
Большое количество застройщиков не хотят ограничиваться маленькой аскетичной банькой, поэтому заказывают комплексные бани для дома и дачи. В таких сооружениях обязательно присутствуют предбанник и комната отдыха. Если в предбаннике располагается печь, то она зачастую полностью справляется с функцией вентилирования помещения.
Если же печи нет, то в верхней части одной из стен размещается вытяжное отверстие, которое при желании можно оснастить вентилятором. Отверстие это необходимо запланировать ещё на этапе составления проекта.
Баня будет очень комфортной и долговечной только при условии, что вентиляция бани организована правильно и профессионально. Чтобы не терзать себя сомнениями относительно уместности того или иного элемента вентиляции, лучше доверьте её разработку и установку людям, которые будут строить баню.
Построенная баня с вентиляцией!
Будет интересно: