Найти тему

Урановые лагеря Чукотки

После применения США ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки мир оказался на пороге новой эры. В СССР ускоренными темпами продолжилась разработка собственных ядерных бомб. В 1949 году прошли испытания советской ядерной бомбы, после чего началась ядерная гонка. Советскому Союзу требовалось больше урана. Любой ценой. Даже ценой десятков тысяч жизней людей, сгинувших на Чукотке.

Это вторая часть материала про лагеря Чукотки. Если пропустили, можно прочитать первую: Заброшенные лагеря Чукотки.

Безжизненный край с самым суровым климатом и полярными ночами. Месторождение урана находится в нескольких десятках километров от чукотского города Певек. Каменные столбы — кекуры, образуются при выветривании и разрушении пород. Рядом горки — отвалы отработанной руды.

-2

Чаунчукотлаг был создан в 1951. Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых серийных атомных бомб.

Видите здание? Почувствуйте масштабы.

-3

Вход в урановую шахту. Здесь в любое время года заключенные добывали урановую руду. Токсичная пыль попадала в легкие, смертность была очень высокой.

-4

Недалеко от первой урановой шахты находится памятник более поздней эпохи. В 1991 году тут погибла экспедиция геологов. Людей накрыло селевым потоком.

Памятник погибшей экспедиции геологов
Памятник погибшей экспедиции геологов

Не всякая техника выдерживала работу здесь. Все делалось руками заключенных.

-6

На соседней сопке показались строения — это лагерь «Восточный», основной лагерь, где добывали урановую руду. Лагерь был построен в 1951 году.

Урановые лагеря Чукотки
Урановые лагеря Чукотки
Лайк, подписка и репосты в соцсетях способствуют развитию канала!
ЖЖ | YouTube | Instagram | Одноклассники

Вдали показываются гигантские антенны, это заброшенная тропосферная радиорелейная станция, имевшая позывной «Гранат». Такие станции позволяли передавать сигнал на дальние расстояния без использования спутников. Радиорелейная станция была построена значительно позже лагеря, она также давно не действует.

-8

Внизу еще здания. Здесь мог быть еще один лагерь.

-9

На урановых лагерях Чукотки условия были крайне тяжелые. Холод, ветер, полностью ручной труд вместе с радиоактивным излучением практически не оставлял шансов выжить. Единовременное количество заключенных могло достигать 11 000 человек. Умерших хоронили группами по несколько десятков человек: взрывали заряд, скидывали тела в воронку, сверху забрасывали камнями. Такие пирамиды можно увидеть вдоль дороги, на склонах, в расщелинах. Никаких табличек с фамилиями.

-10

Здесь была обогатительная фабрика, на которой производили концентрат руды. Чаунлаг функционировал всего два года - с 1951 по 1953 гг. Добыча урана прекратилась внезапно, и никакого планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок прямо в середине рабочего дня, рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов осталось на месте.

-11

Еще один лагерь внизу.

-12

По снежному насту поднимаемся в гору в лагерь. Видны остатки большого производства.

-13

По насыпи ходили вагонетки, на которых перевозили руду.

-14

Каменные бараки. Внутри бараков в тот раз обнаружить ничего не удалось: все было засыпано снегом, да и мы не стали рисковать из-за возможной радиации.

-15

Все те же печки из бочек.

-16

На краю обрыва находится обогатительная фабрика. Я побывал на этом месте спустя два года, увидел даже остатки урановой руды.

-17

Чуть поближе фотографируем тропосферную станцию. Размер этих «лопухов» — 32×32 метра. Тропосферная радиорелейная линия связи «Север» (ТРРЛ «Север») — бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Линия имела протяжённость 13 200 километров и состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций

-18

Обратно решаем пройти мимо кекур. Обратите внимание на профиль слева. Правда, похоже на Сталина?

-19

Вблизи кекуры выглядят так.

-20

Ловим луч солнца и спешим вернуться к машине, очень хочется выехать на дорогу засветло.

-21

К теме чукотских лагерей мы вернулись в музее Певека. Здесь собраны документы и предметы заключенных и персонала лагерей.

-22

Из-за суровых условий сотрудники лагерей также терпели множество лишений. Жизнь за колючей проволокой, на холоде и ветре, в десятках километров от цивилизации. На одном из стендов одежда символически разделена на две половины: охранник и заключенный.

-23

Также в музее показали фильм о чукотских лагерях. В фильме прозвучало, что в лагерях могли не только добывать уран, но и проводить эксперименты по воздействию радиации на человека. В могилах были обнаружены черепа со следами профессионального вскрытия.

-24

Зрелище жуткое. Информации по этому вопросу очень мало, говорят, что архивы до сих пор засекречены.

-25

Вот такими я увидел чукотские лагеря. Мрачные, зловещие, молчаливо хранящие одни из самых страшных страниц нашей истории.

Урановые лагеря Чукотки
Урановые лагеря Чукотки

Спустя два года я вернулся в этот лагерь, зашел в бараки, дошел до обогатительной фабрики, также посетил еще один лагерь, расположенный ниже. Зрелище жуткое. Но про эти страницы нашей истории очень важно помнить.

Вечная память невиновным безвестно сгинувшим в лагерях…

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если считаете его важным, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!