Те, кто знаком со мной лично, наверняка знают, что я большой поклонник кавказской кузни. Но, даже среди многообразия оной, пожалуй, самой любимой кухней для меня является всё же кухня грузинская. А главным блюдом, олицетворяющем Сакартвело - несомненно, знаменитые грузинские хинкали. Которые я стараюсь попробовать везде, где это возможно (и, замечу, нужно - как в тех же ресторанах «Салобио» в Мцхете, «Кавказская пленница» в Ереване или в духане «Рача» в Тбилиси). И даже там, где это можно попытаться сделать с большим трудом. Например, в родной Пензе. Где отыскать нормальные хинкали, а не хинкалиназываемый продукт, довольно тяжело. И моя очередная попытка поесть хинкали не выезжая из нашего города, а именно отведать их в кафе грузинской кухни «Мимино» на третьей Пензе - это доказала.
Про кафе «Мимино» мне рассказывали многие знакомые. Типа, если хочешь попробовать аутентичные грузинские хинкали, езжай туда. Грузинская кухня, хозяин грузин - то есть, как бы гарантия качества. Однако, попасть в эту (мягко говоря) неинтересную часть города у меня очень долго не находилось времени. Но, в один прекрасный день время всё-таки нашлось - решили с семьёй отметить одно событие и по случаю наконец-то отведать пензенских грузинских хинкали. Так что, собрались и поехали на Пензу-3.
Внешний вид кафе «Мимино» комментировать не буду - и так всё прекрасно видно на заглавном фото. Хочу лишь добавить, что грузинская тема, заявленная в табличке визуализированна в небольшой лепной инсталляции у входа. Тонко, намекающей, что шашлых-башлык, а главное для нас, конечно же хинкали, тут точно имеются. К тому же, за время наших поездок мы давно привыкли к факту того, что вкусно и аутентично внутри - это далеко не всегда красиво и пафосно снаружи (пример духана «Рача» это подтверждает). Впрочем, и внутри кафе «Мимино» ничего выдающегося (и достойного для съёмки) не обнаружилось - кафе, как кафе, в меру пластика, в меру лёгкой лепнинки. И совсем мало «грузинского» декора.
Выдающимися, с нашей точке зрения, показались лишь цены в этом, столь скромном на вид и на содержание заведении. Особенно, на наши любимые хинкали. Понятное дело, что Россия - это совсем не Грузия или Армения. И цены у нас на компоненты хинкали на порядок выше, чем в этих странах Закавказья. Где, например, настоящие и невероятно вкусные хинкали можно найти всего по 20-25 рублей за штуку! Однако, стоит заметить, что и Пенза - это далеко не самый богатый город России. И уж, тем более не Москва. Где, вот интересное дело, на Арбате (если что - центральной пешеходной улице столице) можно поесть грузинских хинкали на 20% дешевле! Кто не понял, повторю - на Арбате!, в Москве!! в грузинском ресторане хинкали стоят дешевле!!! чем в каком-то непонятном кафе в пензенской зажопинке!!! Как так? Впрочем, за аутентичный вкус можно и раскошелится. Мы раскошелились - заказали 20 хинкали и зелени в придачу.
Через некоторое время принесли овощи (250 рублей вот за эту тарелочку). Хинкали нет.
Ещё через некоторое время принесли зелень (ещё пару сотен в рублях). Хинкали так и не подали. Спросили официанта - ну, когда же, собственно всё будет? Получили ответ - так, как у нас всё «по-настоящему» (мы же аутентичное грузинское кафе) хинкали только лепятся и варятся, подождите. Мы ждали почти час! За который я сумел сходить в соседний магазин за разрешённым нам сторонним вином (в грузинском!!! кафе" Мимино" его, как оказалось, нет) и за неразрешённым лимонадом (в меню было только пару позиций красноэтикеточной колы и иже с ней, которую я не пью в принципе). И вот, что нам принесли.
Первые впечатления - вроде бы положительные. Часовое ожидание как бы того стоило - хинкали в «Мимино» получились с похожим количеством завитков, выраженной попкой и, на вид, их тонкого теста. Но, при первой же попытке поднять их с подноса, стало понятно, что это хоть и «аутентично грузинское», но совсем НЕ ТО! Хинкали начали РВАТЬСЯ! И весь сок, который и является, чуть ли не главной фишкой данного блюда, остался, к нашему глубокому разочарованию, на подносе. Притом, не в одной хинкалине, не в двух, а во всех, что нам подали! Так что, не смотря на относительно неплохую начинку хинкали, насладиться ими правильно и должным образом у нас не получилось. А хинкали, которые невозможно взять за попку и откусывая, попивать сок - это НЕ ХИНКАЛИ! Это очередная абы-национальная имитация продукта. Что в ресторане вроде бы грузинской кухни (и за неадекватную цену) обидно вдвойне.
Так что, очередное «вскрытие» очередного хинкального места Пензы показало: хочешь поесть настоящих хинкали - езжай в Грузию! Тем более, что с такими ценами в «Мимино» поездка в Тбилиси - не намного дороже выйдет. А вот по качеству и вкусу разница будет колоссальная!
Впрочем, ставить крест на местных кафе с хинкали я пока не собираюсь. Да, и «Мимино» и всё ранее опробованное - это, мягко сказать, неформат. Но, как говорится - надежды юношей питают. :) А раз так, то если вы готовы поделиться своими «грузинскими» контактами в Пензе - я не прочь отправиться туда и проверить ещё раз сии заведения на предмет правильной «хинкальности». :) А, вдруг? :)