Чешская Республика — член ЕС с 2004 г., но на общеевропейскую валюту страна так и не перешла, предпочитая национальную — чешскую крону. Разумеется, в популярных туристических районах, сувенирных лавках, некоторых ресторанах, расположенных в центре Праги, можно расплатиться евро, но стоимость в этом случае будет несколько выше. Таким способом местные зарабатывают на приезжих. Все остальное — билеты на общественный транспорт, продукты, вещи — продается за кроны.
Какую валюту везти
Самая распространенная дилемма среди собирающихся в Прагу туристов — какую валюту взять с собой: рубли, сразу кроны или все-таки евро, чтобы потом обменять их на месте. Что касается чешской валюты, то судя по опыту многих путешественников, ее выгоднее всего везти из России, предварительно заказав в отделении Сбербанка. Но такая опция доступна только жителям крупных городов.
Большинство людей все же предпочитают ехать с евро. Кто-то везет рубли, но это не лучшая идея — пражские пункты обмена принимают наш «деревянный» по весьма негуманному курсу.
Где менять
В туристических кварталах Праги обменники встречаются буквально на каждом шагу. Особенно много их в районе Староместской и Вацлавской площадей, Карлова моста, Гавельского рынка. Такие заведения можно узнать по надписи «Change» (хитрые маркетологи еще добавляют пометку 0 %, видимо, для увеличения потока клиентов, но иногда действительно везет и дополнительный процент там не берут).
Практически все пункты обмена взимают комиссию и прибегают к «маленькой» хитрости: на видное место вывешивают таблицу с актуальным курсом национального банка, а где-нибудь подальше — табло с внутренними тарифами. Его не сразу и заметишь даже при входе в помещение. К сожалению, многие туристы попадаются на эту удочку и делают большие глаза, когда получают меньше денег, чем рассчитывали.
Перед тем, как подписать какие-либо бумаги, нужно все основательно прояснить: сколько крон выдадут за конкретное количество евро, каков процент. Как правило, служащие могут разговаривать на английском, иногда даже на плохом русском. В крайнем случае можно написать цифры на бумаге и поставить знак вопроса или объясниться языком жестов.
Обменник нужно выбирать осторожно и менять сначала небольшие суммы, хотя и в первом попавшемся заведении встречаются хороший курс, маленькая комиссия и обходится без неприятных сюрпризов.
Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вам несложно — нам приятно!
Бывалые путешественники советуют обменники, принадлежащие арабам. Там всегда более выгодный курс и нет скрытых схем мошенничества. Эти места настолько хорошо себя зарекомендовали, что туда приходят покупать чешскую валюту целыми экскурсионными группами. По всему городу работают несколько пунктов. Наиболее близкие к популярным достопримечательностям находятся на ул. Panska, 6 (в туристическом информационном центре); Panska, 4; Namesti Republiky, 1 (ТЦ PALADIUM) и в пер. Provaznicka за Вацлавской площадью.
Сбербанк
Также валюту меняют в местных банках. Курс там не такой привлекательный, зато комиссия меньше и всяких хитростей не придумывают, чтобы запутать доверчивого иностранца. В центре Праги на ул. Na Pankraci расположен головной офис Sberbank CZ — чешской «дочки» Сбербанка. Всего в городе 8 отделений и пара десятков банкоматов. Можно пойти туда, но тарифы не будут отличаться от того, что предлагают в чешских и международных финансовых учреждениях.
Пластиковые карты
С большой суммой наличных путешествовать не всегда безопасно, да и нет в этом особенной необходимости. В Праге практически везде принимают к оплате банковские карты Visa и MasterCard, исключение — маленькие магазинчики и рынки. Валюта счета не имеет значения, только при пользовании рублевым пластиком берется процент за конвертацию. Владельцы карт Сбербанка при снятии денег в банкоматах Sberbank CZ немного экономят на комиссии. Также кэш-машины местных Komercni banka и Ceska sporitelna выдают кроны с минимальными «поборами». Следует помнить, что обналичить можно именно кроны, а не евро.