Классический английский детектив, написанный Агатой Кристи в 1934 году. Считается одним из самых значительных и эффектных её романов. Стиль изложения предельно прост: мало описаний, много диалогов, всё строго по делу. Сразу оговорюсь, что из всех экранизаций романа (а их на сегодняшний день существует аж 4 версии, не считая японского фильма, снятого по мотивам) я смотрела две. Одна из них - снятый в 2010 году сериал, где роль гениального Пуаро исполнял Дэвид Суше. Вторая - версия 2017 года.
Сюжет
Поезд "Восточный экспресс" идёт по маршруту Стамбул - Лондон. Где-то в горах сходит лавина, дорогу засыпает, поэтому поезд надолго останавливается. Одного из пассажиров находят убитым. Пуаро, который по чистой случайности также является пассажиром "Восточного экспресса", успевает раскрыть преступление до того, как поезд откапывают. Естественно, убийца всё это время находится рядом.
Откройте любой роман об Эркюле Пуаро и с первых же минут появления на страницах главного героя вы получите понимание основных черт его характера, описание его поведения и привычек. Он очень заботится о своём внешнем виде, особенно о чистоте костюма, обуви и носовых платков. Он сдержан, нетороплив, вежлив и весьма деликатен. Если вы смотрели хоть один эпизод из сериала с Дэвидом Суше в главной роли, то согласитесь, что все эти качества персонажа были подчёркнуты и отыграны мастерски. Единственное, в чём создатели сериала отошли от книжного описания героя - они сделали его более разговорчивым. В сериал было добавлено много диалогов Пуаро с другими действующими лицами: о законе, справедливости, совести. Благодаря эти диалогам зритель может лучше прочувствовать всю глубину, эмоциональность и нешаблонность персонажа, что, безусловно, делает фильм интереснее и добавляет уважения сценаристам. Пуаро в экранизации 2017: измеряет куриные яйца линейкой с целью установления симметрии, топчется в куче дерьма, чтобы обувь была измазана опять же симметрично, откровенно хамит людям фразами типа : "Вы мне тоже не нравитесь". В понимании создателей нестандартность персонажа должна выглядеть именно так.
Фильм (версия 2017)
Если при знакомстве с персонажем Пуаро появляется ощущение лёгкого балагана, то по мере знакомства с остальными персонажами оно становится всё сильнее. Начальник поезда, месье Бук: у Кристи и в экранизации 2010 это серьёзный господин, озабоченный репутацией компании и старающийся делать свою работу хорошо. Версия 2017 подаёт его нам, как молодого раздолбая, таскающегося с проституткой через служебные помещения отеля и сообщающего всем сотрудникам ресторана, что он собирается чпокаться с ней в ближайшей подсобке... Это уровень юмора в данном фильме.
Остальные персонажи: юрист, больной лакей, доктор-негр (толерантность, куда без неё), итальянец, постаревший Зелёный Гоблин, танцор-психопат и его жена-наркоманка, нестареющая начальница Бонда, религиозная фанатичка, гувернантка с географическим справочником в дамской сумочке, всё ещё красивая Мишель Пфайфер, которая играет всё ещё красивую Мишель Пфайфер. И Джонни Депп. Как выяснилось, если расплести дреды и смыть тушь с глаз, товарищ Депп может быть вполне себе приличным актёром.
Расследование убийства происходит в стандартной манере Пуаро: разговоры-расспросы , многозначительные взгляды и выводы, которые он деалет сам про себя и неозвучивает окружающим. Однако не обходится без лёгонького экшОна. Современному зрителю сложно концентрироваться на одних диалогах, если они не перебиваются перестрелками, погонями и мордобоем. Герои истерят, трясут друг перед другом пистолетами и немножко дерутся, но всё это умеренно. Английский детектив всё-таки.
О чём хочется сказать отдельно, так это о заключительной сцене в обоих фильмах. Честно, я так и не поняла, зачем в версии 2017 была отсылка к картине "Тайная вечеря". Сцена, безусловно, эффектная и пафосная. Но для чего она нужна? Да, это ещё одна капля ко всей той религиозной мути, которая красной нитью идёт через весь фильм, но капля абсолютно бессмысленная и ни на что не влияющая. Глупый монолог о том, что вот теперь - то у всех у них появился шанс, надежда на лучшую жизнь (будто до этого им мешали жить нормально). Преступление, гениально спланированное и идеально совершённое, не менее гениально раскрыто. Да там от эмоций бомбить должно всех присутствующих. А вот фиг. "Я не знаю, что мне делать", "Вам придётся меня убить"... - это обращение Пуаро к преступникам.
Заключительная сцена в фильме с Суше эмоциональна настолько, что делает серию про Восточный Экспресс, пожалуй, одной из лучших в сериале. Это диалог Пуаро с начальником поезда и остальными пассажирами о законе. Нет, о законе и Законе. По сути, это попытка ответить на вопрос о том, тварь ли дрожащая человек, заданный при других обстоятельствах и декорациях, но от этого сути не теряющий. И Пуаро, олицетворяющий справедливость, законность и правильности, в исступлении и практически навзрыд доказывающий мстительной толпе, что самостоятельно брать на себя роль судей и палачей - ребята, да кто вы такие? Сцена пробирает до мурашек - настолько понимаешь и ощущаешь бессилие этого человека доказать окружающим что-либо и боязнь признаться самому себе, что не все вопросы имеют однозначные ответы.
Читать или смотреть?
Однозначно, смотреть. Какой вариант - решайте сами. Если нужен детектив с эффектными картинками - выбираем версию 2017. Если хотим плавного неторопливого расследования с постепенным нарастанием напряжения, эмоциональным финалом и послевкусием от просмотра - смотрим фильм 2010 года с Дэвидом Суше.