Найти в Дзене
Инвестиции с дивана

Денежный поток. Почему ты такой бедный?

Мало кто понимает разницу между доходом и заработком. Давай разберем твой денежный доход и сравним его с доходом бедного и богатого человека

ВАЖНО: автор текста не имеет экономического образования или лицензии независимого финансового консультанта. Я не могу давать вам советы. Я пишу этот текст для развлечения, а вы для развлечения читаете. Однако я являюсь практикующим инвестором, поэтому все мысли проверяю собственными деньгами.

Мало кто понимает концепцию денежного потока, несмотря на тот факт, что ее простота позволяет научить основам даже детей. Наверняка вы замечали, что после получения прибавки к зарплате, вы умудряетесь растворять новые деньги в ежедневных потребностях. Большинство людей моментально перестраивает свое потребление под увеличившийся бюджет, не откладывая ни рубля.

Вот примерно так большинство использует свои деньги
Вот примерно так большинство использует свои деньги

А вот ужаться обратно под меньший бюджет это куда более сложный процесс. Причина проста: мало кто планирует свой бюджет и думает о будущем. Мало кто понимает, что даже тысяча рублей может изменить твой доход. Но если ты читал предыдущую статью, ты уже знаешь, что к чему.

Итак, давай посмотрим на денежный поток человека, живущего на грани нищеты.

Концепция денежного потока, кстати, первый раз попала мне на глаза в книге Роберта Кийосаки.

Так вот.

Василий Бедный отдает все свои деньги на покупку необходимого
Василий Бедный отдает все свои деньги на покупку необходимого

Василий Бедный кое-как выживает. Его доход равен его зарплате и он немедленно спускает все деньги на потребительскую корзину, которая в России называется прожиточным минимумом. Забавный факт - в прожиточный минимум россиянина входит даже такая услуга как Баня. Один раз в год. Жизнь Василия тяжела и он даже не задумывается о накоплениях. Уверен, ты знаешь таких людей. Надеюсь, что ты не входишь в их число. Твой график немного сложнее.

А теперь денежный поток условного среднего класса.

Иван Средний давит на свой кошелек накопленными пассивами
Иван Средний давит на свой кошелек накопленными пассивами

Ваня Средний - молодец, он получает больше денег, чем Вася Бедный. Но вот проблема: он не планирует бюджет. Помимо трат на пожрать и налоги у него есть квартира, кредит, тачка, гараж, дача, может быть ипотека, может быть кредитка, может быть его жена тоже проявляет себя как пассив не только в отношениях, но и в финансовом плане. Ваня неплохо зарабатывает, но каждый из пассивов добавляет ему расходов.

Ваня рвет жопу и пытается больше и лучше работать, получать повышения и прибавки, но, как уже было сказано, все дополнительные деньги растворяются в ежедневных тратах и ежегодном обновлении айфонов всей семье. Ване стоило бы посчитать и прикинуть свои пассивы. А потом задуматься как избавиться хотя бы от нескольких. Проблема в том, что у Вани только один источник дохода - его заработок, зарплата. И если Ваня вдруг заболеет или потеряет работу, он не то что не сможет купить пожрать, он не сможет обслуживать свои пассивы. А они складываются в ощутимые деньги. Возможно, однажды Ваня потеряет квартиру просто потому что больше не сможет платить за ипотеку. Таких Иванов очень много. И мы с тобой более-менее вписываемся в эту картину. И это довольно стремная ситуация. И именно она заставляет нас с тобой цепляться за свою работу. Но мы с тобой хотим спастись. И знаем, что это возможно.

А как поживает наш Константин Богатый?

Давай посмотрим

Константин Богатый - большой молодец. Мы с тобой его одобряем
Константин Богатый - большой молодец. Мы с тобой его одобряем

Константин - красавчик. Может быть, он родился в богатой семье, может быть, он работал и откладывал деньги. Не просто откладывал, а вкладывал их - в акции, облигации и деривативы, в бизнес, в недвижимость, куда угодно. Активы - это то, что приносит деньги. Этими деньгами он платит по счетам. Да, у него есть пассивы, но он сначала набрал массу активов, которая позволяет обслуживать пассивы, и только потом взял ипотеку или тачку или другой пассив. Он подумал об это заранее. Скорее всего, он долго копил. Скорее всего, на этом пути он потерял некоторое количество денег. Но все богатые люди теряли деньги. Забавно, что большинство бедных сильнее всего боится потерять деньги.

Мы с тобой застали Константина в забавной ситуации. Еще один рубль, вложенный в активы (или сэкономленный на ежедневных тратах), запустит новый цикл. Его дивиденды станут приносить больше денег, чем ему нужно для расходов. Что он с ними сделает? Вложит в активы. И таким образом активы начнут порождать новые активы. И дивиденды будут расти сами собой. И в кризис, когда Ваня Средний будет изо всех сил держать себя за булки чтобы не вылететь с работы (что будет означать для него финансовую дыру), Константин будет становиться богаче. На свои дивиденды он будет покупать подешевевшие активы.

Будь как Константин.

Домашнее задание: составь список своих активов и пассивов. Подумай, от каких пассивов ты можешь отказаться.

А в будущих публикациях мы с тобой подумаем, как построить красивую и большую колонку активов. Подписывайся на канал и мы вместе пройдем путь к жизни, в которой не будем зависеть от зарплаты - ну или хотя бы заработаем денег на пенсию. Помни пари Паскаля.